Батальон «Алия»

«Батальо́н „Алия́“» (ивр.גדוד העלייה‏‎ гдуд ха-алия) — израильская общественная организация бывших военнослужащих, репатриировавшихся из СССР и стран СНГ. Вопреки распространённому мнению не является подразделением израильской армии. Организация прекратила подачу необходимой корпоративной и финансовой отчётности с 2007 года, вследствие чего в 2018 году против неё была начата административная процедура дерегистрации[1].


Деятельность[ | ]

Организация создана в 2002 году[1]. Официальное название организации, сформированной в качестве некоммерческого партнёрства (ивр.עמותה‏‎ амута́) — «„Батальон Алия“ — Общественное движение против террора и насилия» (ивр.(גדוד העליה" — תנועה ציבורית נגד טרור ואלימות (ע"ר"‏‎) (регистрационный номер 580392520)[1].

По утверждению представителей организации организация объединяла бывших профессиональных военных, в том числе и из элитных подразделений советской, а позднее российской и других армий СНГ, репатриировавшихся в Израиль, многих из которых не брали на ответственные должности в Армию обороны Израиля. В 2002 организация объединила около 378 бывших советских и российских офицеров, из них 80 % — в возрасте около 40 лет. Среди них снайперы, кинологи, медики, бойцы спецназа, десантники и специалисты других родов войск.

Представители организации утверждали, что организацией были созданы вооружённые патрули для охраны поселений от нападений террористов, добровольческие подразделения в составе полиции, привлекаемые к охране общественного порядка. В сентябре 2003 года из шести добровольцев организации была создана снайперская команда «Кармель Ярок», принявшая участие в боевых операциях в секторе Газа в составе дивизии Газы[2][3]. Команда была расформирована в июле 2004 года вследствие отсутствия организационной поддержки деятельности команды и ряда случаев нарушения членами команды правил ведения боя[2].

Численность и руководство[ | ]

По утверждению представителей организации в 2006 организация насчитывала около 1 тысячи добровольцев. По некоторым данным, лица из числа членов «Батальона „Алия“» (из числа служивших в команде «Кармель Ярок») принимали участие во Второй ливанской войне[4][5], однако не находится какого-либо подтверждения факту взаимодействия между армией и организацией или предположению, что такие лица принимали участие в каких-либо военных действиях от имени организации (а не в рамках своей личной резервистской службы).

Главой организации является Роман Ратнер, в 1992 году репатриировавшийся в Израиль из Белоруссии. В ходе кампаний по сбору пожертвований на цели организации Ратнер неоднократно представлялся или был представлен бывшим советским офицером в звании майора, воевавшим в Афганистане (1979—1989). В 2005 году было опубликовано журналистское расследование канала RTVi, в котором были представлены документы Минского военкомата, свидетельствующие, что Ратнер (прежнее имя: Фуксон Роман Аронович) проходил военную службу лишь с 1979 по 1981 год, имеет воинское звание ефрейтора и не проходил службу в Афганистане[6].

В мае 2014 года Ратнер выступил с инициативой создать на базе батальона миротворческие силы, которые встанут между войсками Киева и силами ДНР и ЛНР.[7]

Недостоверная информация о деятельности[ | ]

В 2014 году сообщалось, что 20 человек, состоявших в организации, составили первую группу добровольцев из Израиля, выступивших на стороне Донецкой и Луганской республик в вооружённом конфликте на востоке Украины, обещали, что их будет не менее 200 человек[8][неавторитетный источник?][9]. Но посол Израиля на Украине опроверг информацию об участии «Батальона „Алия“» в конфликте в Донбассе[10]. Несколько добровольцев также выступили с опровержением данной информации[11].

Из информации, содержащейся в реестре некоммерческих партнёрств Министерства юстиции Израиля, следует, что организация прекратила подачу необходимой корпоративной и финансовой отчётности с 2007 года в нарушение применимого законодательства, вследствие чего в 2018 году против неё была начата административная процедура дерегистрации[1].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 Данные на сайте реестра некоммерческих парнёрств Израиля.  (иврит)
  2. 1 2 עמרי אסנהיים, אלי ברדנשטיין לא חוזר לפני הורגת מעריב-אן-אר-ג'י, 20.11.04 (Омри Эссенхайм, Эли Барденштейн, «Не возвращаюсь, пока не убивать», «Маарив-NRG» (20.11.04)).  (иврит)
  3. Ветераны Чечни и Афганистана просятся в израильскую армию, чтобы воевать в Ливане. NEWSru (24 июля 2006). Дата обращения: 13 августа 2010.
  4. «Русские» снайперы вошли в Ливан
  5. Батальон просит огня
  6. Телепередача «Камуфляж», расследование журналиста Сергея Гранкина, RTVi: часть 1 расследования, часть 2 расследования, на сайте Youtube. Документы представлены в 1-й части, начиная с 7:37.
  7. Шульман А. Роман Ратнер: «Мы хотим разделить стороны в Донбассе буфером»
  8. Павел Губарев. Интернациональная бригада израильского спецназа «Алия» присоединилась к ополченцам.
  9. К ополченцам на юго-востоке Украины присоединились бойцы израильского батальона «Алия»
  10. Посол Израиля в Украине: «Батальон „Алия“» не воюет на стороне сепаратистов
  11. «Батальон „Алия“» из Израиля никогда не воевал в Донбассе // Телеканал «Интер», 27.06.2014

Ссылки[ | ]