Батальон

11-й батальон (Западная Австралия) 3-й пехотной бригады, Египет, пирамиды Гизы, 10 января 1915 года
Походный марш батальона, ВС США, 3 февраля 2006 года

Батальо́н (фр. Bataillon от итал. Battaglione увеличение от итал. Battaglia «отряд») — формирование, основное тактическое подразделение в сухопутных войсках, воздушно-десантных войсках, береговых войсках и других войсках.

Батальон входит в состав полка, бригады или является отдельным формированием (воинской частью) в соединении или объединении[1].

История[ | код]

Изначально батальон (от «баталии») применялся для обозначения определённого порядка построения войск (сил) на поле боя. В XIV—XV словом батальон называли массу пехоты или конницы построенной для боя сомкнутым квадратом.

В XVII веке данный боевой порядок разделили на составные части различной величины (катервы и терции), которые стали именовать батальонами. Численность батальона не была постоянной и колебалась от 1000 до 10 000 человек. К концу XVII века численность батальона приняла более постоянный состав от 800 до 1000 человек, которые организационно были сведены в роты (от 6 до 9 рот).

В русской армии батальоны, как составная часть полка, были введены Петром Первым и состояли из 4 однотипных рот. В 1762 году был принят штат батальона из 6 рот (5 мушкетёрских или фузилёрных, и 1 гренадерская) с однородным вооружением. Подобная практика определялась преимущественно тактическими приёмами и упрощало боевую подготовку. Батальон ранее в Российской империи именовался баталион[2].

С появлением новых типов вооружения и в связи с разнообразием и сложностью боевых задач выполняемых батальонами, в их состав включались огневые средства (станковые пулемёты, миномёты, артиллерийские орудия) и подразделения (взводы, батареи). Произошло усложнение управления батальоном и его обеспечение, что в итоге привело к созданию в штате батальоне штаба и подразделений боевого и тылового обеспечения (связи, хозяйственные, транспортные и так далее).

Дальнейшее развитие вооружения, боевой и специальной техники после Первой мировой войны привело к созданию большого количества разновидностей батальонов: танковые, самоходно-артиллерийские, пулемётно-артиллерийские, миномётные, мотоциклетные, сапёрные, инженерные, понтонные, электротехнические, связи, железнодорожные, аэродромного обслуживания и другие.

В период Великой Отечественной войны только в инженерных войсках ВС СССР были созданы свыше 30 новых типов батальонов в числе которых: истребителей танков, дорожно-строительные, инженерно-строительные, мостостроительные, минных заграждений, минно-подрывные, минно-сапёрные, моторизованные сапёрные, маскировочные и другие.
В годы Второй мировой войны и в послевоенный период мотострелковые, мотопехотные (стрелковые, пехотные) и танковые батальоны представляли собой основную единицу при исчислении плотностей и соотношения сил и средств в тактическом масштабе[3][1].

Особенности терминологии[ | код]

Применение термина «батальон» в других языках[ | код]

В русскоязычных источниках основное огневое и тактическое формирование в артиллерийских войсках, ракетных войсках и войсках противовоздушной обороны, аналогичное по уровню батальону именуется термином дивизион; независимо от государственной принадлежности[4][5].

В то же время в других языках для описания подобных формирований (включая формирования ВС СССР и ВС РФ к которым в русскоязычных источниках применяется термин «дивизион») — используется термин «батальон». К примеру дивизионы в составе мотострелковых и воздушно-десантных дивизий ВС СССР[6] в англоязычных источниках обозначаются следующим образом[7][8]:

  • самоходный гаубичный дивизион — self-propelled howitzer battalion;
  • реактивный артиллерийский дивизион — rocket launcher battalion;
  • противотанковый артиллерийский дивизион — antitank battalion;
  • зенитный ракетно-артиллерийский дивизион — antiaircraft batallion;
  • смешанный артиллерийский дивизион — composite artillery battalion.

Аналоги батальона[ | код]

В некоторых воинских частях и соединениях ВС СССР, формирование аналогичное батальону именовалось отрядом.

Так в 1955 году в военно-строительных частях ВС СССР некоторые строительные батальоны были переименованы в военно-строительные отряды[9].

Также в бригадах специального назначения ГРУ, созданных в начале 60-х годов, батальоны специального назначения были переименованы в отряды специального назначения, а батальоны специальной радиосвязи переименованы в отряды специальной радиосвязи[10].

