Банк времени

Ба́нк вре́мени (англ. Time Bank) — это организация, учитывающая (фиксирующая) для своих участников, сколько часов своего времени потратил тот или иной участник на оказание различных услуг другим участникам (приход на счёт участника в банке времени) и сколько времени было потрачено другими участниками на оказание потреблённых услуг тем или иным участником (расход со счёта участника в банке времени). Организовывается обмен услугами между людьми, их сообществами, организациями, учреждениями, предприятиями, взаимное кредитование и взаимопомощь (сотрудничество, кооперация).[1][2]

Расчётной единицей для всех видов услуг является один час затраченного времени (в США — «Time-Dollar»)[3], в Японии «DanDan» («I thank you very much»)[4]. Время всех участников оценивается одинаково, вне зависимости от содержания выполненной работы, от образования, навыков и умений: 1 астрономический час = 1 учётной единице.


Философия банка времени[ | ]

Обычно банк времени базируется на пяти основополагающих принципах[5]:

  • Мы все обладаем ценными качествами
  • Некоторые работы не имеют цены
  • Помощь действует лучше, если она обоюдная
  • Мы нужны друг другу в социальной сети
  • Каждый человек имеет значение

Многие добавляют также:

  • Добровольность
  • Благотворительность
  • Взаимность
  • Практичность
  • Социальная направленность

В условиях финансового кризиса время рассматривают как альтернативный внеденежный эквивалент стоимости (см. экономика, основанная на временном факторе).

Типы банков времени[ | ]

Различают несколько типов банков времени: волонтёрский, производственный, волонтёрско-производственный, объединённый.

Волонтёрский банк времени[ | ]

Волонтёрский банк времени производит операции со временем при взаимопомощи волонтёров[6].

Примерный перечень взаимных услуг такого банка:

  • Создание/изготовление различных товаров, продуктов, за исключением продуктов питания и медицинских препаратов
  • Установка/передвижение бытовой техники, предметов интерьера, перенос грузов
  • Все виды работ, связанные с использованием информационных технологий (установка/администрирование компьютерного оборудования и программного обеспечения, создание компьютерных программ и продуктов)
  • Педагогическая помощь (репетирование, консультирование, инструктаж)
  • Услуги няни и социального работника
  • Юридическая помощь (консультирование, представление интересов в суде и т. д.)
  • Производство бытовых услуг (парикмахерские услуги, прачечные работы и т. д.)
  • Информационные услуги (поиск необходимой информации и литературы)
  • Переводческие работы (иностранные языки, сурдоперевод, начитывание текстов на аудионосители и т. д.)
  • Услуги по организации/проведению мероприятий (семинаров, тренингов, праздников, выставок и т. д.)
  • Транспортные и курьерские услуги
  • Уборка и ремонт зданий, помещений, территорий

Производственный банк времени[ | ]

Производственный банк времени специализируется на операциях с производственным временем работников и между организациями. Обеспечивается гибкий график рабочего времени, бесплатная взаимопомощь людей на работе, а также взаимные бесплатные услуги между различными организациями.

Волонтёрско-производственный[ | ]

Часто такой банк создаётся при квартирном товариществе.

Объединённый банк времени[ | ]

Такой банк выполняет все виды операций со временем — как волонтёрского, так и производственного типов.

Функционирование банка времени[ | ]

Все операции современного банка времени проводятся клиентами через веб-сайт. Руководит работой банка координатор (либо правление). К работе банка привлекаются эксперты, которые проверяют наличие сертификата при выполнении специфических услуг его клиентами (медицинские, информационные, уход за детьми и др.). Количество клиентов банка может колебаться от нескольких человек до нескольких сотен. Чтобы получить возможность участвовать в программе, необходимо пройти тренинг общения, доказать качество предоставляемых услуг и подтвердить собственную биографию. Разработано специальное программное обеспечение «Timekeeper» — база данных предлагаемых товаров и услуг. Координатор уведомляется участниками сделки о количестве потраченных часов и вносит записи в кредит и дебет соответствующих счетов.[7]

Производственный банк времени функционирует по правилам, которые предусмотрены методическими рекомендациями:

  • Накопленный за месяц излишек времени работник передаёт в банк времени, причём 85 % этого времени заносится на лицевой счёт работника, а 15 % передаётся в фонд общего пользования (фонд начальника).
  • Накопленное время в банке подлежит использованию в течение года.
  • Руководство банком осуществляется правлением в количестве двух человек — представителя администрации и профсоюза. Правление избирается сроком на один год на профсоюзном собрании подразделения.
  • Выдача времени из банка производится решением правления по заявлению работника. Полученное время может быть использовано в течение календарного месяца, и неиспользованная часть возвращается в банк. Допускается по согласованию с начальником взятие отгула за счёт времени из банка.
  • Фонд общего времени может быть использован для оказания безвозмездной помощи отдельным работникам или для проведения общественных мероприятий.
  • При использовании рабочего времени из банка за работником сохраняется установленная заработная плата за месяц. В карте учёта отработанного времени делается запись о получении из банка или отчисления в банк рабочего времени.

История[ | ]

В 1977 году в СССР был создан первый «Банк времени» производственного типа на хлебокомбинате города Кохтла-Ярве (Эстония), на котором работники использовали гибкое рабочее время.[8] В этом же городе 18 февраля 1980 года был осуществлён эксперимент по обороту времени, подобно денежному обороту. В ходе этого эксперимента был осуществлён обмен времени на услуги между банками времени трёх организаций: НИИ сланцев, Хлебокомбината и ТЭЦ. Большую информационную поддержку по распространению идеи банка времени в СССР оказала «Литературная газета»,[9] а в Эстонии — газета «Северное побережье»[источник не указан 2976 дней].

