Барсуки (Белыничский район)

Барсук
Барсук в Синевире (Закарпатская область, Украина)
Барсук в Синевире (Закарпатская область, Украина)
Научная классификация
Международное научное название
Meles meles (Linnaeus, 1758)
Синонимы

по данным Красной книги МСОП[1]:

  • Meles canescens Blanford, 1875
  • Ursus meles Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
Охранный статус
У этого термина существуют и другие значения, см. Барсук (значения).
Запрос «Барсуки» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.
Запрос «Барсуки» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Барсу́к, или обыкнове́нный барсу́к[2] (лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих.


Этимология названия[ | ]

Название является тюркизмом (см. тур. porsuk, каз. борсық тат. бурсык, чагатайск. bursuk) и имеет значение «серый»[3], помимо русского встречается в восточнославянских и польском языках (укр. борсук, белор. барсук, польск. borsuk). Интересно, что аналогичное значение у слов для обозначения барсука, встречающегося в кельтских языках: валл. broch, ирл. и гэльск. broc, брет. broc'h; откуда оно попало в некоторые диалекты английского и скотс — германский язык на английской основе, употребляющийся в Шотландии (скотс и англ. brock)[4][5].

Праславянским названием барсука, по-видимому, являлось *jаzvьсь, возможно, связанное с *jazva, *jazvina («пещера») и означавшее «живущий в норе». Производные от него слова в церковнославянском, древнерусском (церк.-слав. ѩзвъ, др.-рус. ɪазвъ, ɪазвьць), южнославянских (болг. язовец, сербохорв. jazavac, јазавац, чакавск. хорв. и словен. jazbec), чешском и словацком языках (чеш. jezevec, словацк. jazvec) являются единственным обозначением барсука, в то время как в польском (польск. jaźwiec), украинском (укр. язвець) и русском (язвец, язвик, язво) являются диалектизмами (см. ниже)[6][7].

Внешний вид[ | ]

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Половой диморфизм, как правило, выражен слабо: самцы несколько крупнее самок по росту и весу (но, например, в Англии и Таджикистане самки не уступают в размерах самцам[8]), голова самцов более широкая, с более пышными «бакенбардами» и большим углом перехода лба в нос, в то время как голова самок более узкая и лоб переходит в нос плавно. Кроме того, у самок более заметен белый подшёрсток[9], хвост более пушистый, а верхние клыки — меньше[10]. Однако у популяций барсуков, обитающих в менее подходящих для обитания местах, например, в горах, половой диморфизм выражен сильнее. Например, на Украине и в Западной Сибири разница в весе между самками и самцами составляет 1,5 раза[8]. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Уши небольшие, скруглённые. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью[11].

Скелет европейского барсука

Шерсть грубая, есть подшёрсток. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам[11].

Распространение и подвиды[ | ]

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии.

Подвиды:

Образ жизни и питание[ | ]

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Вход в нору

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища (также называемые барсучниками[12] и барсучьими городками) представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой (состоит из сухой травы, листьев, мха и мелких веточек) гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м и в ширину 40-70 см и высоту до 50 см. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоупорного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки; однако прямых контактов они предпочитают избегать[13]. Также барсуки устраивают норы в подвалах зданий, в том числе и заброшенных; а, например, в заброшенных колодцах коллекторов и очистных сооружений устраивает места для игр и сна[13].

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает.

Барсук всеяден, но предпочитает животную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами (а также черепашьими яйцами)[13], насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, а также грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. В процессе поиска пищи барсук может раскапывать кротовьи ходы.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год или спячка является кратковременной и прерывистой[13]. Барсук может прерывать свою спячку и выходить из норы во время оттепелей. Например, в Карелии выходы из нор во время оттепелей крайне редки, барсуки не удаляются от жилищ далее 50-70 метров, в то время как в более южных частях ареала барсука на северо-западе России такие выходы наблюдаются ежегодно. Молодые, годовалые барсуки за зиму теряют 44% своего веса.

Барсук пыхтит, записано в Великобритании, 1975 год

Барсук имеет обширный диапазон издаваемых звуков. Так, во время поиска еды он сопит и пыхтит. Общаясь между собой (например, самцы во время гона или самки с барсучатами), барсуки томно урчат (урчание отдалённо напоминает мурлыканье кошки)[14][15]. Барсучата во время игры, самки во время спаривания, а также в случае опасности барсук издаёт звуки, похожие на стрекотание, кудахтанье курицы или лай[16][17][18][15]. Во время испуга барсук громко кричит[19], во время недовольства рычит и фыркает[18]. Во время сна барсук иногда храпит. Помимо вышеперечисленных звуков, барсуки могут пищать, шипеть и выть[18]. Довольно громким является звук чесания задней лапой и напоминает частые ритмичные удары по плотной подушке[18].