Командование, состав и численность батальона[ | код]

Командование[ | код]

Батальон возглавляется офицером в должности командир батальона. Совокупность должностных лиц, наделенных воинским уставом определёнными правами и обязанностями по управлению подразделениями батальона называется управление батальона[11]. К таковым, к примеру в ВС РФ относятся командир батальона, его заместитель, начальник штаба батальона, заместитель по воспитательной работе, заместитель по технической части и вооружению (старший техник, техник батальона), заместитель по тылу[12].

Состав и численность[ | код]

Батальон состоит из нескольких рот и отдельных взводов при штабе батальона. Также в состав батальона (мотострелкового/мотопехотного или десантно-штурмового) может включаться миномётная батарея[7]. Численность личного состава батальона зависит от его типа и государственной принадлежности. На современном этапе этот показатель может достигать 900 человек[1].

Организационно-штатная структура отдельного разведывательного батальона Сухопутных войск Республики Казахстан

К примеру в Советской армии конца 1980-х годов батальоны в составе полков, бригад и дивизий в зависимости от предназначения и рода войск имели следующую численность[7]:

  • мотострелковый батальон (на БТР) — 525 человек;
  • мотострелковый батальон (на БМП) — 497 человек;
  • отдельный танковый батальон (мотострелковой дивизии) — 227[13];
  • танковый батальон (полка морской пехоты) — 188[14];
  • танковый батальон (мотострелкового полка) — 165[15];
  • танковый батальон (танкового полка) — 135[16];
  • батальон (отряд) специального назначения (в бригадах ГРУ) — 410;
  • батальон морской пехоты — более 400;
  • отдельный разведывательный батальон (мотострелковой/танковой дивизии) — 340;
  • парашютно-десантный батальон (на БМД) — 316;
  • инженерно-сапёрный батальон (мотострелковой/танковой дивизии) — 395;
  • инженерно-сапёрный батальон (воздушно-десантной дивизии) — 220;
  • ремонтно-восстановительный батальон — 230;
  • батальон материального обеспечения (мотострелковой/танковой дивизии) — 510;
  • батальон материального обеспечения (воздушно-десантной дивизии) — 165;
  • батальон связи (мотострелковой/танковой дивизии) — 272;
  • батальон связи (воздушно-десантной дивизии) — 180;
  • медицинский батальон (мотострелковой/танковой дивизии) — 175.
  • медицинский батальон (воздушно-десантной дивизии) — 95.

Батальоны в вооружённых силах государств[ | код]

Россия[ | код]

В Вооружённых силах Российской Федерации мотострелковые и танковые батальоны входят в состав мотострелковых и танковых полков и бригад; парашютно-десантные и десантно-штурмовые в состав воздушно-десантных полков и бригад; батальоны морской пехоты — в состав полков и бригад морской пехоты.

Мотострелковый батальон состоит из управления, 3 мотострелковых рот, взводов: миномётного, противотанкового, гранатомётного, зенитного, связи, хозяйственного, технического обеспечения и медицинского пункта. На вооружении имеется стрелковое оружие (преимущественно автоматическое), гранатомёты, миномёты, ПТРК и ПЗРК. Мотострелковый батальон имеет личный состав более 500 человек и до 50 единиц БМП (БТР). В танковом батальоне имеются 3 танковые роты. В парашютно-десантных (десантно-штурмовых) батальонах — 3 парашютно-десантные (десантно-штурмовые) роты. В батальонах морской пехоты имеется 3 роты морской пехоты. Подразделения управления и обеспечения данных батальонов как правило аналогичны подразделениям в мотострелковых батальонах.

Согласно боевым уставам Сухопутных войск ВС РФ, мотострелковому батальону в обороне назначается участок по фронту до 5 километров и в глубину до 3 километров. В наступлении мотострелковому батальону отводится полоса наступления до 2 километров, а на участке прорыва полка в условиях применения обычного оружия — до 1 километра[17]. Аналогичные показатели применяются и в других зарубежных армиях[18][1].

США[ | код]

В армии США мотопехотные (пехотные), танковые, парашютно-десантные (пехотные аэромобильные) батальоны — являются основной боевой единицей механизированных (пехотных), бронетанковых, воздушно-десантной (воздушно-штурмовой) дивизии (отдельной бригады). Батальоны считаются подразделением (отдельные батальоны — воинской частью), способным вести боевые действия самостоятельно.

