Арбитражный институт Торговой палаты г.Стокгольма

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС), известный как Международный арбитражный суд Стокгольма или Стокгольмский арбитраж (швед. Stockholms Handelskammares Skiljedomsinstitut) — коммерческий арбитражный суд, с 1970-х годов рассматривающий международные споры гражданско-правового характера (при наличии арбитражного соглашения сторон, отсюда обязательность исполнения решения арбитража). Является самостоятельным подразделением Торговой палаты Стокгольма[sv].

Основан в 1917 году.


Структура и регламент[ | ]

Структура ТПС включает Секретариат и Правление. Основной функцией Секретариата является повседневная администрация арбитражных дел. В основную задачу Правления входит принятие решений согласно регламентам[1], принятым в ТПС. Согласно регламентам, дело должно быть рассмотрено в течение шести месяцев, есть также возможность ускорить процесс до трёх месяцев и менее.

В состав Правления входят 12 членов: шесть шведских и шесть иностранных экспертов в области международного арбитража. Правление возглавляет Председатель (Ульф Франке), а в его отсутствие — один из трёх вице-Председателей. Члены Правления избираются на трёхлетний срок и согласно действующему регламенту ТПС могут быть переизбраны один раз. Россию в правлении представляет профессор Александр Комаров, председатель Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ (с 1993 года), заведующий кафедрой частного права Всероссийской Академии внешней торговли[2].

Секретариат включает три отдела, каждый из которых состоит из одного юриста и одного ассистента. Один из этих трех юристов владеет русским языком (Наталья Петрик). Секретариат возглавляет Генеральный секретарь, которым в до 1 апреля 2010 года являлся Ульф Франке, Президент Международной Федерации институтов коммерческого арбитража и также бывший Генеральный секретарь Международного Совета коммерческого арбитража (англ. International Council for Commercial Arbitration).

1 апреля 2010 года Ульф Франке передал полномочия новому Генеральному секретарю ТПС Аннетт Магнуссон. Аннетт Магнуссон перешла в ТПС из адвокатского бюро Маннхеймер Свартлинг в Стокгольме, в котором она работала в группе судебных и арбитражных процессов. До этого она возглавляла отдел стратегического планирования и мэнэджмента ноу-хау в юридической фирме Бэйкер МакКензи в Стокгольме. С 1998 по 2005 года занимала должность помощника Генерального секретаря и юриста Арбитражного Института Торговой палаты города Стокгольма. В 1998 году Аннетт Магнуссон получила магистерскую степень права в Стокгольмском университете, а в 1991 году — степень бакалавра в университете города Гётеборга.

В 2008 году Арбитражный институт ТПС принял к рассмотрению 176 дел, из которых 85 дел были международными (то есть имели как минимум одну сторону не из Швеции).

В частности, статистика показывает, что 133 сторон были из Швеции, 18 — из России, 11 — из Германии, 9 — с Украины (хотя в эту статистику не были включены офшорные фирмы).

Известные рассматриваемые дела[ | ]

В 1990-х годах рассматривались иски швейцарской фирмы Noga к России.

В 1996 году Арбитражный институт ТПС удовлетворил иск, подготовленный Умаром Джабраиловым, о расторжении договора с «Америкомом» на управление СП «Рэдиссон Славянская».

3 января 2009 года РосУкрЭнерго подала два иска против Нафтогаза Украины[3] о взыскании долга в 614 миллионов долларов за поставленный газ и том, чтобы обязать Нафтогаз обеспечить транзит газа по соответствующим контрактам.

16 января 2009 года Газпром подал в Арбитражный институт ТПС иск с требованием обязать «Нафтогаз Украины» обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины в соответствии с Контрактом об объёмах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины европейским потребителям в 2003—2013 годах от 21.06.2002 года.

24 марта 2011 года Арбитражный институт ТПС запретил британской нефтяной компании BP и российской Роснефти осуществлять обмен акциями и совместно разрабатывать арктический шельф. Иск был подан российским консорциумом Альфа-Акссес-Ренова, которая представляет российских акционеров ТНК-BP и владеет этой компаний на паритетных началах с BP. По мнению консорциума, слияние ВР и «Роснефти» нарушает соглашение акционеров, согласно которому все проекты в России и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР.[4]


Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]