Барух Ших

Барух бен Яаков Шик
ивр.ברוך משקלוב‏‎
Имя при рождении Барух бен Яаков
Дата рождения 1744(1744)
Место рождения Шклов
Дата смерти 1808(1808)
Гражданство  Великое княжество Литовское
Речь Посполитая
 Российская империя
Род деятельности Популяризатор науки и просветитель на иврите
Направление Астрономия, геометрия, тригонометрия, гигиена
Жанр Популяризация
Язык произведений иврит

Бару́х бен Яа́ков Шик из Шклова (Шкло́вер) (ивр.ברוך שיק משקלוב‏‎; род. 1744, Шклов — 1808, Слуцк?) — популяризатор науки в среде восточноевропейских евреев, писатель, переводчик и издатель книг на иврите. Ранний представитель Гаскалы (Еврейского Просвещения) в Восточной Европе.


Биография[ | ]

Борух Шик родился в городе Шклов (на территории Великого княжества Литовского в составе федеративного государства Речь Посполитая, ныне Белоруссия) в семье потомственных раввинов, его дед по матери был один из самых видных раввинов XVIII века, автор книги ивр.«שאגת אריה» (Sha'agat arye, Рыканье льва)‏‎ Арье Лейб Гинцбург (англ.). Первоначальное раввинское образование Барух получил у своего отца, известного раввина, бывшего раввином Шклова около 20 лет[1]. В 1764 году стал раввином и некоторое время работал судьёй (даян (иврит)) в еврейском суде в Минске. Жажда знаний повела его в Западную Европу, он изучал медицину в Англии и получил врачебный диплом, в частности, овладел латынью[1], затем переехал в Берлин, где познакомился с многими деятелями Гаскалы, такими как Мозес Мендельсон, Давид Фридлендер и Нафтали Гирц Вессели(Визель) (англ.).

В Берлине Шику попалась старинная рукопись книги XIV века по птолемеевской астрономии, геометрии и календарю ивр.«יסוד עולם» (Yesod Olam, Основа Мира)‏‎, и он её издал в 1777 году. В том же году появились собственные труды Шика по астрономии ивр.«עמודי שמים» (Amudei shama'im, Столпы небес)‏‎ и анатомии человека ивр.«תפארת אדם» (Tiferet adam, Великолепие человека)‏‎. Берлинские поборники гаскалы оказали большую поддержку писательской и издательской деятельности Шика, многие из них, в том числе и сам Мендельсон подписались заранее на будущие книги и помогали с финансированием. Поэт Вессели даже написал хвалебную поэму в честь книг Шика. Но через пять лет после отбытия Шика из Берлина, Вессели составил достаточно нелестный портрет польского раввина, отставшего от мировой культуры, где упоминаются книги Шика. В тот период (1784 год) берлинский кружок пытался использовать Соломона Маймона в качестве пропагандиста научных знаний на иврите, впрочем, безуспешно. Ещё позже, в 1789 году, снова с подачи Мендельсона, вышлo более успешное сочинение Менахема Мендла Лефина (англ.) ивр.«מודע לבינה» (Moda le-Bina, Знание для понимания)‏‎. Во всех трёх случаях Мендельсон поддерживал перевод научных книг на иврит с целью просвещения евреев Восточной Европы, причём это направление, видимо, было намечено при знакомстве с Шиком. В отличие от Маймона и Фридлендера, Шик остался ортодоксальным евреем, в его книгах встречается, например, критика Азарии де Росси за недостаточно точное следование представлениям Мудрецов Талмуда о природе[2][3]. В отличие от Маймона Шик вернулся в 1778 году из Берлина в родную Польшу.

Обложка книги «Yesod Olam» (« Основа Мира»)

Медицинские сочинения Шика основывались на латинских книгах, иногда они бывали устаревшими, а иногда он показывал знание новейших достижений. Так, он не знал системы кровообращения, хоть она и была открыта там, где учился Шик — Уильямом Гарвеем в Англии, но знал про использование микроскопа в медицинских исследованиях в трудах Марчелло Мальпиги и открытие лимфатической системы Улофом Рудбеком[1]. В отличие от предшествующих еврейских учёных, таких как Давида Ганса и Йосефа Дельмедиго, Шик не упоминает в ранних трудах о системе Коперника, но много цитирует научные латинские книги таких авторов, как Джероламо Кардано по медицине и Франсуа Виета по астрономии[1]. В книгах Шика ощущается также влияние каббалы, особенно при изучении анатомии человека:

Внутри человека заключены ключи к тайне Бога, как сказано «И в плоти своей я увижу Бога»[4]. Бог создал человека по своему образу и подобию, так что человек может из познания самого себя постичь тайны и приобрести знания о Творце[1][5].

