Барвенково-Лозовская операция

Барвенковско-Лозовская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Советские войска в освобождённом Изюме
Советские войска в освобождённом Изюме
Дата 18 января — конец марта 1942
Место Харьковская область, УССР
Причина Желание Сталина нанести поражение Германии весной 1942 г.
Итог Ограниченный тактический успех РККА
Противники

 СССР

 Германия

Командующие

С. К. Тимошенко, Р. Я. Малиновский
Ф. Я. Костенко

Вальтер фон Рейхенау
Федор фон Бок

Потери

Юго-Западный (6-я и 38-я армии), Южный (9-я, 12-я, 37-я и 57-я армии) фронты потеряли:
Безвозвратно: 11095
Санитарные потери: 29786
Общие потери: 40881[1]

На основании 10-дневных донесений о собственных потерях немцы потеряли (6А, 17А, 1ТА) за 10-31.01.42:
Убито: 1050
Пленные/пропало без вести: 217
Санитарные потери: 3575
Общие потери: 4842 [2]

Барвенковско-Лозовская операция (18 января — конец марта 1942 года[3]:329[4][a]) — наступательная операция РККА на начальном этапе Великой Отечественной войны. Наступление велось силами двух фронтов в условиях суровой зимы (на илл.). Ценой больших потерь удалось достичь ограниченного тактического успеха: был создан т.н. барвенковский выступ, послуживший плацдармом для майского наступления на Харьков.


Предшествующие события[ | ]

После успешного отражения немецкого наступления в битве за Москву, Сталин счел возможным начать наступления на всех участках фронта от Ленинграда до Черного моря с целью добиться решительной победы в течение 1942 года[b][c]. Военная промышленность, развёрнутая за Уралом, поставляла всё больше вооружений. Красная армии была пополнена очередным призывом. Всё это позволило не только пополнить действующие части РККА, но и создать 9 резервных армий[3]:342.

Одной из первых наступательной операций 1942 года стала Барвенково-Лозовская. В случае успеха, наступление под Харьковом позволило бы отсечь группу армий «Юг», прижать её к Азовскому морю и уничтожить.

Подготовка[ | ]

Подготовка к Барвенково-Лозовской операции началась с первых дней 1942 год[b]. Операцию предполагалось проводить силами Юго-Западного и Южного фронтов под общим управлением командующего юго-западным направлением маршала СССР С.К. Тимошенко. В районе Балаклея[Loc 1], Лозовая[Loc 2] и Барвенково[Loc 3] оборона противника носила не сплошной характер, а была организована в виде ряда опорных пунктов (нем. Schwerpunkt), приспособленных к ведению круговой обороны[d]. План операции заключался в том, чтобы совместным ударом двух фронтов прорвать оборону между Балаклеей и Артёмовском, выйти в тыл донбасско-таганрогской группировки противника, оттеснить её к побережью Азовского моря и уничтожить.

Советским войскам предстояло форсировать Северский Донец с левого (пологого) берега, преодолеть пересечённую местность и линии обороны противника на правом (крутом) берегу. Таким образом, рельеф местности давал преимущество обороняющемуся противнику. Участок по Северскому Донцу от устья реки Берека до района Лисичанска обороняла немецкая 17-я полевая армия (Герман Гот).

Наступление предстояло вести в суровых зимних условиях, требовавших чрезвычайных усилий для выживания на открытой местности (днем температура воздуха была ниже -20 град. С, ночью опускалась до -30 град.). Противник же занимал оборону в населенных пунктах, дававших защиту от мороза[3]:299.

Силы сторон[ | ]

СССР[ | ]

Юго-Западное направление. Командующий — С.К. Тимошенко в составе:

  • Поддержку с воздуха обеспечивали основные силы ВВС обоих фронтов.

