Барсина

Эта статья — о наложнице Александра Македонского. Об испанском политике см. Барсина, Иоланда.
Не следует путать с женой Александра Македонского Статирой — которую также иногда называют Барсиной.
Барсина
др.-греч. Βαρσινη, лат. Barsine
Дата рождения 363 до н. э.(-363)
Дата смерти 309 до н. э.(-309)
Отец Артабаз II
Супруг Ментор Родосский, Мемнон
Дети Геракл (от Александра Великого)

Барсина (др.-греч. Βαρσινη, лат. Barsine, ок. 363 — 309 гг. до н. э.) — дочь персидского сатрапа Артабаза и наложница Александра Великого, от которого родила внебрачного сына Геракла.


Биография[ | ]

Родилась в семье влиятельного персидского сатрапа династии Фарнакидов[1]. Её отец Артабаз (по женской линии, по предположению Т. Нёльдеке[1], внук Артаксеркса II), правил Фригией на Геллеспонте (Малая Азия) и восстал в 358 до н. э. против нового персидского царя Артаксеркса III Оха. Ему пришлось нанять братьев-греков с Родоса, Ментора и Мемнона, с которыми породнился, женившись на их сестре в 355 до н. э. Эта гречанка, неизвестная по имени, стала матерью Барсины, а также Артакамы (впоследствии жены Птолемея I) и Артониды (женой Эвмена), и многих других детей.

Позже маленькая Барсина была просватана за Ментора (быть может, своего дядю). В 354 до н. э. персидский царь смог заняться своим восставшим сатрапом, и в 352 до н. э. Артабаз (видимо, с детьми и женами[2]) и Мемноном бежал в Македонию под покровительство Филиппа II, где он жил с 352 до 342 гг. до н. э.[1] По Плутарху, у которого находится наиболее обширное описание Барсины, она получила греческое воспитание[3]. Теоретически, в Македонии она могла познакомиться с юным Александром[4].

Family tree of the later Pharnacids complete.jpg

Ментор же бежал в Египет, ставший независимым на время смут в Персии. В 343 до н. э. Ментор помог Артаксерксу вновь завоевать Египет. Ему удалось получить верховное командование всеми силами персов на Западе, наивысший пост, который занимал чужеземец в Персидской империи за всю её историю. Пользуясь обретенным влиянием, Ментор испросил дозволения вернуться Артабазу с Мемноном. Получив полное прощение, Артабаз вернулся в Малую Азию, таким образом Барсина стала реальной женой Ментора в 342 до н. э. и успела родить ему дочь, прежде чем он умер (около 338 года[2]). Сразу после Барсина вышла замуж за его брата Мемнона, имевшего значительные земельные угодья в Троаде. У них был сын.

Александр Великий вторгся в Азию в 334 до н. э. После первых поражений царь Дарий III сделал Мемнона военачальником персидских сил на Западе, а чтобы быть уверенным в его верности, Барсину с детьми оставили при дворе Дария.

Мемнон вел довольно успешные действия в тылу Александра, грозил отрезать его от Македонии и возбуждал мятеж в Греции. Однако в 333 до н. э. он умер во время осады Митилены, в тот же год произошла битва при Иссе, где Дарий потерпел полное поражение и бежал.

При Александре[ | ]

Весь двор Дария, включая Барсину, был захвачен в Дамаске как боевой трофей в ноябре 333 года до н. э. Отношения Барсины и Александра, как принято считать, начались в 332/331 г. до н. э.[1]

Барсина была старше Александра, но красота её, видимо, не потускнела. Плутарх пишет о 23-летнем Александре, что «вооб­ще до сво­ей женить­бы он не знал, кро­ме Бар­си­ны, ни одной жен­щи­ны (…) Как рас­ска­зы­ва­ет Ари­сто­бул, Алек­сандр после­до­вал сове­ту Пар­ме­ни­о­на, пред­ло­жив­ше­му ему сбли­зить­ся с этой кра­си­вой и бла­го­род­ной жен­щи­ной»[3].

В дальнейшем Барсина, видимо, сопровождала Александра, получается, около шести лет. После убийства Дария в 330 до н. э. Артабаз перешёл служить македонскому царю и смог повидать свою дочь. Курций Руф описывает встречу Александра и Артабаза в Гиркании в 329/328 г. до н. э.

Около 327 до н. э. Барсина родила Геракла, первенца Александра. В то же время Александр взял в жены бактрийскую княжну Роксану, и очевидно, Барсина с сыном удалилась в Пергам.

На массовой свадьбе в Сузах в 324 году до н. э. дочь Барсины от Ментора была отдана в жены Неарху, другу и адмиралу Александра (по Арриану[5][6]). Тогда же Александр взял вторую и третью жен — дочерей Дария и Артаксерса, а за его военачальников были отданы обе сестры Барсины.

