Бартелеми Жубер

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Жубер.
Бартелеми Жубер
фр. Barthélémy Catherine Joubert
Barthélemy Catherine Joubert.png
Дата рождения 14 апреля 1769(1769-04-14)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 15 августа 1799(1799-08-15)[1][2][3][…] (30 лет)
Место смерти
Звание дивизионный генерал[d]
Сражения/войны
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бартелеми́ Катрин Жубе́р (фр. Barthelemy Catherine Joubert; 14 апреля 1769 — 15 августа 1799) — французский полководец, дивизионный генерал.


Биография[ | ]

Бартелеми Катрин Жубер родился 14 апреля 1769 года во французском городке Пон-де-Во.

Сначала планировал стать адвокатом, но, чувствуя склонность к военной службе, завербовался в артиллерию. Однако, отец добился его увольнения и послал в Лион заканчивать обучение. Из Лиона Жубер поступил в Дижонский университет, но уже в декабре 1791 года, когда всё предвещало близкую войну, он снова определившись волонтёром в пехотный батальон, отправился в Рейнскую армию. За отличие в боях уже через 2 месяца, в январе 1792 года был произведён в первый офицерский чин — су-лейтенант[4].

Бартелеми Жубер

В ноябре того же года получает звание лейтенанта. В 1793, за храбрость получает звание капитана. Летом того же года, капитан Жубер с 30 солдатами храбро обороняется против полка австрийцев в небольшом форте. Получив ранение, отправлется на лечение в Францию, и там же получает повышение — чин адъютант-генерал и штабную должность, с назначением в Итальянскую армию.

В июне 1794 года он был уже офицером штаба в Итальянской армии, и по настоятельному ходатайству генерала Шерера, получил в командование бригаду, а в 1795 году, после сражения при Лоано, был произведён командованием в бригадные генералы[4].

В 1796 году за отличие в итальянских походах, особенно в сражении при Риволи, был произведён в дивизионные генералы, высшее воинское звание в революционной Франции.

В 1797 году, командуя отдельным корпусом, он успешно действовал в Тироле, затем присоединился к войскам Бонапарта в Виллахе и этим маневром способствовал заключению Кампо-Формийского мира. Рассматривался главой Директории Баррасом в качестве ведущего кандидата на должность главнокомандующего вооруженными силами Франции, наряду с Бонапартом.

В 1799 году Директория назначила 30-летнего Жубера главнокомандующим французской армией в Италии, где в это время действовала русско-австрийская армия под начальством Суворова. Желая воспользоваться предполагаемой рассредоточенностью войск союзников, Жубер немедленно перешёл в наступление, но при городе Нови неожиданно наткнулся на армию Суворова и в самом начале сражения был убит пулей тирольского стрелка. Последние слова его были: «Marches, marches toujours!» (с фр. — «Наступайте, всегда наступайте!»).

Чтобы почтить память Жубера, все члены законодательного корпуса надели траур на 5 дней. По предложению первого консула, тело Жубера было перевезено в Тулон и погребено в форте Ламальго, получившем название форта генерала Жубера. Кроме того, Жуберу был поставлен памятник в Бурге, а его статуя украсила лестницу Сената[5][4].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Barthélemy Catherine Joubert — 2009.
  3. 1 2 Barthelemy-Catherine Joubert // Encyclopædia Britannica (англ.)
  4. 1 2 3 Жубер, Варфоломей // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  5. J. Trousset, Histoire d’un siècle

Ссылки[ | ]