Баталов, Апти Алдамович

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Баталов.
Апти Баталов
Флаг Руководитель администрации Президента ЧРИ Флаг
1998 — 2000
Предшественник нет данных
Преемник нет данных

Рождение 19 октября 1956(1956-10-19) (64 года)
Киргизская ССР, СССР
Отношение к религии Ислам
Награды Орден «Честь Нации»
Военная служба
Годы службы 1994 — 2000
Принадлежность  СССР
 ЧРИ
Род войск COA of Chechen Republic Ichkeria.png ВС ЧРИ
Звание Бригадный генерал ВС ЧРИ
Командовал Наурский батальон ВС ЧРИ
Сражения

Первая чеченская война,

Межвоенный конфликт в Чечне
(на стороне умеренных националистов)

Апти́ Алда́мович Бата́лов (19 октября 1956, Киргизская ССР, СССР) — чеченский полевой командир[1], бригадный генерал ВС ЧРИ, начальник Генштаба вооруженных сил Ичкерии, руководитель администрации президента ЧРИ. Командир Наурского батальона ВС ЧРИ.


Биография[ | ]

Ранние годы[ | ]

Выходец из тейпа Варандой.

Окончил Грозненский нефтяной институт (заочное отделение).

В 1994 году — начальник поселкового отделения милиции ст. Ищёрской Наурского района Чечни. Дослужился до звания майора милиции[2].

Чеченский конфликт[ | ]

Во время Первой чеченской войны — полевой командир ВС ЧРИ[2]. Отвечал за оборону Наурского района, однако со своей задачей не справился — район был взят практически без боя[2]. Был командиром Наурского батальона.

Был заместителем начальника Главного штаба ВС ЧРИ Аслана Масхадова[2]. С 3 декабря 1996 по апрель 1997 — начальник Главного штаба ВС ЧРИ.

Бригадный генерал[3].

С апреля по июль 1997 года первый заместитель директора — начальник управления контрразведки НСБ ЧРИ. Для укрепления своей власти Масхадов привёл Баталова в департамент государственной безопасности ЧР, назначив заместителем Абу Мовсаева, друга и сторонника Басаева.

Затем 19 июля 1997 года Мовсаев был уволен с этой должности «по собственному желанию» и Баталов был назначен руководителем Национальной службы безопасности ЧРИ[3]. В этой должности он проработал с 19 июля по 27 декабря 1997 года[3].

С июня 1998 до осени 1999 — руководитель администрации президента ЧРИ[2]. На этом посту показал себя противником ваххабизма, Шамиля Басаева и Хаттаба[2]. Осудил нападение боевиков на Дагестан в августе 1999 года, назвав его губительным для Чечни[2].

С началом Второй чеченской войны — ответственный за оборону Наурского района и начальник гвардии президента ЧРИ[2]. Как и в Первую чеченскую войну, боевики Баталова не смогли противостоять федеральным силам[2].

В январе 2000 года Баталов сложил с себя полномочия, распустив «президентскую гвардию»[2].

Арест[ | ]

В апреле 2000 года Апти Баталов был задержан в ходе спецоперации в юго-западной части Шалинского района Чечни[2]. 14 апреля он был помещён в СИЗО «Лефортово»[2].

В апреле 2000 года газета «Коммерсантъ» писала: «Баталов — это не обычный полевой командир. Он уже не раз доказывал своё нежелание воевать против федералов и, в отличие от уже арестованного Салмана Радуева, за ним не числится громких преступлений»[2].

В июне 2000 года Апти Баталов был освобождён[4]. Следствие установило, что во второй войне он не участвовал, а за первую был амнистирован.

Эмиграция[ | ]

23 марта 2002 года покинул Россию. Получил политическое убежище в Великобритании[5]. Проживает в Лондоне[6].

После провозглашения Имарата Кавказ, отказавшись от идеи независимости Ичкерии, выступает за независимость всего Северного Кавказа и признаёт Доку Умарова амиром[7].

В сентябре 2010 года осудил проведение 3-го Всемирного конгресса чеченского народа в Польше[5].

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]