Бард, Александр

Александр Бард
Александр Бард, 2013
Александр Бард, 2013
Основная информация
Полное имя Alexander Bengt Magnus Bard
Дата рождения 17 марта 1961(1961-03-17) (60 лет)
Место рождения Мутала, Швеция
Страна  Швеция
Профессии певец, музыкант, автор, продюсер
Жанры поп-музыка, электронная музыка, евродэнс
Коллективы Alcazar
Army of Lovers
Baard
Barbie
BWO
Gravitonas
Vacuum
Лейблы Ton Son Ton
BMG Sweden
Stockholm Records
SoFo Records
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Ба́рд (швед. Alexander Bengt Magnus Bard; род. 17 марта 1961 года, Мотала, Швеция) — шведский музыкант, певец, композитор, поэт, музыкальный продюсер, социолог, владелец одной из крупнейших в Швеции интернет-компании, киберфилософ, зороастриец. Участник проектов Army of Lovers, Vacuum, BWO, Alcazar, Gravitonas


Биография[ | ]

Александр Бард родился в Медеви, муниципалитет Мотала, Швеция, 17 марта 1961 года. Александр Бард получил широкую известность как участник и автор песен группы Army Of Lovers. В 1996 году, Когда Army Of Lovers исчезла с горизонта и её участников начали забывать, Бард создаёт новый проект  — Vacuum.

Весной 2004 года в Швеции вышел сингл «Living In A Fantasy» новой на тот момент группы Александра  — Bodies Without Organs. В настоящее время Бард работает c группой Gravitonas.

Бард учился в США и в Амстердаме, а с 1984 по 1989 — в Стокгольмской школе экономики. В дополнение к своим исследованиям в области экономики он проявлял большой интерес к философии и социальной теории, собираясь стать писателем-философом и лектором. Бард был судьей на Шведском Идоле, с 2011 года[1]. Вместе с Яном Зодерквистом, теоретиком СМИ, написал пять книг:

  1. «Нетократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма».
  2. «Новая глобальная империя».
  3. «Kroppsmaskinerna» или «Тело машины».
  4. «Синтеизм — создание Бога в эпоху Интернета».
  5. «Цифровое либидо — секс, сила и насилие в сетевом обществе».

Первые три книги объединены под названием «Трилогия Футурики». «Нетократия» переведена на 16 языков и пользовалась большим успехом в мире, две следующих переведены на английский в 2012 году. Авторы вводят понятие Нетократия как новой, виртуальной аристократии, основной ценностью для которых будет являться информация, а не деньги. Вся «Трилогия Футурики» посвящена глобализации и виртуализации общества, предрекая интернет-революцию.

Всё творчество Барда и Зодерквиста касается эпохи цифровых технологий, в рамках которых авторы развёртывают новую метафизическую систему и предлагают собственное философское видение будущего общества.

Примечания[ | ]

  1. Alexander Bard till Aksel: "Fuck you" - Idol Sverige 2013 (TV4). Дата обращения: 21 октября 2019.

Литература[ | ]

  • Бард А., Зодерквист Я. Netократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма / Перевод со шведского языка. — СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004. — 252 с. ISBN 5-315-00015-X, ISBN 5-315-00029-X
  • О Барде на проектеSpeakersNet (англ.). Дата обращения: 6 ноября 2018.

Ссылки[ | ]