Бартоли Пиетро Санти

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бартоли.
Пьетро Санти Бартоли
итал. Pietro Santi Bartoli
Дата рождения 1635[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 7 ноября 1700(1700-11-07)[4][5]
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пьетро Санти Бартоли (итал. Pietro Santi Bartoli; 1635; Перуджа7 ноября 1700; Рим) — итальянский живописец и гравёр по меди.

Одна из гравюр Бартоли (1699 год)

Биография[ | ]

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона писал об этом художнике так: «живописец и резчик по меди из Бортолы», и, как следствие: «с необъясненным произвищем Перуджино»[7]. На самом деле это прозвище легко объясняется истинным местом рождения Бартоли (город Перуджа); однако не следует путать его с другим итальянским художником Пьетро Перуджино.

Овладевал художественным мастерством под началом Жана Лемера (англ. Jean Lemaire) и Никола Пуссена и даже стал известен некоторыми копиями, из которых копии картин Пуссена до того точны, что их чрезвычайно трудно отличить от оригинальных[7].

Однако, наибольшую славу Бартоли приобрёл как резчик по меди. Сюжетами для этого рода работ он избирал античные памятники пластического искусства древних, также те произведения Рафаэля Санти, которые могли быть переданы в виде барельефов. Одним из самых знаменитых его произведений является гравюра «Поклонение трех волхвов Младенцу Иисусу», образцом для которой послужила фреска Рафаэля на эту же тему[7].

Примечания[ | ]