Арийцы (национал-социализм)

Жозеф Артюр де Гобино — автор арийской расовой теории.

Арийцы или арийская ра́са (термин происходит от слова «арии» (др.-инд. ā́rya-, авест. airya-, др.-перс. ariya-), что означало «достойный, уважаемый, благородный» на древнем санскрите) — лженаучный термин, выдвинутый в середине XIX века авторами расовых теорий и широко использовавшийся немецкими национал-социалистами.

Первоначально под арийской расой понимался подтип европеоидной расы, более известный как «нордическая раса»[1]. Термин был введён Жозефом Гобино в его «Эссе о неравенстве человеческих рас» (1853, 1855)[2].

В научной литературе термин вышел из употребления в первой половине XX века и более не используется. Лженаучность термина выводится из смешения лингвистической и антропологической характеристик, так как в языкознании арийскими ныне называются индоиранские языки, а во времена возникновения термина — индоевропейские языки вообще; но носители как тех, так и других не обладают общими физическими свойствами и не образуют какой-либо расы. Так, носителями арийских языков являются такие разные в антропологическом отношении народы, как иранцы и индийцы. Антропологическое разнообразие среди носителей всех индоевропейских языков гораздо выше.

Согласно модным на рубеже XIX—XX веков теориям, впоследствии легшим в основу нацистской идеологии, прародиной «арийцев» (индоевропейцев) является Северная Европа, и именно там сохранился наиболее «чистый арийский расовый тип», тогда как жители других стран являются плодом смешения «арийцев» с аборигенами. Отсюда следовал вывод о расовом превосходстве жителей Северной Европы, якобы являющихся наиболее чистыми и совершенными носителями «арийского духа» (которому, в свою очередь, приписывались все достижения европейской культуры). Так, Адольф Гитлер писал:

«Вся человеческая культура, все достижения искусства, науки и техники, свидетелями которых мы сегодня являемся, - плоды творчества арийцев… Он [ариец] — Прометей человечества, со светлого чела которого во все времена слетали искры гениальности, разжигающие огонь знаний, освещающий мглу мрачного невежества, что позволило человеку возвыситься над другими существами Земли[2].»

«Арийская раса» противопоставлялась «семитской расе» в лице прежде всего евреев, откуда и термин антисемитизм. При этом «семитской расе» приписывались сугубо отрицательные качества, делавшие её, в представлении расистов, прямой противоположностью «арийской расы». При этом интересно, что анализ ДНК родственников и однофамильцев А. Гитлера (главного пропагандиста идеи «арийской расы») показал, что он имел гаплогруппу E1b1b1[3].

Идея арийской расы пользуется популярностью во многих направлениях славянского неоязычества, включая ряд направлений родноверия, где арийцы (чаще: «арии») напрямую связываются со славянами. Как и в представлениях, распространённых на рубеже XIX—XX веков, «ариями» считаются все индоевропейские народы. Утверждается, что древние «арии» являлись предками значительной части или всех европеоидов, носителями древней высокоразвитой культуры и просветителями всего древнего человечества. Прародина «ариев» часто связывается с территорией России или с легендарной Гипербореей[4]. В науке эти идеи классифицируются как псевдонаучные[4]. Исторические арии рассматриваются только как предки индоиранских народов, то есть они считаются не предками или потомками славян или германцев, а народами, имевшими с ними общих предков в лице древних индоевропейцев[5].


См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Ж. де Лапуж. Определение арийского
  2. 1 2 Жозеф Артур де Гобино
  3. Наличие этой гаплогруппы, однако, не говорит о том, что предками Гитлера были евреи и северные африканцы (народы, которые являются основными носителями этой гаплогруппы). Эта гаплогруппа была занесена в Европу ещё в неолите и не является сколько-нибудь значимым маркером генетической или расовой принадлежности, так как специфика наследования гаплогрупп позволяет любому человеку любой внешности иметь практически любую гаплогруппу.
  4. 1 2 Шнирельман В. А. Арийский миф в современном мире. — М.: Новое литературное обозрение, 2015. — (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас»).
  5. Бонгард-Левин Г. М., Грантовский Э. А. От Скифии до Индии. — М. : Мысль, 1983.

Литература[ | ]