Шик цитировал антропоморфные пассажи из книги «Зогар» при обсуждении деталей анатомии, так, лёгкие относились к одной паре каббалистических «сфирот», почки — к другой, мозг соответствовал высшей из «сфирот» кетер (корона), в чём определённо сказывается влияние Моше Хаима Луцатто, упоминаемого Шиком[1]. В 1778 году Шик прибыл в Вильну для знакомства с Виленским гаоном и получения его одобрения. После этого Шик издал перевод части книг Эвклида на иврит (1780 год)[6], а также перевёл с английского пособие по алгебре, геометрии и тригонометрии ивр.«קנה מדה» (Kne Mida, Единицы измерения)‏‎ (1784 год). Последняя книга получила несколько сдержанное и краткое одобрение известного раввина и специалиста по галахе (еврейскому закону) Йехезкеля Ландау, для чего ездил в Прагу в 1783 году[1]. В предисловии к переводу Эвклида Шик пересказал беседу с Гаоном, который рекомендовал переводить побольше научных книг на иврит. В том же предисловии содержится наиболее известное высказывание Шика, в котором он передаёт слова Гаона:

Я слышал сам из его святых уст, что каждый изъян в знании наук приведёт человека к ста изъянам в мудрости Торы, так как Тора и наука тесно связаны[1]

Некоторые другие свидетельства подтверждают отношение гаона к наукам, описыванное Шиком[7].

Купец и учёный еврей И. Цейтлин (1742—1822) создал нечто вроде малой академии в своем имении Устье близ города Черикова, где среди прочих действовал и Шик. По-видимому, он имел там лабораторию для научных занятий. Там же Шик написал книгу по личной гигиене ивр.«דרך ישרה» (Derekh Yashara, Прямой путь)‏‎. Под конец жизни, возможно, переехал в Слуцк, где был врачом князя Радзивилла[2][8].

В предисловии к переводу Эвклида[6] Шик объяснил, какая мотивация стояла за его деятельностью по распространению научных знаний:

Они привели к тому, что народ Израиля грешил по отношению к наукам и был поражён слепотой. Они сделали народ Израиля посмешищем… Имя Божие оскверняется, когда язычники говорят нам, что мы глупая нация, а не нация мудрецов… Не таков был путь наших Мудрецов, никакая тайна, учение или наука не были скрыты от них[1].

Многократно упоминамые насмешки над осталостью евреев, по всей вероятности, отражают собственный опыт автора в Берлине, когда выяснилось, что многие его знания, полученные годами труда, безнадёжно устарели, прежде всего незнакомство с системой Коперника[1]. После Берлина Шик сузил круг предметов до математики и начал избегать извлечения научных фактов из старых еврейских книг, в том числе Талмуда и «Зогара». В предисловии к «Мере измерения»[9] он пишет:

В наше время «науки» служат увеличению почета Торы. Они делают мудрецов Торы уважаемыми и почитаемыми в глазах народов и князей. Поэтому я решил прийти на помощь народу Израиля и поднять упавшую корону Иеуды[1].

Литература[ | ]

  • André Neher (Андре Неер). Copernicus in the Hebraic Literature from the Sixteenth to the Eighteenth Century (англ.) // Journal of the History of Ideas. — 1977. — Vol. 38, no. 2 (Apr. — Jun.). — P. 211—226.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 *David E. Fishman. Польский раввин встречается с берлинской Гаскалой: случай рабби Баруха Шика (англ.) = A Polish Rabbi Meets the Berlin Haskalah: The Case of R. Barukh Schick // AJS Review. — Association for Jewish Studies, 1987. — Vol. 12, no. 1. — P. 95—121.
  2. 1 2 Шик, Барух // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  3. Jewish encyclopedia, статья «Шик, Барух»
  4. Иов. 19:26
  5. «Tiferet Adam», p. 1a
  6. 1 2 Эвклид, перевод на иврит — ивр.ברוך בן יעקב משקלאב (Барух бен Яаков из Шклова)‏‎. Начала = אוקלידוס : מבאר כל חכמת המדידה, הזויות, הקוים המרבעים, המשלשים העגלות. — Гаага, 1780. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 февраля 2011. Архивировано 22 июня 2009 года.
  7. Авраам Симха из Мстиславля по свидетельству его дяди, рабби Хаима из Воложина, см. Emanuel Etkes. Виленский гаон и движение Гаскалы: образ и реальность (англ.) = Vilna Gaon and the Haskala Movement: Image and Reality // Binah: Volume II; Studies in Jewish Thought (Binah: Studies in Jewish History, Culture, and Thought) / Joseph Dan. — Praeger Publishers, 1989. — Vol. 2. — P. 160—162. — ISBN 978-0275930387.
  8. Шклов — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  9. ивр.ברוך בן יעקב (Барух бен Яаков)‏‎. Мера измерения = ивр.קנה המדה‏‎. — Шклов, 1793. — 34 с.

Ссылки[ | ]