Бархатная золотая шахта

Эта статья — о фильме. О песне Дэвида Боуи см. Velvet Goldmine.
Бархатная золотая жила
англ. Velvet Goldmine
Постер фильма
Жанр драма
музыкальный фильм
Режиссёр Тодд Хейнс
Продюсер Кристин Вашон
Майкл Стайп
Автор
сценария
Тодд Хейнс
В главных
ролях
Юэн Макгрегор
Джонатан Рис-Майерс
Тони Коллетт
Кристиан Бейл
Оператор Мариза Альберти
Композитор
Кинокомпания Killer Films
Newmarket Capital Group
Channel Four Films
Goldwyn Films
Miramax Films
Дистрибьютор FandangoNow[d]
Длительность 124 минуты
Страна  Великобритания
 США
Язык английский
французский
Год 1998
IMDb ID 0120879
Официальный сайт

«Бархатная золотая жила» (англ. Velvet Goldmine) — музыкальный фильм Тодда Хейнса об эпохе британского глэм-рока начала 1970-х. Название фильму дала одноимённая песня Дэвида Боуи 1971 года Velvet Goldmine с весьма двусмысленным текстом. Сюжет фильма полностью вымышленный, однако при создании образов главных героев Брайана Слейда и Курта Уайлда режиссёр отталкивался от фигур музыкантов Дэвида Боуи и Игги Попа. Приз за художественный вклад Каннского кинофестиваля 1998 года.


Сюжет[ | ]

В начале 1980-х британский журналист Артур Стюарт пишет статью о таинственном исчезновении звезды глэм-рока Брайана Слейда, которое наделало много шума за десять лет до этого. Пока Стюарт опрашивает людей, близко знавших Слейда, в его памяти всплывают картины собственного юношеского преклонения перед андрогинной рок-звездой. Конец блестящей карьере Слейда положила инсценировка собственного убийства на концерте, организованная из рекламных соображений.

Прообразы героев[ | ]

В центре фильма — Брайан Слэйд (Джонатан Рис-Майерс) — супер-звезда глэм-рока и бисексуал (образ которого списан с Дэвида Боуи и, возможно, с Марка Болана), а также Курт Уайльд (Юэн Макгрегор) — чрезвычайно вызывающий музыкант, «сидящий» на наркотиках и полностью обнажающийся на своих концертах. За основу взяты образы Игги Попа — «вокалиста и основателя величайшей из всех гаражных групп, известных человечеству» и Лу Рида.

Сюжет имеет чёткие параллели с взаимоотношениями Боуи с Игги Попом и Лу Ридом в 1970-х и 1980-х годах. Сценический альтер-эго Брайана Слейда («Демон Максвелл») и его сопровождающую группу («Venus in Furs» — «Венера в мехах»[1]) можно чётко идентифицировать с альтер-эго Боуи Ziggy Stardust и сопровождающей группой («Spiders from Mars»). И, как Слейд и Уайльд, Боуи активно сотрудничал с Игги Попом и Ридом.

Также критики отмечали сходство образа Курта Уайльда с Куртом Кобейном, хотя режиссёр фильма уверял, что сходство получилось непреднамеренным[2][3] .

В ролях[ | ]

Звуковая дорожка[ | ]

Дэвид Боуи воспринял фильм как пасквиль, искажающий реальные факты его биографии. Музыка Боуи должна была звучать в кинокартине, однако он запретил её использование, равно как и упоминание его имени. Музыкальная ткань фильма вынужденно соткана из мелодий других глэм-рокеров, как, например, Slade и T. Rex. Несколько оригинальных песен исполнил Том Йорк.

Примечания[ | ]

  1. Название взято у одноименной песни группы Velvet Underground
  2. Интересные факты фильма Бархатная золотая жила | Интересные факты обо всех фильмах
  3. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.

Ссылки[ | ]