Мотопехотный батальон состоит из управления батальона, штабной роты, 3 мотопехотных рот и роты огневой поддержки. На вооружении имеет автоматическое стрелковое оружие, гранатомёты, самоходные миномёты, ПТРК, ПЗРК. Батальон располагает до 70 БТР и 880 человек личного состава. Пехотный батальон пехотной дивизии имеет 3 пехотные роты, роту огневой поддержки и около 800 человек личного состава. В танковом батальоне имеется 3 танковые роты, 54 танка и около 550 человек личного состава.

Мотопехотные (пехотные) и танковые батальоны ведут бой как правило в составе дивизии (бригады). Батальоны служат основой для создания батальонных тактических групп. Парашютно-десантные и пехотные аэромобилльные батальоны имеют одинаковую организацию и состоят из управления, штабной роты, 3 парашютно-десантных (пехотных аэромобильных) рот и роты огневой поддержки. Личный состав таких батальонов насчитывает около 770 человек. Различие парашютно-десантного и пехотного аэромобильного батальона заключается в доставке личного состава в зону боевых действий: парашютно-десантные батальоны выбрасываются на парашютах; пехотные аэромобильные батальоны высаживаются с вертолётов посадочным способом.

Батальон морской пехоты входит в полк морской пехоты и имеет в своём составе штаб батальона, штабную роту, 3 штурмовые роты, и роту оружия. Личный состав батальона около 1 000 человек. На вооружении батальона миномёты, ПТРК, зенитные установки и различное стрелковое оружие[1][18][19].

Германия[ | код]

В сухопутных войсках Бундесвера имеется несколько типов батальонов[1]:

  • мотопехотный батальон
  • 2 мотопехотные роты на БМП
  • 1 мотопехотная рота на БТР
  • 1 миномётная рота
  • смешанный мотопехотный батальон
  • 2 мотопехотные роты на БМП
  • 1 танковая рота
  • пехотный батальон
  • 3 пехотные роты на автомобилях
  • рота огневой поддержки
  • танковый батальон
  • 3 танковые роты
  • смешанный танковый батальон
  • 2 танковые роты
  • 1 мотопехотная рота на БМП
  • и другие

В каждом батальоне имеется управление, штабная рота и рота снабжения. Мотопехотный, смешанный мотопехотный, танковый, смешанный танковый батальоны входят в состав бригад мотопехотных и танковых дивизий. При этом пехотные батальоны входят в состав тех же дивизий но как отдельные. В среднем батальоны имеют личный состав от 400 до 600 человек, до 40 БМП и БТР, от 13 до 41 танка.

В составе горнопехотной бригады имеются горнопехотные батальоны 4-ротного состава (3 горнопехотные роты и рота огневой поддержки). Горнопехотный батальон располагает личным составом около 900 человек и оснащается 250 автомобилями. В составе воздушно-десантной бригады имеются парашютно-десантные батальоны 4-ротного состава (2 парашютно-десантные роты и 2 противотанковые роты). Личный состав парашютно-десантного батальона около 500 человек и оснащается 50 десантируемыми автомобилями[1][18][19].

Великобритания[ | код]

В сухопутных войсках Великобритании мотопехотный батальон считается основной тактической частью (приравнивается к полку). Мотопехотные батальоны входят в состав бронетанковых и мотопехотных дивизий, отдельных мотопехотных бригад. В составе мотопехотного батальона 5 рот: штабная, 3 мотопехотные и рота огневой поддержки. Личный состав батальона около 700 человек. На вооружении имеет около 100 БТР и бронеавтомобилей[1].

Франция[ | код]

В отличии от других государств НАТО в сухопутных войсках Франции пехотный батальон является основной боевой единицей только в альпийской пехотной дивизии. Такой пехотный батальон состоит 5 рот: рота управления и обслуживания, разведывательная и поддержки, 3 альпийских пехотных рот. Личный состав пехотного батальона около 900 человек и имеет на вооружении 12 120-мм и 81-мм миномётов, 14 установок ПТРК и другое вооружение[1].

