Баржавель, Рене

Рене Баржавель
фр. René Barjavel
Tarendol - Plaque hommage Barjavel.JPG
Дата рождения 24 января 1911(1911-01-24)
Место рождения Нион, Франция
Дата смерти 24 ноября 1985(1985-11-24) (74 года)
Место смерти Париж, Франция
Гражданство  Франция
Род деятельности писатель, журналист, сценарист
Годы творчества с 1934
Направление научная фантастика
Жанр роман, новелла, эссе, киносценарий
Язык произведений французский
Дебют «Колетт в поисках любви»
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Рене Баржавель (фр. René Barjavel) (24 января 1911 года, Нион — 24 ноября 1985 года, Париж) — французский писатель. Считается одним из крупнейших представителей французской научной фантастики XX века (наряду с Пьером Булем). Принадлежал к числу последователей знаменитого русского оккультиста Гурджиева [1].


Биография[ | ]

Сын булочника. Родился в Нионе (департамент Дром). Учился вначале в Нионе, затем в коллеже города Кюссе близ Виши. С восемнадцати лет начал работать как журналист в провинциальной прессе. Высшего образования не получил. В 1935 году перебрался в Париж. В 1936 году женился на Мадлен де Ватрипон; в тот же период совместно с Жаном Ануйлем основал в Париже журнал «Новый сезон»; работал в издательстве «Деноэль». Во время второй мировой войны служил в армии в звании капрала (в интендантской службе). После демобилизации (июнь 1940 год) некоторое время жил в провинции, затем вернулся в Париж и продолжил работу в издательстве, где в 1944 году занял пост литературного директора. В послевоенные годы работал журналистом, а также в качестве киносценариста. С середины 1960-х занял лидирующую позицию во французской научной фантастике.

Творчество[ | ]

Проза 1940-х — 1960-х годов[ | ]

Первая книга Баржавеля была посвящена анализу любовной тематики в творчестве известной писательницы Колетт. Впервые заявил о себе как мастер фантастики в написанном под влиянием «Машины времени» Г. Уэллса романе «Опустошение» (Le Ravage, 1943). Главный герой романа, путешественник во времени, оказывается во Франции в 2042 года, после глобальной катастрофы: под влиянием вспышек на Солнце мир внезапно лишился электричества, в результате чего земная цивилизация рухнула. Сюжет «Опустошения» развит в следующем романе писателя, «Неосторожный путешественник» (Le Voyageur imprudent, 1944), построенном на так называемом парадоксе убитого дедушки: оказавшись в прошлом, путешественник во времени стремится убить молодого Наполеона до того, как тот подчинил себе Европу, однако по неосторожности наносит смертельную рану собственному предку. В романе присутствует также лирическая любовная линия; именно эту сторону своего творчества Баржавель развил в романе «Тарандоль» (Tarendol, 1944) знаменовавшем собой возвращение писателя к традиционной психологической прозе. Тема ядерного противостояния сверхдержав, чреватого новым апокалипсисом, в центре романа «Черт его побери» (Le Diable l'emporte, 1948). Из романа «Лунный Колумб» (Colomb de la Lune, 1962) выясняется, что первый в истории астронавт – француз по национальности.

Роман «Ночь времен»[ | ]

В центре сюжета романа «Ночь времен» (La Nuit des temps, 1968) — гипотеза о существовании на Земле в далеком прошлом высокоразвитой цивилизации, уничтожившей себя в ядерной войне [2]. Она соединяется с современным прочтением мифа о Тристане и Изольде. Здесь отражены также паранаучные представления, которые ранее были аккумулированы в книге Ж. Бержье и Л. Повеля «Утро магов» [3]. Кроме того, этот написанный в основном в 1966 году роман предсказал студенческую революцию во Франции 1968 года.

Произведения 1970-х — 1980-х годов[ | ]

Соединение любовной, научно-фантастической и политической тематики характерно для романа «Великая тайна» (Le Grand secret, 1973), развивающего традиционный мотив эликсира молодости. В романе «Дамы с единорогом» (Les Dames a la licorne, 1974), действие которого разворачивается в Ирландии конца XIX века, писатель отходит от научной фантастики и погружает читателя в мир старинных легенд, в первую очередь развивая традиционный сюжет о Даме с единорогом. В конце жизни Баржавель неожиданно обратился к жанру детектива: роман «Шкура Цезаря» (La peau de Cesar, 1985), где содержатся очень явные аллюзии на цикл произведений Жоржа Сименона о комиссаре Мегрэ [4].

Киносценарии[ | ]

Активное сотрудничество Баржавеля с кинематографом началось в 1950-х годах. Он написал сценарии ко многим фильмам известного кинорежиссера Жюльена Дювивье, в том числе «Дьявол и десять заповедей». Самая известная из экранизаций романа Виктора Гюго «Отверженные» — фильм Жан-Поля Ле Шануа 1958 года — также создавалась при его участии. Написанный им оригинальный сценарий «Дороги Катманду» (постановка Андре Кайата, 1969) в дальнейшем был переработан автором в роман.

Эссе[ | ]

Баржавель является также автором многочисленных философских эссе. Самое известное из них, «Голод тигра» (La faim du tigre, 1966), сохраняет свою актуальность и поныне: речь идет о перспективе истощения запасов нашей планеты, которое может поставить представителей земной цивилизации — в том случае, если они не освоят другие миры — перед необходимостью ради выживания истреблять друг друга.

Переводы на русский язык[ | ]

Переводы на другие языки[ | ]

Переводы на украинский язык[ | ]

  • Рене Баржавель «Чарівник (фр.)». Пер. c франц. П. Таращука. Тернополь: Навчальна книга - Богдан, 2019 — 256 стор. ISBN: 978-966-10-5798-1 [5]

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]