Андрич, Адольф

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Андрич.
Адольф Андрич
хорв. Adolf Andrić
Дата рождения 4 марта 1942(1942-03-04)
Место рождения Независимое государство Хорватия Тузла, Независимое государство Хорватия
Гражданство  Югославия (до 1960)
 Италия
 Австралия
Дата смерти 26 июня 1972(1972-06-26) (30 лет)
Место смерти Флаг Югославии (1945—1991) гора Радуша (хорв.), Горни-Вакуф-Ускопле, СР Босния и Герцеговина, СФРЮ
Причина смерти убийство
Принадлежность Хорватское революционное братство, боевая группа «Феникс»
Работа инженер-химик
Преступления
Преступления антиюгославские выступления, международный терроризм
Период совершения 1960-е — 1970-е
Регион совершения СФРЮ
Мотив политические убеждения (хорватский ультраправый националист)
Дата ареста не арестовывался
Обвинялся в терроризм
Признан виновным в не представал перед судом
Наказание не представал перед судом
Статус убит
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Список погибших членов группы «Феникс». Адольф Андрич — третий слева в самом верхнем ряду

Адольф Андрич (хорв. Adolf Andrić; 4 марта 1942, Тузла26 июня 1972, гора Радуша (хорв.)) — хорватский радикальный националист и террорист, деятель Хорватского революционного братства; участник диверсии на территории СФРЮ, закончившейся полным истреблением так называемой Бугойнской группы террористов (серб.) (боевая группа «Феникс»). Брат Амброза Андрича (хорв.), также состоявшего в Хорватском революционном братстве.


Биография[ | ]

Родился 4 марта 1942 года в городе Тузла на территории Независимого государства Хорватия (ныне Босния и Герцеговина). Ранние годы провёл в Загребе[1], окончил училище как химик-технолог[1]. В 1960 году эмигрировал в Италию, оттуда перебрался в Австралию и вскоре влился в Хорватское революционное братство[1].

В 1960-е годы Адольф вместе со своим братом Амброзом стали вынашивать планы по вооружённому вторжению. По некоторым данным, план вторжения на территорию Югославии Адольф kbxyj предоставил руководству ХРБ ещё в 1960 или 1967 году, пользуясь всей необходимой литературой[2]. Скептики считают, что автором мог быть скорее его старший брат Амброз, поскольку Адольф вряд ли мог в 1960 году разбираться в оружии, взрывчатке, боеприпасах и тактике боя и уж тем более составлять какой-то план, поскольку только-только покинул страну[2].

В июне 1972 года группа из 19 хорватских боевиков (так называемая группа «Феникс»[2] или Бугойнская группа) с территории Австрии вторглась на территорию Югославии[1]. Она пыталась организовать серию терактов, но была ликвидирована силами службы безопасности Югославии УДБА. В числе убитых был и Адольф Андрич, погибший 26 июня 1972 года на горе Радуша около города Горни-Вакуф-Ускопле[1]. По некоторым версиям, Адольф был психологически не готов к бою, поскольку боялся не только убить человека, но и даже выстрелить в него[2].

Долгое время место захоронения Адольфа оставалось неизвестным, пока в 2011 году врач Милка Чуляк-Чолич не подсказала поисковой группе, где стоит искать труп — на городском кладбище Зеницы[1]. Она и проводила вскрытие, которое установило, что Адольф Андрич погиб насильственной смертью[1].

Супругу Адольфа звали Катарина Андрич: согласно данным французской газеты «Dernieres Nouvelles D’Alsace», перед отправкой Бугойнской группы она проживала в Страсбурге[2]. Позднее ходили слухи, что гибель Адольфа и Амброза Андричей была вызвана предательством значительной части Бугойнской группы (в том числе и самой Катарины Андрич) и даже семьи Андричей (брата Петара и сестры Марии), которые сообщили югославским спецслужбам практически всю известную информацию о возможном вторжении хорватских террористов[2].

Примечания[ | ]