Апельсиновое масло

Апельсиновое масло, или Апельсиновое сладкое масло, — эфирное масло, получаемое из кожуры и плодов апельсина (Citrus sinensis).


Свойства[ | ]

Апельсиновое масло — жёлтая или оранжевая жидкость с запахом плодов апельсина и негорьким вкусом, при охлаждении мутнеет.

ЛД50, кг/г
0,845 — 0,851 1,472 — 1,476 + 96,5° — + 98,5° > 5 (крысы, перорально)
> 5 (кролики, на коже)

Растворимо в 96%-м этаноле (1:0,5÷1), практически нерастворимо в воде.

Состав[ | ]

Общее содержание углеводородов в масле составляет > 90 %, основными из них являются — (+)-лимонен, цитраль, деканаль, сложные эфиры алифатических и терпеновых спиртов и сесквитерпеновые альдегиды — α- и β-синенсали.

Кроме этого в состав масла входят — мирцен, α- и β-терпинены, α-терпинолен, фелландрен, n-цимол, α-пинен, α-туйен, камфен, сабинен, фарнезен, α- и β-кубебены, α- и β-копаены, β-элемен, кариофиллен, α- и β-гумулены, валенсен, δ-кадинен, α- и β-илангены, α-терпинеол, цитронеллол, линалоол, нерол, гераниол и ряд других компонентов.

Получение[ | ]

Получают из кожуры и целых плодов путём прессования без нагревания.

Основные производители — Испания, Италия, США, Мексика, Гвинея, Израиль и Бразилия.

Применение[ | ]

Применяют при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий, как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий.

Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать сладкое апельсиновое масло при терапии нервных напряжений, депрессии, бессонницы; также оно считается полезным при спазмах[1].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

Литература[ | ]

  • Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. — М.: Пищевая промышленность, 1999. — ISBN 5-89703-008-1.
  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9.

Ссылки[ | ]