Антенор

У слова «Антенор» есть и другие значения: см. Антенор (значения).
Антенор
Пол мужской
Отец Aesyetes[d][1]
Супруга Феано и Феано
Дети Коон, Демолеон[d], Акамант, Агенор, Архелох, Геликаон, Ифидамас[d], Педей[d], Полиб[d], Глаукус[d], Эвримах[d], Achelaos[d], Thersilochus[d], Анфей, Лаодокус[d], Крино[d], Ликаон[d] и Лаодамант[d]

Антенор (др.-греч. Ἀντήνωρ, лат. Antenor) — в древнегреческой мифологии троянец[2], друг и советник Приама, муж Феано (Теано), дочери фракийского царя Киссея, которая родила ему 13 детей.

В «Илиаде» названо 11 его сыновей: Агенор, Акамант, Архелох, Геликаон, Демолеон, Ифидамант, Коонт, Лаодамант, Лаодок, Полиб и внебрачный Педей. Вакхилид в дифирамбе насчитывал у него 50 сыновей[3]. Двое его детей, Акамас и Архелох, воевали на стороне троянцев в составе отряда дарданов.

Согласно Гомеру, Антенор был самым благоразумным среди старейшин Трои, взывал к примирению. Он дал в своём доме гостеприимство Одиссею и Менелаю, когда те явились в Трою требовать выдачи Елены; сопровождал Приама в греческий лагерь для постановления условий единоборства между Парисом и Менелаем и после единоборства Аякса с Гектором советовал, хотя и тщетно, выдать Елену.

Позднейшее сказание выставляет его другом греков и даже изменником родного города. Его дом не был тронут греками во время грабежа, так как он ранее убедил троянцев не убивать послов Одиссея и Менелая. В ночь взятия Трои над его входом была повешена шкура леопарда (по Софоклу[4]) — условный знак, чтобы его щадили. Изображён на картине Полигнота в Дельфах с женой Феано и детьми Главком, Евримахом и Крино[5].

По сказанию некоторых, он основал на развалинах Трои новое государство, а по другим, покинул Трою и поселился в Кирене, тогда как позднейший миф представляет его выселившимся во главе племени генетов (венетов) в Италию.

Антенор с сыновьями и уцелевшими энетами спасся во Фракию и оттуда попал в Генетику на Адриатике[6]. Поселился у реки Тимаво[7]. По рассказу Сервия, после войны с эвганеями и царем Белесом основал Патавий[8] (совр. Падуя) и учредил там игры[9]. Место, где они высадились, зовётся Троей[10]. Также считался родоначальником арвернов[11].

Действующее лицо трагедий Софокла «Посольство о Елене» (фр.176-178 Радт), «Антенориды» (фр.137 Радт, возможно, тождественна предыдущей), Тимесифея «Посольство о Елене», Акция «Антенориды».


Примечания[ | ]

  1. Любкер Ф. Antenor // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 94.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С. 84; Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С. 112; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э III 29 далее
  3. Схолии к Гомеру. Илиада XXIV 496 // Примечания М. Л. Гаспарова в кн. Пиндар. Вакхилид. Оды. Фрагменты. М., 1980. С. 485
  4. Софокл. Эант Локрийский, фр. 11 Радт
  5. Павсаний. Описание Эллады X 27, 3
  6. Страбон. География XIII 1, 53 (стр. 608); Дион. Троянская речь 138
  7. Лукан. Фарсалия VII 194
  8. Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия I 242
    Вергилий. Энеида I 242—249
  9. Тацит. Анналы XVI 21
  10. Тит Ливий. История Рима I 1, 3
  11. Лукан. Фарсалия I 427; Примечания Ф. А. Петровского в кн. Лукан. Фарсалия. М., 1993. С. 307

Ссылки[ | ]