Бартош Гловацкий

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Гловацкий.
Бартош Гловацкий
Wojciech Bartosz Głowacki
Bartosz Głowacki.JPG
Дата рождения 1756/58 г.
Место рождения Жендовицы, Польша
Дата смерти 9 июня 1794(1794-06-09)
Место смерти Кельце, Польша
Страна
Род деятельности инженер в гражданском строительстве
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Памятник Бартошу Гловацкому
Памятник Бартошу Гловацкому, Лычаковский парк, Львов, Украина

Ба́ртош Глова́цкий или Во́йцех Бартош Гловацкий (польск. Wojciech Bartosz Głowacki , 1756/58, Жендовицы, Польша — 9 июня 1794, Кельце, Польша) — польский крепостной крестьянин, участник восстания Костюшко 1794 года. Стал известен после сражения при селении Раславицы 4-го апреля 1794 года, когда он захватил пушки российской армии. За этот подвиг он получил воинское звание хорунжий краковских гренадеров. Бартош Гловацкий был смертельно ранен 6 июня 1794 году во время сражения возле селения Щекоцины. Бартош Гловацкий является одним из символов польской государственности и борьбы за независимость.


Биография[ | ]

Бартош Гловацкий родился в селении Жендовицы (точная дата рождения неизвестна) в семье крепостного крестьянина. Бартош был крепостным дворянина Антония Шуйского. В 1783 году Бартош женился на Ядвиге Черниковой. У него было три дочери, Елена, Цецилия и Юстина.

25 марта 1794 года Бартош Гловацкий был призван в армию военной комиссией (Komisja Porządkowa), которая набирала мужчин в войско повстанцев по одному мужчине от каждого селения. Военная комиссия позволила призванным на военную службу крестьянам взять с собою в качестве военного оружия косу. Костюшко сформировал из подобных крепостных крестьян отдельные пехотные полки, за неимением обычного оружия вооружённые косами.

4 апреля 1794 года Бартош Гловацкий прибыл в военный лагерь при Раславицах, где он принял участие в битве, которая его прославила.

В этом бою Бартош Гловацкий первым пошёл с косой на врага и смог захватить одну из пушек российской армии. После выигранной битвы при Раславицах Костюшко присвоил Бартошу Гловацкому военное звание хоружего и зачислил его в краковский гренадерский полк. Бартош Гловацкий был освобождён из крепостной зависимости и получил в награду участок земли.

6 июня 1794 года Бартош Гловацкий сражался в битве при Щекоцинах. В этой битве пятнадцатитысячное польское войско потерпело поражение от совместной прусско-российской армии. Бартош Гловацкий был одним из 364 раненных, которые были эвакуированы с поля сражения. Бартош Гловацкий умер 9 июня от серьёзных ран и был похоронен в церкви Пресвятой Девы Марии в Кельце.

Память[ | ]

Бартош Гловацкий стал символом борьбы польского народа за независимость. Во время раздела Польши его имя использовалось польскими патриотами как знак сопротивления и стойкости польского народа. Во время Польской Народной Республики коммунистические власти использовали имя Бартоша Гловацкого в качестве символа классовой борьбы. В Польше именем Бартоша Гловацкого названы центральные площади и улицы различных польских городов; в его честь воздвигнуты многочисленные памятники, на которых он изображён с косой, стоящим возле пушки.

Примечания[ | ]

Источник[ | ]

  • Lubicz-Pachoński Jan, Wojciech Bartosz Głowacki, biografie, wydawnictwo: PWN, 1987

Ссылки[ | ]