Аппий Клавдий Красс Инрегиллен Сабин (консул 471 года до н. э.)

Аппий Клавдий Красс Инрегиллен Сабин
Дата рождения VI век до н. э.
Место рождения
Дата смерти 469 до н. э.
Место смерти
  • неизвестно
Страна
Род деятельности политик Древнего Рима, военный Древнего Рима
Отец Аппий Клавдий Сабин Инрегиллен[1]
Мать неизвестно
Супруга неизвестно
Дети Аппий Клавдий Красс Региллен Сабин

Аппий Клавдий Красс (Appius Claudius Crassus; умер в 470 году до н. э.) — древнеримский политический деятель из патрицианского рода Клавдиев, консул 471 года до н. э.

Аппий Клавдий был выбран консулом вместе с Титом Квинкцием, когда на повестке дня стояла законодательная инициатива о выборах народных трибунов через трибы. Аппий был вслед за своим отцом последовательным врагом боровшегося за свои права плебса, а поэтому приложил все усилия, чтобы новый закон не был принят. Но ему пришлось отступить из-за компромиссной позиции своего коллеги и всех сенаторов[2]. Lex Publilia Voleronis был принят.

Затем Аппий Клавдий выступил в поход на вольсков. Его армия, состоявшая в основном из плебеев, не хотела сражаться, что стало причиной ряда поражений. Аппию пришлось отступить и сурово наказать трусов[3][4].

По истечении консульских полномочий Аппий Клавдий был привлечён к суду Марком Дуиллием и Гнеем Сикцием. Но ещё до суда он умер; по словам его близких, это была смерть от болезни, но, возможно, Клавдий покончил с собой[5].

Сыном Аппия Клавдия был глава коллегии децемвиров того же имени.


Примечания[ | ]