Германия[ | ]

Ход операции[ | ]

Январь[ | ]

На рассвете 18 января войска Юго-Западного и Южного фронтов атаковали позиции противника и смяли его оборону на участке от Балаклеи до Славянска[Loc 4]. После подведения итогов первых двух дней советского наступления, 21 января было решено ввести в прорыв в полосе 57-й армии подвижную оперативную группу из 1-го и 5-го кавкорпусов. 22 января 1-й кавкорпус прорвался западнее Долгенькой в направлении Очеретино, а 5-й кавкорпус повёл наступление на Барвенково, взяв совместно с частями 57-й армии город к исходу 23 января. 1-й кавалерийский корпус получил задачу к утру 28 января выйти к Константиновке, Дружковке совместно с 255-й стрелковой дивизией, но был остановлен 257-й пехотной дивизией в районе Явленской, Лавровки. Для улучшения управления войсками, в ночь на 24 января инженерные части 57-й армии соорудили вспомогательный пункт управления войсками на юго-западной окраине Барвенково[источник не указан 52 дня].

25 января 57-я армия получила задачу выхода в район Богдановки для обеспечения манёвра главных сил 5-го кавалерийского корпуса (А. А. Гречко) с юго-запада. Последний, в свою очередь, получил задачу выхода к 28 января в район Красноармейского на коммуникации противника. К 14:00 34-я кавалерийская дивизия (А. Н. Инаури) форсировала реку Самара в районе Александровки, Благодати, где накануне 4-я гвардейская (132-я) танковая бригада перерезала автодорогу Краматорск — Петропавловка. Авангард 60-й кавалерийской дивизии (Г. Н. Перекрестов) овладел Раздольем, но быстрого форсирования Самары не получилось из-за сопротивления в районе Ново-Андреевки и Ново-Беззаботовки, и конники начали обход узла сопротивления с востока. Бои завязались на обоих берегах реки. К этому времени, 351-я стрелковая дивизия (И. У. Гурский) и 130-я танковая бригада вела бои на рубеже Зелёный, Софиевка[источник не указан 52 дня].

Утром 26 января 351-я стрелковая дивизия вела бои на прежнем рубеже, способствуя 5-му кавалерийскому корпусу в форсировании р. Самара. Под напором частей 60-й кавалерийской дивизии (Г. Н. Перекрестов) противник был выбит из Ново-Андреевки и начал отступление в направлении Степановки. Уже на Самаре части 5-го кавалерийского корпуса столкнулись со свежими силами противника, спешно стянутыми к реке — 94-й и 125-й пехотными дивизиями. Преодолев сопротивление их, а также отступившей из-под Барвенково 68-й пехотной дивизии, конники 34-й и 60-й дивизий устремились на Степановку. Прибывшая на фронт 100-я легкопехотная дивизия противника получила задание форсировать реку Самара и овладеть Александровкой, но была сама атакована 5-м кавалерийским корпусом в районе Степановки, и отступила. К исходу 26 января части 5-го кавалерийского корпуса овладели рубежом Марьянка, Степановка. Однако, бои в районе Александровки, Шестаковки, Иверского продолжались: уцелевшие отряды противника пыталась вытеснить 4-я гвардейская танковая бригада. Части 130-й танковой бригады выдвинулись вслед за 34-й кавалерийской дивизии в направлении Криворожья[источник не указан 52 дня].

1-й кавалерийский корпус Ф. А. Пархоменко 26 января во взаимодействии с 255-й стрелковой дивизией и 15-й танковой бригадой освободил Некременное. Учитывая положение в полосе 1-го кавалерийского корпуса, командующий Южным фронтом Р. Я. Малиновский подчинил 255-ю стрелковую дивизию (И. Т. Замерцев) 1-му кавалерийскому корпусу для преодоления сопротивления немецкой 257-й пехотной дивизии между р. Самара и р. Маячка, и наступления в константиновском направлении. Части 255-й стрелковой, 56-й и 68-й кавалерийских дивизий развернули наступление на Очеретино, Ново-Водяное для удержания стыка с 5-м кавкорпусом, наступавшим правее[источник не указан 52 дня].

Рано утром, 27 января 34-я кавалерийская дивизия 5-го кавалерийского корпуса форсировала р. Бык, ворвалась в Криворожье и разгромила батальон 101-й пехотной дивизии, овладев селом. Также была занята Святогоровка. Оставшееся время 27января конники 34-й дивизии отдыхали, приводили в порядок себя и коней. 60-я кавалерийская дивизия также форсировала Бык и вступила в Красноармейский рудник[источник не указан 52 дня].

