Аниконическая декорация

Характерное для иконоборческого периода украшение храмов (церковь Святой Ирины в Константинополе)

Аниконическая декорация (от греч. ἀ(ν) — не, без, εἴκων — образ) — система росписи христианского храма без изображения сцен из Священного Писания или церковной истории, а также без каких-либо антропоморфных образов. Особое распространение аниконическая декорация получила в Византийской империи в период иконоборчества.

При аниконической декорации используются различные символические изображения, пейзажные, архитектурные и орнаментальные мотивы, а также растительно-зооморфная тематика. Главным изобразительным мотивом при таком украшении храмов выступает изображение креста.

К наиболее ранним примера аниконоческой декорации относятся:

В период иконоборчества данная система росписи становится доминирующей в изобразительном искусстве Византии. Кроме изображений креста и различных орнаментов, основной тематикой изображений этого периода стали пасторали. Император Феофил украшал здания подобными орнаментально-буколическими изображениями в большом количестве. Искусствовед Г. С. Колпакова отмечает, что «Увлечение буколикой приобретало весьма специфические, романтическо-чувственные формы, явно связанные с общей реформационной программой иконоборчества».[1] При создании таких композиций уничтожались прежние изображения. Так, по приказанию Константина V евангельский цикл во Влахернской церкви был уничтожен. Его заменили «деревьями, цветами, различными птицами и другими животными, окруженными побегами растений, среди которых копошились журавли, вороны и павлины»; по свидетельству современников, храм был «превращён в овощной склад и птичник».[2]

Из произведений иконоборческого периода, выполненных в данной системе декорации, сохранились[3]:

  • изображение креста в конхе апсиды церкви Святой Ирины в Константинополе;
  • орнаменты в виде крестиков на алтарном своде храма Святой Софии в Салониках, а на мозаике апсиды с изображением Богородицы видны следы ранее находившегося на её месте креста;
  • росписи ряда пещерных церквей Каппадокии (например, Святого Никиты Столпника в Кызылчукуре (VII—IX вв.) и Кокар в долине Ыхлара (1-я пол. IX в.));
  • церкви острова Наксос: церковь Святой Кириакии (в алтаре находится фриз из сасанидских птичек с лентами на шее, кресты и чешуйчатый орнамент) и церковь Святого Артемия (орнаменты из ромбов, вписанных в квадраты).

После окончательного восстановления иконопочитания в 843 году использование аниконической декорации в искусстве Византии значительно уменьшилось, и в храмы вернулись прежние традиционные иконные изображения.


Примечания[ | ]

  1. Колпакова Г. С. Искусство Византии. Ранний и средний периоды. — СПб.: Азбука-классика, 2010. — С. 261. — 528 с. — ISBN 978-5-9985-0447-1.
  2. Житие св. Стефана Нового // PG. 100. Col. 1120
  3. Квливидзе Н. В. Византийская империя. Часть IV. Изобразительное искусство // Православная энциклопедия. — М., 2004. — Т. 8. — С. 303—359. — ISBN 5-89572-014-5.

Литература[ | ]