После Александра[ | ]

По сообщению Курция Руфа[7][8], после смерти царя в 323 году, когда Роксана ещё не разродилась, на собрании Неарх в Вавилоне попытался заявить о правах Геракла (брата своей жены) на престол: «Ни для кого не может быть удивительно, — сказал он, — что царское величие подобает только кровным наследникам Александра. Однако ожидать ещё не родившегося царя и обходить уже существующего не соответствует ни духу македонцев, ни положению вещей. Есть у царя сын от Барсины, ему и надо передать диадему». Однако Птолемей (между прочим, женатый на сестре Барсины), стал возражать против наследника от любой из персиянок: «Стоило нам побеждать персов, чтобы служить их же роду». Тогда выступил Аристон, напомнив: «Когда Александра спросили, кому он передаст царство, он сказал, что хочет, чтобы оно досталось наилучшему; сам же он признал за лучшего Пердикку, которому и передал перстень. Он был не один при умирающем, и царь, обведя всех глазами, выбрал из толпы друзей именно его, чтобы передать ему перстень. Следовательно, ему было угодно, чтобы высшая власть была передана Пердикке». Позже царями были провозглашены новорожденный сын от Роксаны Александр IV и одновременно брат Александра Филипп III Арридей. (По Юстину, кандидатуру мальчика предложил не Ниарх, а Мелеагр: «не следует оттягивать решение и дожидаться гадательного исхода родов Роксаны; нечего ждать, что родятся какие-то цари, надо использовать уже родившихся. Хотят они мальчика, — так в Пергаме уже имеется сын Александра по имени Геркулес, рождённый Барсиной»[9].

О последнем этапе её жизни сообщает Диодор Сицилийский[10]. Во время начавшихся после этого войн диадохов Антигон выслал Барсину с сыном из Пергама под опеку Полисперхона, чтобы усилить давление на Кассандра, правившего в то время в Македонии. Геракл жил в безвестности до убийства Кассандром Александра IV (сына царя от Роксаны) в 310 г. до н. э. или 309 г. до н. э. В 309 до н. э. Полисперхон решил использовать единственного оставшегося в живых сына Александра для упрочения влияния в Македонии. Однако Кассандр убедил Полисперхона отказаться от замысла, обещав взамен уступки. Поэтому в 309 до н. э. по приказу Полисперхона Барсина и 18-летний Геракл были убиты и похоронены тайно.

Сомнения историков[ | ]

Некоторые современные исследователи, в частности авторитетный Уильям Тарн, считали эту личность вымышленной (или её отношения с царем). Один из аргументов, выдвинутых Тарном, заключается в том, что все историки Александра не упоминали Геракла, пока его предполагаемый отец был ещё жив, кроме того, Александр ни одного ребёнка не признал (Александр IV был посмертным сыном). Курций Руф, Плутарх и Аппиан после смерти Александра упоминают Геракла, но Диодор, писавший до них, заявил, что Александр после своей смерти не оставил ни наследника, ни сына. Рождение Геракла ровно в тот же период, когда был заключен брак с Роксаной, тоже вызывает сомнения, тем более, что Александр тогда сделал отца Барсины сатрапом Бактрии, а давать подобную власть отцу брошенной женщины было неразумным. Под вопросом возраст Барсины, учитывая, что её дочь в 324 году была уже невестой.

Существует версия, что юный Геракл был самозванцем, вернее, пешкой в войне диадохов, объявивших его сыном Александра. Быть может, история о связи царя с Барсиной была придумана ретроспективно, чтобы объяснить появление фигуры Геракла на политической арене. Настораживает, что, не считая упоминаний о споре в Вавилоне в 323 году, долгие годы до 309 года его имя вообще не всплывало, и после смерти сына от Роксаны престол получил внебрачный же брат Александра Филипп III Арридей, которому внебрачное происхождение не помешало.

Мэри Рено в своей биографии царя так подытоживает сомнения: «Вообще нет никаких достоверных сообщений о такой женщине, сопровождающей его походы; ни утверждений со стороны её или её могущественных родственников, что она родила ему потомство. Однако через 12 лет после его (Александра) смерти объявился мальчик семнадцати лет, родившийся, следовательно, через пять лет после Дамаска, (где, как сообщается, впервые встретились Александр и Барсина) её предполагаемый сын, „выросший в Пергаме“; претендент и недолговечная пешка в войнах за наследство, выбранный, вероятно, из-за физического сходства с Александром. То, что тот действительно был женат на другой Барсине (Статире, часто упоминаемой в греческих источниках как Барсина), должно быть, помогло как придумать, так и укрепить историю; но ни один источник не сообщает о каких-либо почестях, оказанных им (Александром) ребёнку, который, поскольку сын Роксоланы был посмертным, долгие годы должен был быть единственным сыном царя. Поскольку речь идет о человеке, который назвал города в честь своей лошади и собаки, это вызывает сомнения».

