Барруа (провинция)

У этого термина существуют и другие значения, см. Бар.
Историческое государство
герцогство Бар
фр. duché de Bar
нем. herzogtum Bar
Герб
Герб
Герцогство Бар на карте Франции
Герцогство Бар на карте Франции
 Blason Lorraine.svg
Pavillon royal de France.svg 
Столица Бар-лё-Дюк
Религия католицизм
Династия 950-е1093: Арденская династия
10931430: Монбельярский дом
14301480: Дом де Водемон
14801737: Анжуйская династия
17371766: Лещинские
Преемственность
← Герцогство Верхняя Лотарингия
Франция →
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бар (фр. Barrum Ducis, Bar-le-Duc, le Barrois, лат. Barrum Ducis) — графство, а с 1355 года — герцогство во Франции, расположенное по обе стороны Мёза. Резиденцией герцога служил город Бар-ле-Дюк. Графство было вассалом Священной Римской империи, а затем Франции (в западной части графства). Герцогство Бар составляло западную часть Верхней Лотарингии и в 925—1302 годах принадлежало Германии. Но в 1302 году два округа, Бар-ле-Дюк (Pagus Barrensis) и Бассиньи, признали за собой полную зависимость от Франции.


История[ | ]

В 951 году Фридрих был помолвлен с Беатрис, дочерью Гуго Великого, герцога Франции и Гедвиги Саксонской, сестры короля Восточно-Франкского королевства Оттона I. Брак состоялся в 954 году. Этот брак принёс Фридриху в качестве приданого владения аббатства Сен-Дени в Лотарингии, в том числе и аббатство Сен-Мийель. В попытке создать собственные владения Фридрих обменял епископу Туля некоторые владения, благодаря чему у него в руках оказалось графство Бар. Впоследствии Фридрих был назначен Оттоном герцогом Верхней Лотарингии. Его потомки в дальнейшем правили графством.

В 1026 году умер Тьерри I, внук Фридриха I, а в 1033 году скончался его бездетный сын Фридрих III, правнук Фридриха I. Двух его сестер, Софию и Беатрис взяла под опеку их тетка Гизела Швабская. София унаследовала графство Бар, а Верхняя Лотарингия была передана мужем Гизелы, императором Конрадом II, герцогу Нижней Лотарингии Гозело (Гоцело) I. Таким образом, Лотарингия была вновь объединена в единое герцогство, а Бар выделился в отдельное графство.

Из наследства брата София получила аббатство Сен-Мийель и зависимые от него замки Бар-лё-Дюк, Аманс и Муссон и южную часть исконных земель её рода[1]. Она вступила во владение своими землями, когда в 1038 году вышла замуж за Людовика де Скарпона, графа Монбельяра[2]. Около 1073 года муж Софии скончался, и Монбельяр перешёл к их старшему сыну Тьерри. После смерти Софии в руках Тьерри оказался и Бар.

Герцогство Бар В 15 в. (синим цветом)

13 марта 1354 года маленькая сеньория Муссон, всегда зависимая от Бара, была преобразована в маркграфство Пон-а-Муссон. Это вызвало несоответствие в титулах графа Бара Роберта, так как на первом месте стоял титул маркграфа, хотя главенствующие земли в его владениях располагались вокруг Бар-ле-Дюка. Для того, чтобы устранить это недоразумение, император Карл IV возвел Бар вместе с Люксембургом в статус герцогства.

В 1401 году Роберт составил завещание в пользу своего третьего сына Эдуарда, предоставив ему узуфрукт в виде герцогства. С этим не согласился его внук Роберт де Марль, и в 1406 году состоялся процесс в парламенте Парижа, который завершился неудачно для него в 1409 году — Роберт получил компенсацию в 1413 году в виде титулов графа де Марль и (как наследник своей матери) графа де Суассон, но герцогства он так и не смог добиться. Его дядя Эдуард выиграл процесс в 1411 году и получил Бар в виде узуфрукта. Четыре года спустя Роберт де Марль, герцог Эдуард и его младший брат Жан де Пюизе погибли в битве при Азенкуре.

С самого начала своего правления в Баре Людовик начал искать союза и мира с герцогом Лотарингии Рене Добрым. На протяжении нескольких веков графы Бара и герцоги Лотарингии конфликтовали между собой. В результате переговоров 13 августа 1419 года был заключен договор, а в 1420 году состоялся брак между его внучатым племянником Рене Добрым и Изабеллой, дочерью и наследницей герцога Лотарингии Карла II. Им Людовик завещал герцогство Бар. После смерти Людовика в 1431 году его зять Рене присоединил Бар к Лотарингии. Несмотря на объединение герцогств под одним правителем, Бар частично сохранил свою независимость от Лотарингии, так как последующие правители именовались «герцогами Лотарингии и Бара».

После смерти Лещинского в 1766 году оба герцогства перешли к короне. Принадлежавшие к герцогству Бар земли образовали затем большую часть французских департаментов Мёз и Мёрт и Мозель.

Примечания[ | ]

  1. Georges Poull. La maison souveraine et ducale de Bar. — P. 32.
  2. Georges Poull. La maison souveraine et ducale de Bar. — P. 61.

См. также[ | ]

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]