Социальная структура и размножение[ | ]

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, спустя 4-6 недели после рождения у барсучат прорезаются молочные зубы, спустя 10 недель прорезаются первые постоянные зубы: резцы (полностью зубная система прорезается за 6 недель после этого), а в 3-х месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Кормление детёнышей молоком разрежается на 12 неделе и прекращается к 4-5 месяцам[15]. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Спаривание барсуков может длиться от 15 минут до одного часа и может повторяться неоднократно на протяжении всего периода течки, длящегося 4-6 дней[15].

Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Барсуки селятся сплочёнными семейными группами, по большей части агрессивно настроенными к соседним семьям и имеющим чёткое территориальное деление. Тем не менее, изредка барсуки из одной семьи захаживают на территории чужих семей, и те довольно непродолжительное время терпимо относятся к незваным гостям. Также разные семьи могут посещать одни места, пересекаясь друг с другом[20]. Как правило, самок оплодотворяет вожак семьи, но случается, что и другие самцы покрывают самок и даже отправляются на поиски самок в другие семьи.

Значение и охрана[ | ]

Роль в биогеоценозе[ | ]

Барсук — один из самых активных преобразователей среды в животном мире. Он роет сложные по строению норы, при этом влияет как на почву, так и на организмы, обитающие в ней. Места с большим количеством нор отличаются от мест, где таких нор нет либо они единичны. Здесь начинают произрастать другие виды растений, увеличивается мозаичность биогеоценоза[21][22]. Барсучьи норы часто используют лисы, енотовидные собаки и другие виды животных, как убежище от неблагоприятных природных условий, так и для размножения[23][24][25][13].

Барсук и человек[ | ]

Помазок для бритья, изготовленный из барсучьей шерсти

Барсук может переносить опасные для человека и домашних животных заболевания (бешенство, туберкулёз крупного рогатого скота и т. п.)[26]. С целью контроля этих заболеваний чаще всего численность животных уменьшают путём прямого уничтожения или уничтожения их хранилищ. Сейчас в Европе в борьбе с бешенством применяют вакцинацию животных в естественных условиях.

В некоторых частях ареала барсук может создавать хранилища в полях, частных садах, под зданиями. Это может вызвать конфликт между людьми и животными[27].

Значительную часть рациона барсука составляют беспозвоночные, среди которых — вредители лесного и сельского хозяйства, такие, как личинки майского жука[23]. Шкура барсука малоценна; волос используется в щетинно-щеточном производстве, в частности, для изготовления помазков.

Барсуки, особенно пойманные молодыми, легко приручаются и при содержании в загородных домах представляют собой прекрасных домашних питомцев - они спокойны, чистоплотны и миролюбивы. Главную сложность составляет корм и необходимость холодной зимней спячки.[28].

Сохранение и охрана[ | ]

Угрозы[ | ]

Цветная литография XIX века, изображающая охоту на барсука с помощью таксы, которая по-немецки звучит как барсучья собака

У барсуков почти нет естественных врагов. Угрозу для них иногда могут составлять волки, рыси и собаки — одичавшие и домашние.

Человек влияет на численность барсука как положительно, так и отрицательно. Хозяйственная деятельность в некоторых случаях может приводить к улучшению условий питания животных или условий создания нор[23]. С другой стороны, в результате фрагментации природных участков сетью дорог, большое количество барсуков погибает на дорогах[29] или должно приспосабливаться к новым условиям существования при уничтожении нор[30]. Однако наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

Охрана[ | ]

В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения. Это объясняется тем, что он является относительно распространенным и его популяции в целом стабильны. В Центральной и Западной Европе барсук расплодился в последние десятилетия в связи с сокращением эпизоотии бешенства. Но в некоторых районах, где ведётся интенсивная хозяйственная деятельность, его численность заметно сократилась и продолжает сокращаться из-за потери местообитания или уничтожения его как «вредителя».

Барсук в литературе и культуре[ | ]

В романе Леонида Максимовича Леонова «Барсуки»[31] мещан сравнивают с барсуками, которые беспокоятся только о собственном благополучии.

В рассказе советского писателя Константина Георгиевича Паустовского «Барсучий нос» рассказчик грустит над обожжённым жиром от жареной картошки барсуком, которому он не смог помочь.

В книге художника Василия Васильевича Верещагина «Очерки, наброски, воспоминания»[32] встречается местное название барсука — язвица.

Барсук достаточно популярный герой литературных произведений в Европе, особенно в Англии. Самым известным из них считается «Ветер в ивах» — детская книга английского писателя Кеннета Грэма. Образ барсука встречается в романе Гарри Килуэрта «Лунный зверь»[33], в серии сказочных романов английского писателя Брайана Джейкса[34] и других. В них барсук изображен важным, смелым, мудрым зверем.

Барсук по имени Познайка является символом одноимённого детского журнала.

На картинах европейских художников можно увидеть охоту на барсуков с применением собак. Также барсук изображен на почтовых марках некоторых государств.