Китай[ | код]

В НОАК основу сухопутных войск составляют так называемые полевые войска предназначенные для ведения обороны и наступления, и состоящие из механизированных и бронетанковых дивизий. Основным боевым подразделением в данных соединениях является мотопехотный батальон, который служит основой для создания батальонной тактической группы. Мотопехотный батальон состоит из 6 рот: 3 мотопехотные, 1 пулемётная, 1 миномётная и 1 рота безоткатных орудий. Личный состав мотопехотного батальона — 680 человек. На вооружении батальона имеется: 9 82-мм и 9 60-мм миномётов; 3 82-мм и 6 75-мм безоткатных орудий; 38 БМП[18].

См. также[ | код]

Примечания[ | код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Коллектив авторов. Том 1, статья «Батальон» // Военная энциклопедия / Под ред. П. В. Грачёв. — М.: Воениздат, 1997. — С. 383—384. — 639 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01655-0.
  2. Баталион // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Коллектив авторов. Том 1, статья «Батальон» // Советская военная энциклопедия в 8-ми томах (2-е издание) / Под ред. Гречко А. А.. — М.: Воениздат, 1978. — С. 404—405. — 638 с. — 105 000 экз.
  4. Коллектив авторов. Том 3, статья «Дивизион» // Военная энциклопедия / Под ред. П.В. Грачёв. — М.: Воениздат, 1997. — С. 383—384. — 639 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01655-0.
  5. «Вооруженные силы зарубежных стран». Журнал Зарубежное военное обозрение. Февраль, 2006 год. стр.49-79
  6. Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Приложение 4.7 «Штат мотострелковой дивизии в 80-е»; Глава 6.1 «Воздушно-десантные войска Советской армии» // «Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска».. — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — С. 181 и 242. — 640 с. — ISBN 978-5-89503-530-6.
  7. 1 2 3 Коллектив авторов. Раздел 4. «Organization» // Field Manual No. 100-2-3 «The Soviet Army:Troops, Organization, and Equipment» / Под ред. Carl E. Vuono[en]. — Вашингтон: US Government Printing Office, 1991. — С. 32 (4-9) — 188 (4-158). — 456 с.
  8. Mark Galeotti. «Putin's Army» // «The Modern Russian Army 1992–2016».. — Оксфорд: Osprey Publishing, 2017. — С. 28. — 68 с. — ISBN 978-1-47281-909-3.
  9. Манойлин В. И. «Кронштадтская военно-морская крепость» // «Базирование Военно-морского флота СССР». — СПб.: Нева, 2004. — С. 104. — 320 с. — 3000 экз. — ISBN 5–7654–3446–0.
  10. Сергей Козлов. История создания: от рот к бригадам. 1950—1979 гг. // Спецназ ГРУ: Очерки истории / под ред. Герасимова Д. М.. — Москва: Русская панорама, 2009. — Т. 2. — С. 133, 136—137, 176—178, 190—263.. — 424 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-93165-135-4.
  11. «Некоторые основные положения проекта боевого устава сухопутных войск». Пункт 43. Журнал Военная мысль. № 1, 2002 год
  12. Коллектив авторов. Глава III. Обязанности командиров (начальников) и основных должностных лиц полка (корабля) Статьи №130-143 // «Устав Внутренней службы Вооружённых сил России». — М.: Воениздат, 2007.
  13. 51 танк Т-64/Т-72/Т-80
  14. 41 танк ПТ-76/Т-55
  15. 40 танков Т-64/Т-72/Т-80
  16. 31 танк Т-64/Т-72/Т-80
  17. «Боевой устав по подготовке и ведению общевойскового боя. Часть II. Батальон, рота». — М.: ВоенИздат, 2006. — С. 73—74, 179. — 701 с.
  18. 1 2 3 4 Байрамуков Ю. Б. Драбатулин Е. А. «Общая тактика. Сухопутные подразделения армий иностранных государств». Учебное пособие / Под ред. Вейсова Л. И.. — Красноярск: Полиграфический центр СФУ, 2011. — С. 4—5, 23-24,. — 80 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-7638-2423-0.
  19. 1 2 Гришин С. В. Цапенко Н. Н. Глава II. Организация частей сухопутных войск армий США и ФРГ // «Соединения и части в бою» / Под ред. Ивлев С. Н.. — М.: Воениздат, 1985. — С. 51—75. — 279 с. — 37 000 экз.

Литература[ | код]

  • Гришин С. В. Цапенко Н. Н. Глава II. Организация частей сухопутных войск армий США и ФРГ // «Соединения и части в бою» / Ивлев С. Н.. — Москва: Воениздат, 1985. — С. 51—75. — 279 с. — 37 000 экз.