Антрополог на Марсе

Антрополог на Марсе
Основная тема Тэмпл Грандин, аутизм и синдром Туретта
Предыдущее по порядку Зримые голоса
Следующее по порядку The Island of the Colorblind[d]
Автор Оливер Сакс
Издатель Alfred A. Knopf[d]
Страна происхождения
Язык произведения или названия британский вариант английского языка
Дата публикации 7 февраля 1995

«Антрополог на Марсе: семь парадоксальных историй» — это книга американского невролога Оливера Сакса [1], впервые опубликованная в 1995 году.[2] В книге описывается семь историй болезней людей с неврологическими заболеваниями, такими как аутизм, синдром Туретта и др.[3] Книга «Антрополог на Марсе» продолжает многие темы, которые Сакс исследовал в своей книге «Человек, который принял жену за шляпу» (1975). В данной книге Сакс рассказывает о своих пациентах и о пациентах со схожими симптомами, живших в прежние времена. Сакс изучал своих пациентов за пределами больницы, часто путешествуя на значительные расстояния, чтобы пообщаться со своими испытуемыми в привычном для них окружении. Автор заключает, что «дефекты, расстройства [и] заболевания <...> могут играть парадоксальную роль, выявляя скрытые силы, развитие, эволюцию, формы жизни, которые никогда не могли бы быть замечены или даже вообразимы в их отсутствие».[4]


Содержание[ | ]

  1. «История художника-дальтоника» рассказывает о художнике, которого внезапно поразила церебральная ахроматопсия или неспособность воспринимать цвет из-за повреждения мозга.
  2. В «Последнем хиппи» автор описывает случай человека, страдающего от массивной опухоли мозга, включая антероградную амнезию, которая не позволяет ему вспомнить что-либо, что произошло с конца 1960-х годов. Этот случай заставляет Сакса вспомнить историю с Финеасом Гейджем, американским рабочим-железнодорожником, который прожил еще почти одиннадцать лет после того, как железный стержень прошел через его череп, почти полностью уничтожив лобную часть его мозга.
  3. «Жизнь хирурга» описывает взаимодействия Сакса с доктором Карлом Беннеттом, хирургом и пилотом-любителем с синдромом Туретта. Хирурга часто одолевают тики, но они исчезают когда он работает.
  4. «Видеть и не видеть» — это рассказ о Ширл Дженнингсе — человеке, который ослеп в детстве, но врачам удалось восстановить ему зрение на короткое время. Это был один из немногих случаев, когда человек снова обрел зрение, потерянное в таком раннем возрасте. После операции пациент испытывал большие трудности, так как его мозг не мог связать то, что он видел, со зрительной памятью, ему пришлось снова учиться определять объекты, используя другие органы чувств.
  5. В «Пейзаже его снов» повествуется о взаимодействии Сакса с Франко Маньяни, художником, одержимым своей родной деревней Понтито в Тоскане. Хотя Маньяни не видел свою деревню в течение многих лет, он создал в своей голове подробную, очень точную трехмерную модель Понтито.
  6. «Вундеркинды» — это история взаимоотношений доктора со Стивеном Уилтширом, молодым художником-архитектором и ученым, у которого в трехлетнем возрасте диагностировали аутизм. Хью Кассон назвал его «возможно, лучшим ребенком-художником в Британии».
  7. В «Антропологе на Марсе» Сакс описывает свою встречу с Темпл Грандин, аутичной женщиной, всемирно известным дизайнером животноводческих помещений для гуманного обращения с животными и профессором Университета штата Колорадо. Название этого рассказа происходит от фразы, которую Грандин использует, чтобы описать, как она довольно часто чувствует себя в социальных взаимодействиях.

Фильм «С первого взгляда» (1999) основан на четвертой истории «Видеть и не видеть». В основе сюжета пьесы «Молли Суини» Брайана Фрила лежит история Ширл Дженнингс, а фильм «Музыка никогда не останавливалась» (2011) основан на рассказе «Последний хиппи».

Об авторе[ | ]

Оливер Сакс

Оливер Сакс родился в 1933 году в Лондоне. Окончил Оксфордский университет (1958). Работал в клиниках Лондона и Бирмингема, в 1960 году переехал в США, в 1965 году — в Нью-Йорк. С 2007 года занимал должность профессора неврологии и психиатрии в Колумбийском университете.

Всего Оливер Сакс написал 13 книг.

Обладатель премии Lewis Thomas Prize, которая вручается в Рокфеллеровском университете учёным за достижения в литературе. Саксу присвоены почетные степени многих университетов мира. Скончался 30 августа 2015 года в возрасте 82 лет.

Отзывы[ | ]

Какутани, Митико. «Книга времени; поиск преимуществ при некоторых психических расстройствах» Обзор книги «Антрополог на Марсе: семь парадоксальных историй» Оливера Сакса. Книжное обозрение New York Times , 14 февраля 1995 г.


Павел Зыгмантович, психолог [5]:

«Оливер Сакс использует истории пациентов с различными отклонениями в работе мозга и психики, чтобы показать два момента. Во-первых, работу мозга. Во-вторых, силу человеческого духа»

Евгения Береснева, российский автор[6]:

«Истории своих пациентов, которые благодаря причудам полного загадок человеческого мозга легко могли бы стать сюжетами для «желтой» прессы, Сакс всегда рассказывает с огромным уважением. О биографии же самого Оливера Сакса российские читатели знают не так много. Между тем он весьма далек от хрестоматийного образа «рассеянного профессора»

См.также[ | ]

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Оливер Сакс. Дата обращения: 5 декабря 2021. Архивировано 5 декабря 2021 года.
  2. Антрополог на Марсе. Дата обращения: 5 декабря 2021. Архивировано 3 августа 2018 года.
  3. Оливер Сакс-британский невролог и писатель. Дата обращения: 5 декабря 2021. Архивировано 5 декабря 2021 года.
  4. Оливер Сакс. Антрополог на Марсе: семь парадоксальных историй. — 1995. — С. 16. Архивная копия от 3 августа 2018 на Wayback Machine
  5. Павел Зыгмантович.«Антрополог на Марсе», Оливер Сакс. Дата обращения: 5 декабря 2021. Архивировано 5 декабря 2021 года.
  6. Научная Россия. Евгения Беревнева. Оливер Сакс. Дата обращения: 5 декабря 2021. Архивировано 5 декабря 2021 года.