Михаил Гаспаров, комментируя указание Плутарха в «Жизнеописании Александра», что наложница Александра «Бар­си­на, вдо­ва Мем­но­на, была взя­та в плен под Дамас­ком», пишет, что «Плу­тарх сме­ши­ва­ет двух тезок: Бар­си­ну, дочь Арта­ба­за и вдо­ву Мен­то­ра, бра­та Мем­но­на и его това­ри­ща по вое­на­чаль­ству, — и Бар­си­ну, стар­шую дочь само­го Дария, дей­ст­ви­тель­но взя­тую в плен в Дамас­ке и став­шую любов­ни­цей Алек­сандра»[3] (на самом деле — официальной женой Статирой). При этом Плутарх явно не путал, в «Жизнеописании Эвмена» он повторяет: «не счи­тая всех про­чих мило­стей, царь удо­сто­ил Эвме­на чести пород­нить­ся с ним по бра­ку. Пер­вой жен­щи­ной, с кото­рою Алек­сандр был бли­зок в Азии, была Бар­си­на, дочь Арта­ба­за, и от неё у царя родил­ся сын Геракл; когда же царь делил знат­ных пер­си­я­нок меж­ду сво­и­ми дру­зья­ми, он отдал её сестер Пто­ле­мею и Эвме­ну: пер­во­му — Апа­му, вто­ро­му — Арт­ониду»[11].

Более поздние историки считают предположение Тарна спорным и предполагают, что Геракл все-таки мог быть сыном Александра и Барсины, хотя сомнения в его подложности сохраняются[12].

Источники[ | ]

См. также[ | ]

Ссылки[ | ]

  • Барсина (англ.). — в Smith's Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology.
  • Barsine from Livius on ancient history by Jona Lendering

Литература[ | ]

  • Киляшова К. А. Политическая роль Барсины, дочери Артабаза // Учёные записки Казанского университета. Серия «Гуманитарные науки», 2017. Т. 159, № 6, стр.1393-1403.
  • Brunt P.A. Alexander, Barsine and Heracles // Rivista di Filologia e Istruzione Classica, 1975, vol. 103, pp. 22-34
  • David D G Grant. Heracles and Barsine: Alexander the Great’s Forgotten son and Misidentified Wife. 2017
  • Rung E. Athens, Alexander and the family of Memnon of Rhodes: Some notes on a new interpretation of so-called «Memnon’s decree» // Alexander the Great and the East: History, Art, Tradition. Nawotka K., Wojciechowska A. (Eds.). Wiesbaden, Harassowitz Verlag, 2016, pp. 51-58. (Philippika. Altertumswissenschaftliche Abhandlungen; Bd. 103)
  • Tarn W.W. Heracles Son of Barsine // Journal of Hellenic Studies, 1921, vol. 41, pp. 18-28.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 Киляшова К. А. Политическая роль Барсины, дочери Артабаза // Учёные записки Казанского университета. Серия «Гуманитарные науки», 2017. Т. 159, № 6, стр.1393-1403.
  2. 1 2 Andrew Chugg. Alexander's Lovers (Second Edition). — Lulu.com, 2012-03-01. — 262 с. — ISBN 978-0-9556790-4-9.
  3. 1 2 3 4 Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Александр.. ancientrome.ru. Дата обращения: 6 октября 2020.
  4. Lane Fox R. Alexander the Great. New York, E.P. Dutton, 1974. 568 p.
  5. Арриан, Анабасис, VII. 4 (4-6)
  6. militera.lib.ru/h/arrian/07.html
  7. Курций Руф, X.6.10-14
  8. militera.lib.ru/h/rufus/08.html
  9. Книга XIII | Симпосий Συμπόσιον. simposium.ru. Дата обращения: 6 октября 2020.
  10. 20.19-44. Поход Птолемея против Киликии. Борьба карѳагенян с переменным успехом против Сицилии и Агаѳокла | Симпосий Συμπόσιον. simposium.ru. Дата обращения: 6 октября 2020.
  11. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Эвмен.. ancientrome.ru. Дата обращения: 6 октября 2020.
  12. Marjorie Lightman, Benjamin Lightman. A to Z of Ancient Greek and Roman Women. — Infobase Publishing, 2008. — 433 с. — ISBN 978-1-4381-0794-3.
  13. Книга XI | Симпосий Συμπόσιον. simposium.ru. Дата обращения: 6 октября 2020.