В 1978 году с опытом работы «Банка времени» познакомился американский журналист Дэвид Шиплер, после чего идеей заинтересовались в США.

Инициатором создания волонтёрского движения «Банк времени» является юрист и общественный деятель Эдгар Кан. К этой мысли он пришёл в 1980 году. Банк времени представляет собой инструмент повышения эффективности волонтёрской деятельности в общине, позволяющий подобрать определённым волонтёрам соответствующую им работу, выявлять потребности, привлекать и вербовать новых волонтёров, «платить» волонтёрам за их работу, а также отслеживать и контролировать волонтёрскую деятельность.[10] Популярности «Банка времени» способствовала публикация книги Эдгара Кана «Больше нет одноразовых людей» (англ. No More Throwaway People). Первые шесть американских банков времени возникли по его инициативе в 1987 году, в Англии — в 1998 году. Это социальное движение взаимопомощи распространилось по многим странам мира.

Возрождение идеи банков времени в России, но уже в волонтёрской форме, произошло в 2006 году в Нижнем Новгороде.[11][12][13] Намечается открытие банков времени и в других городах России.[14][15] Первый волонтёрский банк времени начал функционировать в Таллине в 2009 году.[16], а в 2011 г. — в СПб[17][18][19].

В начале 2010 года на Украине стартовал международный проект «Региональная Обменная Система „Банк Времени“»[20][21][22]. В России запущен стартап «TimeRepublik», предоставляющий возможность использовать банк времени для поиска новых клиентов[23].

Все шире, особенно в США, для банковских операций (банкинг) со временем используется термин «Time banking». Всего известно около 250 моделей банка времени, существующих под разными названиями: «Доллар времени», «Местная система обмена времени», «Банки времени», «Районный обмен услугами», «Член общины — члену общины», «Банк счастья» (социальная сеть банковских услуг в Эстонии).[6][24]

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. What is Time Banking? Архивировано 24 июля 2010 года. (англ.)(Что такое Банк времени)
  2. Мария Кроль. Банки времени (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 мая 2012. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  3. Системы местных валют (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 февраля 2008. Архивировано 8 декабря 2007 года.
  4. Справочное пособие «Иностранные языки PLUS» Архивировано 9 февраля 2008 года.
  5. The Five Core Values of Time Banking
  6. 1 2 Банк времени для молодежи (недоступная ссылка)
  7. И. Николаев. Системы местных валют — некапиталистические экономики в странах Запада (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 февраля 2008. Архивировано 17 июля 2010 года.
  8. Банк, который не лопнет
  9. Как журналисты и психологи внедрили крупный проект
  10. 10 лет успеха Хэседа — волонтёрство
  11. Сеть «Банка времени» планируется создать в Нижегородской области (5-7 отделений) // 24.11.2010 (недоступная ссылка)
  12. Банк взаимопомощи в Нижнем Новгороде (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 февраля 2011. Архивировано 13 марта 2011 года.
  13. Банк времени. Фоторепортажи. Photoescape (10 апреля 2012). Дата обращения: 18 февраля 2013. Архивировано 27 февраля 2013 года.
  14. Светова З. Ты мне, я тебе. «Новые Известия». (недоступная ссылка)
  15. Услуга за услугу Архивировано 3 марта 2009 года.
  16. В Таллине создан 'Банк Времени'
  17. «Банк Времени в СПб» (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 февраля 2011. Архивировано 18 февраля 2011 года.
  18. «В наш банк можно вложить талант» Радио «Балтика» 16 февраля 2011 Архивировано 19 мая 2012 года. "]
  19. Антон Пономарев. В Петербурге открылся банк.
  20. «Гуманитарный центр» представил проект «Банк времени», позволяющий его участникам обмениваться товарами и услугами без денег Архивировано 22 января 2010 года. // УНИАН 19.01.2010
  21. Баллы вместо гривен: обменная система «Банк времени» Архивная копия от 1 декабря 2011 на Wayback Machine // Интернет-журнал «Наш Киев»
  22. Вже у 14 українських містах з’явилися філії «Банку часу» // Новини на Першому — Перший Національний Канал
  23. Митусов М. Дополнительное время Архивировано 12 октября 2013 года. // Бизнес-журнал — 2013, № 10]
  24. The Bank of Happiness

Литература[ | ]

  • Методические рекомендации для перевода ИТР и служащих предприятия на скользящий (гибкий) график работы/составитель В. М. Лившиц. Кохтла-Ярве. НИИ сланцев. 1977.
  • Лившиц В. М. Банк времени. В кн. Тезисы докладов II Республиканского научно-практического семинара. Таллин. 1979. С. 138—140.
  • Лившиц В. М. Скользящий график работы. Таллин. 1984
  • Никонова Г. Ф. Применение скользящего графика работы на Кохтла-Ярвеском хлебокомбинате: Тез. Респ. науч.-практ. конф. Кохтла-Ярве, 22—23 мая 1980 г./ НИИсланцев. Кохтла-Ярве, 1980. С. 79—80
  • А. Левиков. Калужский вариант. М. Политиздат. 1980.
  • Cahn, Edgar S. No More Throw Away People. Washington, DC: Essential Books, 2004.
  • Хайек Ф. А. Частные деньги. — М.: Институт национальной модели экономики, 1996. — ISBN 5-900520-06-4.

Ссылки[ | ]