27 января части 1-го кавалерийского корпуса (Ф. А. Пархоменко), согласно приказу, пытались развить наступление в константиновском направлении в глубокий тыл противника, поскольку поставленная перед 37-й армией (А. И. Лопатин) задача наступления в направлении Артемовска, Красноармейского до сих пор не была выполнена. Так, 68-я кавалерийская дивизия (Н. А. Кириченко) атаковала 100-ю легкопехотную дивизию противника, оборонявшего рубеж Явленская, Шаврово, овладев западной частью Явленской. Части 56-й кавалерийской дивизии (Л. Д. Ильин) овладели Елизаветовкой, Фидлерово, Шаврово и устремились на Яковлевку, Михайловку, где вскоре были остановлены противником. Бои проходили в условиях отсутствия снарядов для артиллерии и больших потерь матчасти. Так, в 15-й танковой бригаде осталось всего 8 танков[источник не указан 52 дня].

В связи с угрозой прорыва советских войск со стороны Лозовой, штаб 17-й армии Вермахта (Г.Гот) переехал из Павлограда в Красноармейское, где были сконцентрированы значительные силы немецкой пехоты и танки. Наступил переломный момент операции на красноармейском направлении. Напряженным выдался день 28 января: части 57-й армии (Д. И. Рябышев) завязали бои на петропавловском направлении, нависнув над основной артерией снабжения Донбасской группировки противника — шоссе и железной дорогой Павлоград — Красноармейское[источник не указан 52 дня].

Для ускорения продвижения к железной и шоссейной дорогам Павлоград — Красноармейское, установления стыка с 57-й армией (потерянного два дня назад), командование 5-го кавалерийского корпуса ввело в бой 79-ю кавдивизию. Части 34-й и 60-й кавалерийских дивизий усилили нажим на райцентр Доброполье; 34-я дивизия овладела Ново-Гришино. Части 60-й кавалерийской дивизии завязали бои на северной окраине Марьевки и в районе Святогоровки. а 79-я кавалерийская дивизия обходила Доброполье южнее. Завязались бои северо-восточнее Славянки, в Каменке, на северной окрание Сергеевки, Гришино, восточнее Красноярского, в районе свх. Шевченко. Таким образом, конники совместно с 57-й армией нависли над коммуникациями противника, усугубив положение его донбасской группировки, и пытались перерезать магистраль в районе Сергеевки (близ разъезда № 5). О стремительности манёвра конников говорит то, что только в районе Гришино было взято 600 пленных[источник не указан 58 дней].

24 января Тимошенко доложил в Ставку свое намерение продолжать наступление на Харьков с юга,для чего запросил дополнительные силы. 26 января Ставка подтвердила конечную цель наступления: перерезать коммуникации противника в районе Славянск-Чистяково и выйти на западный берег Днепра, кроме того, в зависимости от развития событий, попытаться выйти к Азовскому морю у Мариуполя. Для этой цели были выделены резервы: 300 танков и четыре стрелковые бригады. 26 января силы 6-й армии РККА и 6-й кавкорпус перерезали шоссе Харьков-Лозовая и заняли Лозовую — важный железнодорожный узел[e][3]:328,329.

Февраль — март[ | ]

Советские войска продолжали попытки наступления до конца марта, однако прорвать немецкую оборону на стратегическую глубину не удалось[3]:329[a]. С началом весенней распутицы в конце марта наступление было остановлено и затем продолжено в мае (см. Третья битва за Харьков).

Итоги[ | ]

Пленные красноармейцы. Район Харькова, май 1942 года

За 70 дней упорных боев Красной армии удалось прорвать фронт от Славянска на юге до Балаклеи на севере (расстояние около 100 км) и создать выступ на запад глубиной около 100 км[3]:329.