О питомнике для пострадавших барсуков, о их содержании как домашних питомцев рассказано в книге Паулины Киднер "История барсучихи. Мой тайный мир". Есть аудиоверсия.

В геральдике[ | ]

Барсук на гербе Мегрегского и Куйтежского сельских поселений Республики Карелия (от карельского карел. mägrä — барсук, ср. фин. mäyrä, во втором случае — символ Мегрозера карел. Mägrätjärvi, то есть «Барсучьего озера»), а также на гербе города Шенкурска, на гербе коммуны Таис (Франция).

Также барсук является символом факультета Пуффендуй в серии романов Дж. Роулинг о Гарри Поттере и, соответственно, изображён на их гербе.

Примечания[ | ]

  1. Meles meles (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. (Проверено 8 августа 2016).
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. барсук // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  4. Weiner, E. S. C.; Simpson, J. R. The Oxford English Dictionary (англ.). — Оксфорд: Clarendon Press, 1989. — ISBN 0-19-861186-2.
  5. BROCK | Definition of BROCK by Oxford Dictionary on Lexico.com, also meaning of BROCK
  6. барсук // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  7. язвец // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  8. 1 2 Половой диморфизм и его особенности (на примере куньих); Шубин Н. Г. Экология млекопитающих юго-востока Западной Сибири — Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1991—263 с.
  9. Н. А. Зворыкин, «Повадки животных»
  10. European Badger Sexing | Wildlife Online
  11. 1 2 Энциклопедия диких животных Wildfauna.ru — Барсук
  12. Барсучник — Энциклопедия по биологии
  13. 1 2 3 4 5 Татьяна Дерябина. zhizni barsukov-3/?sphrase_id=19820 Из жизни барсуков-3. Wildlife.by - Дикая природа Беларуси (22 июня 2011).
  14. Барсуки и бобры, конфликт интересов; Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник. Приокско-Террасный заповедник (25 марта 2016).
  15. 1 2 3 4 Размножение барсуков | УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР ЖИВОТНЫХ
  16. Harris, Yalden, 2008, p. 431.
  17. Татьяна Дерябина. zhizni barsukov-2/?sphrase_id=19888 Из жизни барсуков-2. Wildlife.by - Дикая природа Беларуси (22 июня 2011).
  18. 1 2 3 4 Андрей Прутенский. Барсуки: ночные дозорные русских лесов. National Geographic (25 августа 2018).
  19. König 1973, pp. 162—163
  20. Барсуки оказались способны общаться с соседями (статья). www.polit.ru. Polit.ru (18 июля 2017). Дата обращения: 29 октября 2020.
  21. Obidziński A., Głogowski R. Changes of forest flora composition in vicinity of dens of red fox and setts of euroasian badger // Polish Journal of Ecology.— 2005.— Vol. 53. — Р. 197—213.
  22. Reichman O.J., Smith S.C. Burrows and burrowing behaviour be mammals // Current Mammalogy.— New York and London: Plenum Press, 1990. — P. 197—244.
  23. 1 2 3 Сидорчук Н. В., Рожнов В. В.Европейский барсук в Дарвинском заповеднике: традиционные и новые методы в изучении экологии и поведения норных хищников.— М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. — 122 с.
  24. Kruuk H., Parish T. Behaviour of badgers // Institute of Terrestrial ecology. — 1977. — 17 p.
  25. Абелєнцев В. І. Куницеві— Київ: Наукова думка, 1968. — 280 с. — (Фауна України; Том 1: Ссавці, вип. 3).
  26. Smith G. C. The role of the badger (Meles meles) in rabies epizootiology and the implications for Great Britain // Mammal Review. — 2002. — Vol. 32. — Р. 12--25.
  27. Davison J., Roper T. J., Wilson C. J., Heydon M. J., Delahay R. J. Assessing spatiotemporal associations in the occurrence of badger-human conflict in England // J. Wildl. Res. — 2011. — Vol. 57. — P. 67--76.
  28. Киднер Паулина - История барсучихи. Мой тайный мир. Издательство Армада, 1997, ISBN: 5-7632-0582-0
  29. Dekker J. J. A., Bekker H. G. J. Badger (Meles meles) road nortality in the Netherlands: the characteristics of victims and the effects of mitigation measures. // Lutra.— 2010.— Vol. 53, N2.— Р. 81-92.
  30. Davison J., Huck M., Delahay R. J., Roper T. J. Urban badger setts: characteristics, patterns of use and management implications // Journal of Zoology. — 2008. — Vol. 275. — Р. 190—200.
  31. Л. Леонов «Борсуки»
  32. Верещагин В.В. Очерки, наброски, воспоминания. (стр.12)
  33. Г.Кілворт «Місячній звір» (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 марта 2014. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  34. Дж. Брайан. Книги серії «Редвол»

Литература[ | ]