Барятинский Иван Сергеевич

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Барятинский; Барятинский, Иван.
Иван Сергеевич Барятинский
Baryatinsky Ivan Sergeevich.jpg
Рождение 27 февраля (9 марта) 1740(1740-03-09)
Смерть 23 декабря 1811 (4 января 1812)(1812-01-04) (71 год)
Место погребения Покровский монастырь
Род Барятинские
Отец Сергей Иванович Барятинский[d]
Мать Мавра Афанасьевна Соловьёва[d]
Супруга Екатерина Гольштейн-Бекская
Дети Толстая, Анна Ивановна и Барятинский, Иван Иванович[1]
Награды
Кавалер ордена Святого Александра Невского RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
Военная служба
Принадлежность  Российская империя
Звание генерал-поручик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Князь Иван Сергеевич Барятинский (27 февраля (9 марта1740 — 23 декабря 1811 (4 января 1812)) — русский дипломат екатерининской эпохи, посланник в Париже (le beau russe), генерал-поручик (1777 год), брат князя Ф. С. Барятинского.


Биография[ | ]

Происходил из княжеского рода Барятинских, внук генерал-аншефа князя Ивана Федоровича. Родился 27 февраля (9 марта1740 года в семье гвардейского поручика Сергея Ивановича Барятинского (умер в 1746 году) и его жены Мавры Афанасьевны (1698—1771), вдовы В. В. Степанова, дочери барона А. А. Соловьёва[2][3]. Другой наследницей соловьёвских капиталов была двоюродная сестра его матери — Софья Дмитриевна Соловьёва (жена петровских генералов П. И. Яковлева и М. А. Матюшкина).

В числе прочих имений унаследовал подмосковное Рождествено-Суворово. На восьмом году был записан в солдаты лейб-гвардии в Измайловский полк, в 1758 году произведён был в поручики армии, участвовал в Семилетней войне и в Цорндорфской битве был захвачен в плен. Вернулся в Россию и в 1758 году поступил капралом в лейб-компанию и находился при императрице Елисавете Петровне на ординарцах до самой её смерти.

При Петре III[ | ]

Пётр III произвёл его в подполковники и пожаловал во флигель-адъютанты. По свидетельству Екатерины II, задумав арестовать её, Пётр III поручил исполнение этого приказа Барятинскому. Однако тот, напуганный таким приказом, доложил о нём принцу Голштинскому, который и уговорил Петра III отменить приказ. Несмотря на преданность Петру III, князь успешно продолжал службу и при Екатерине II был назначен кавалером к цесаревичу Павлу Петровичу, при котором состоял до его вступления в брак. Барятинский не принимал участия в воспитании цесаревича, но проводил с ним часть дня, являясь весёлым собеседником и часто досаждал ему своими советами. Павел I навсегда сохранил милостивое расположение к нему.

При Екатерине II[ | ]

После июльского переворота продолжал верно служить. В 1765 году Барятинский ездил в Стокгольм с особым поручением и в том же году был произведен в полковники, в 1769 году — в бригадиры, а в 1771 году — в генерал-майоры. В 1775 году он был назначен посланником в Париж, где оставался в течение 12 лет, стараясь поддерживать дружеские отношения между Россией и Францией. Когда в Париж приехал цесаревич, путешествовавший по Европе с супругой под именем графа и графини Северных, Барятинский принимал их в своем доме и затем сопровождал по Франции. Масон, посещал заседания парижских лож[4].

В 1785 году он подписал вместе с австрийским послом, в качестве посредников, Версальский мирный договор и получил в благодарность портреты королей Франции, Англии и Испании, украшенные брильянтами. Генерал-поручик с 1779 года и Александровский кавалер с 1784 года, Барятинский в 1786 году вышел в отставку. Людовик XVI подарил ему на прощальной аудиенции свой портрет с брильянтами и написал о нём лестный отзыв Екатерине II.

Вернувшись в Россию, Барятинский продолжал оставаться при дворе. Часто он гостил в Москве у своего родного брата, гофмаршала Фёдора Сергеевича, где 23 декабря 1811 (4 января 1812) года внезапно скончался. Был погребен в Покровском монастыре. А. Я. Булгаков писал из Москвы[5]:

«… Грипп свирепствует вовсю, все старики вдруг перемерли. Князь Иван Сергеевич Барятинский умер, читая письмо у брата своего, и так его перепугал, что и этот было умер.»

Семья[ | ]

В 1767 году императрица выдала за Барятинского самую знатную в Россию невесту, принцессу Екатерину Петровну Голштинскую (1750—1811), единственную дочь фельдмаршала, внучку адмирала Н. Ф. Головина. От её родного брата по прямой мужской линии происходят датский король Кристиан IX и императрица Мария Фёдоровна. Брак был несчастлив, и супруги жили отдельно. Имели двух детей:

Второй раз князь Барятинский тайно женился на девице Анастасии Бибиковой, от которой имел троих детей, носивших фамилию Бибитинских. По словам Булгакова А. Я., Барятинский незадолго до смерти, как будто предчувствуя её, написал государю о своем втором браке.

Примечания[ | ]

  1. Lundy D. R. Ivan Sergeevich Bariatinsky, Prince Bariatinsky // The Peerage (англ.)
  2. Беспятых Ю. Н. Архангельск в XVIII веке. — СПб.: Блиц, 1997. — С. 257.
  3. Г. А. Власьев, основываясь на сообщении В. В. Руммеля, ошибочно счёл её дочерью иркутского воеводы А. Т. Савёлова (и внучатой племянницей патриарха Иоакима).
  4. Серков А. И. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. — 1224 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-8243-0240-5.
  5. Братья Булгаковы. Переписка. — М.: Захаров, 2010. — Т. 1.

Литература[ | ]

  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. — М.: Центрполиграф, 2009. — Т. 1.
  • Пчелов Е. В. Рюриковичи: История династии. — М.: Олма-пресс, 2001.
  • Кавалеры Императорского ордена святого Александра Невского. — М.: Русскій міръ, 2009.