Поставленную задачу — окружить и уничтожить крупную группировку вермахта — советскому командованию выполнить не удалось. Ценой больших потерь в суровых зимних условиях удалось достичь ограниченного тактического успеха: был создан т.н. барвенковский выступ, послуживший плацдармом для майского наступления на Харьков[3]:350. Конфигурация выступа создавала опасность отсечения по линии Славянск — Балаклея, что и произошло в мае. В окружении, получившем известность как «Барвенковская западня» потери РККА составили около 270 тыс. человек, из них от 80 до 200 тыс. пленными (по разным оценкам (на илл.))[6].

Приказом ВГК присвоено наименование Барвенковских: 39-й гв. сд, 31-й отд. гв. тбр, 1890-у отд. лсап, 517-й отб.[7]

Оценки[ | ]

Причиной неудач советских наступлений, по мнению Гланца, стала общая недооценка Ставкой ВГК сил вармахта и переоценка возможностей Красной Армии, а также распыление сил РККА на множество направлений[9].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Координаты
  1. Балаклея:49°27′23″ с. ш. 36°50′20″ в. д.HGЯO
  2. Лозовая:48°53′21″ с. ш. 36°18′58″ в. д.HGЯO
  3. Барвенково:48°54′24″ с. ш. 37°00′47″ в. д.HGЯO
  4. Славянск:48°52′12″ с. ш. 37°37′30″ в. д.HGЯO
Примечания
  1. 1 2 В советской историографии было принято считать концом наступления 31 января. Однако бои на «барвенковском выступе» не прекращались до начала весенней распутицы. Таяние снегов началось 24 марта[4].
  2. 1 2 1 января 1942 года состоялось расширенное заседание Ставки ВГК – высшего командного органа СССР. На заседании присутствовали: начальник генштаба Б.М. Шапошников и его заместитель А.М.Василевский, члены ГКО Г. М. Маленков и Л.П.Берия, а также член ГКО Н. А. Вознесенский, отвечавший за планы по производству вооружений. Обсуждался вопрос стратегических планов на 1942 год. Основной доклад делал Шапошников. Предлагалось начать наступление на всех участках фронта – северном, центральном и южном – с целью добиться решительной победы уже в 1942 году. В обсуждении выступили Г.К. Жуков и Н.А Вознесенский. Вознесенский сообщил, что материальных ресурсов СССР не хватит для реализации столь масштабного плана. Жуков считал, что следует не распылять ресурсы по всем направлениям, а сконцентрировать их на центральном участке фронта, как наиболее важном. Итог обсуждению подвел Сталин, указавший, что нужно не ссылаться на трудности, а искать пути их преодоления. План всеобщего наступления был утвержден; соответствующие приказы были разосланы командующим фронтами[3]:297, 298.
  3. Сталинский метод «Наступления по всему фронту» применялся и в дальнейшем в ходе войны, что зачастую приводило к неоправданным потерям при ограниченных результатах[5].
  4. Зима 1941-42 гг. выдалась суровой. Немецкая оборона опиралась, прежде всего, на населенные пункты: села, хутора и т.п., где обороняющиеся могли находить укрытие от холода. Наступающие советские войска были вынуждены обходиться импровизированными укрытиями, построенными из снега и других подручных материалов[3]:327.
  5. В Лозовой был захвачен лагерь советских военнопленных, погибавших там от мороза, недоедания и скотского обращения[3]:328
Сноски
  1. РОССИЯ И СССР В ВОЙНАХ XX ВЕКА
  2. Human Losses in World War II Heeresarzt 10-Day Casualty Reports per Army/Army Group, 1942 (BA/MA RW 6/556, 6/558) Архивировано 28 декабря 2015 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Erickson, 2003, Chapter 8. Stalin's First Strategic Offensive: January — March 1942, pp. 297-342.
  4. 1 2 3 Исаев, 2005, Глава 22.
  5. Glantz, 2001, p. 27.
  6. Дёрр Г. Поход на Сталинград.
  7. Barvenkovo city — Барвенково, страница клуба «Память» Воронежского госуниверситета
  8. Glantz, 2001, p. 30.
  9. Glantz, 2001, pp. 26-30.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]