Андропов Сергей Васильевич

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Андропов.
Сергей Васильевич Андропов
Andropov Sergey Vasilievich.jpg
Псевдонимы Альбин
Дата рождения 17 сентября 1873(1873-09-17)
Место рождения Новочеркасск,
Российская империя
Дата смерти январь 1956 (82 года)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности революционер
Образование
Партия РСДРП(б)
Основные идеи марксизм

Серге́й Васи́льевич Андро́пов (17 сентября 1873, Новочеркасск — январь 1956, Москва) — российский профессиональный революционер[1].


Биография[ | ]

Родился в Новочеркасске. Отец, Василий Петрович Андропов, донской казак Старочеркасской станицы (род. в 1828 г.), окончил в Петербурге училище гвардейских прапорщиков, был участником Севастопольской кампании, награждён бронзовым крестом и медалью в память сражений 1853—1855 гг. Позже В. П. Андропов служил в Калаче на строительстве железной дороги, а выйдя в отставку, поселился в Новочеркасске, был чиновником контрольной палаты, затем мировым судьей. За выслугу лет получил потомственное дворянство, стал статским советником.

Мать Сергея Васильевича — Софья Карловна была дочерью известного архитектора К. Эшлимана, выходца из Швейцарии, построившего ряд дворцов на Южном побережье Крыма. Семья была большая. Атмосферу передовых идей в семью В. П. Андропова внесла старшая дочь его, Софья (по мужу Карпова), которая окончила Высшие женские меди-цинские курсы в Петербурге. Музыкальные интересы в семье подогревал двоюродный брат отца А. А. Андропов — инспектор музыки Донского института благородных девиц, автор салонных фортепианных произведений.

Во время обучения в Платовской гимназии увлекался трудами Белинского, Герцена, Огарева, Писарева, Чернышевского, Маркса и Энгельса. В 1893 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Во время каникул в Женеве познакомился с Г. В. Плехановым, В. И. Засулич, П. Б. Аксельродом. Вернувшись, ушёл из университета и сосредоточился на революционной деятельности[1].

В 1898 году организовал стачку на Петербургской текстильной фабрике Максвеля, за что был арестован и приговорен к восьми годам ссылки в Восточную Сибирь. Бежал в Англию, где жил под фамилией Альбин. В Англии познакомился с В. П. Ногиным, который также скрывался от преследования.

В 1901 году по предложению В. И. Ленина вместе с Ногиным направляется в Россию в качестве агента «Искры». В августе 1901 года арестовывается в Казани и этапируется в Петропавловскую крепость, где сидит год в одиночной камере. Позже вместе с Ногиным получает десять лет ссылки в Восточную Сибирь. Через 4 месяца оба бегут в Женеву.

В 1903 году при переходе границы с запрещенной литературой вновь арестовывается и заключается в Петропавловскую крепость, после двух лет пребывания в крепости в апреле 1905 года лишается всех сословий и направляется на поселение в Тобольскую губернию, однако после октябрьского манифеста освобождается по амнистии. Решением партии направляется в Ростов-на-Дону, где принимает участие в декабрьском восстании. После подавления восстания бежит в Одессу, где организовывает подпольную типографию. В 1907 году типографию раскрывают, Андропов бежит в Петербург, там дважды арестовывается и высылается в Вологодскую губернию.

После отбытия ссылки в 1911 году уезжает в Германию, но вскоре возвращается в Россию и поступает на физико-математический факультет Петербургского университета. Заканчивает его по специальности физика-синоптика, преподаёт математику в средних учебных заведениях и отходит от революционной деятельности. С 1921 года работает в Москве в ВСНХ, Коминтерне, Институте Маркса-Энгельса, Наркомате текстильной промышленности и ряде других гражданских организаций[1]. Был женат на известной пианистке и музыкальном педагоге Л. А. Кашперовой с которой познакомился в 1916 году, когда он стал брать у неё уроки игры на фортепиано.

Умер в январе 1956 года[1].

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]