Бартон, Сет

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бартон.
Сет Максвелл Бартон
Confederate General Seth Maxwell Barton.jpg
Дата рождения 8 сентября 1829(1829-09-08)
Место рождения Фредериксберг, Виргиния
Дата смерти 11 апреля 1900(1900-04-11) (70 лет)
Место смерти Вашингтон
Принадлежность  США,  КША
Род войск армия США
Годы службы 1849—1861 (США)
1861—1865 (КША)
Звание бригадный генерал (КША)
Сражения/войны
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сет Максвелл Бартон (Seth Maxwell Barton) (8 сентября 1829 — 11 апреля 1900) — американский военный, капитан армии США, бригадный генерал армии Конфедерации в годы гражданской войны, участник обороны Виксберга. Весной 1865 года попал в плен в сражении при Сайлерс-Крик. После войны был известен, как химик.


Ранние годы[ | ]

Бартон родился в виргинском Фредериксберге 8 сентября 1829 года в семье Томаса Бовербенка Бартона (1792—1871) и Сьюзан Катерины Стоун Бартон (1796—1875). В 1845 году в возресте 15 лет он поступил в военную академию Вест-Пойнт, которую окончил 28-м по успеваемости в выпуске 1849 года. Ему присвоили временное звание второго лейтенанта и направили в форт Колумбус (Нью-Йорк). 19 апреля 1850 года Бартон получил постоянное звание второго лейтенанта и был направлен служить в форты Техаса, где в основном участвовал в перестрелках с команчами. 1 июня 1853 года получил звание первого лейтенанта. 31 октября 1857 года получил звание капитана[1].

Гражданская война[ | ]

11 июня 1861 года Бартон уволился из армии США и вступил в армию КША, где был назначен подполковником в 3-й арканзасский пехотный полк. Вместе с этим полком он участвовал в сражениях в Западной Вирджинии и, в частности, в сражении при Чит-Маунтин. Зимой он участвовал в экспедиции в Ромни в качестве инженера отряда Томаса Джексона. Он произвел настолько хорошее впечатление на Джексона, что тот рекомендовал повысить его до бригадного генерала. Это назначение было утверждено только 11 марта 1862 года[2].

Весной 1862 года Бартон был направлен на Запад и командовал бригадой в неудачном для Юга сражении при Камберленд-Гэп. Во время сражения бригада Бартона числилась в составе дивизии Стивенсона, и с этой же дивизией Бартон прошел сражения Виксбергской кампании. Он участвовал в сражении при Чемпион-Хилл, в отступлении к Виксбергу и затем участвовал в обороне Виксберга, где его бригада обороняла южный участок укреплений. 4 июля 1863 года Виксберг сдался и Бартон попал в плен, однако вскоре был отпущен по обмену.

Бартон вернулся в армию и ему поручили командовать вирджинской бригадой Льюиса Армистеда, который погиб под Геттисбергом во время «атаки Пикетта». Бригада стояла в Кингстоне (Северная Каролина), а 10 мая участвовала в сражении при Дрюри-Блафф. Однако, генерал Пикетт не любил Бартона, и генерал Роберт Рэнсом так же согласился с Пикетом и отстранил Бартона от командования. Офицеры бригады дважды подавали прошение о возвращении Бартона, и он в итоге остался в армии и принял участие в обороне Петерсберга, где командовал бригадой в корпусе Юэлла. После эвакуации Петерсберга бригада Бартона отступала на восток и была практически уничтожена в сражении при Сайлерс-Крик. Сам Бартона попал в плен. Его отправили в тюрьму Форт-Уоррен в бостонской гавани.

Послевоенная деятельность[ | ]

Бартон провел в тюрьме три месяца, после чего принес клятву верности Союзу и был отпущен на свободу. Он вернулся во Фредериксберг и стал заниматься химией, став в итоге весьма известным в Америке химиком. В 1900 году он отправился в Вашингтон навестить сына, внезапно заболел и умер. Его похоронили на фредериксбергском городском кладбище.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]