Андре Ленотр

Андре Ленотр
фр. André Le Nôtre
Портрет Андре Ленотра работы Карло Маратты (ок. 1680 год)
Портрет Андре Ленотра работы Карло Маратты (ок. 1680 год)
Дата рождения 12 марта 1613(1613-03-12)
Место рождения Париж
Дата смерти 15 сентября 1700(1700-09-15) (87 лет)
Место смерти Париж
Гражданство  Франция
Род деятельности Ландшафтный дизайн, Садоводство
Отец Жан Ленотр
Мать Мари Жаклин
Супруга Франсуаза Ланглуа
Дети нет
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андре́ Лено́тр (фр. André Le Nôtre; 12 марта 1613 — 15 сентября 1700) — французский ландшафтный архитектор, сын главного садовника Тюильри Жана Ленотра — придворного садовода Людовика XIV. С 1657 года — генеральный контролер королевских зданий. Прежде всего, он известен как автор проекта создания и последующих реконструкций королевских садов и парка в Версале.

Еще до своей работы над садами Версаля, Ленотр совместно с Луи Лево и Шарлем Лебрёном трудился над созданием парка в Во-ле-Виконт. Среди других его работ можно отметить планирование и создание парка в Фонтенбло, Шантийи, замке Сен-Клу, Сен-Жерменском дворце. Также он является автором проектов Сент-Джеймсского парка в Лондоне и Гринвичского парка. Ленотр считается признанным создателем системы французского регулярного парка, господствовавшей в Европе до середины XVIII века. Наряду с этим он внёс большой вклад в практику градостроительства: он расширил аллеи Тюильри в западном направлении, где позже появилась улица Елисейские Поля, и внёс свой вклад в создание исторической оси Парижа.[1]

Андре Ленотр получил очень широкую известность при дворе и, вместе с этим, он приобрёл большую благосклонность короля Людовика XIV, который называл его «наш добрейший Ленотр». Ленотр держался в стороне от придворных интриг и сосредоточился на служении королю, сильно увлечённому садово-парковым искусством.


Биография[ | ]

Ранние годы[ | ]

Андре Ленотр родился в Париже в семье мастеров озеленения. Его дедом, по всей вероятности, был Пьер Ленотр[2], сначала поставлявший семена растений и навоз ко двору Марии Медичи, а затем с 1572 года ставший садовником дворца Тюильри. Отец Андре, Жан Ленотр, также отвечал за часть участков садов Тюильри, поначалу под присмотром Клода Молле, а затем и в качестве главного садовника в эпоху правления Людовика XIII. Андре родился 12 марта 1613 года и в тот же день был крещен в церкви Святого Роха (фр. Église Saint-Roch). Его крёстным отцом был администратор королевских садов Андре Берар, а крёстной матерью была супруга Клода Молле.

Дом его семьи находился непосредственно в Тюильри и Андре, всё своё детство наблюдавший за процессами возделывания садов, быстро освоил теоретические и практические основы садоводства. Такое расположение дома впоследствии позволило ему учиться поблизости от королевского дворца, под крышей которого впоследствии была открыта Академия искусств. Он изучал математику, живопись и архитектуру и поступил в художественную мастерскую (фр. atelier) Симона Вуэ, первого художника Людовика XIII, где он познакомился и подружился с художником Шарлем Лебрёном. Он изучал античное искусство и теорию представления предметов на плоскости, а также в течение нескольких лет был учеником друга Лебрёна, архитектора Франсуа Мансара.

Сады замка Во-ле-Виконт

Творческий путь[ | ]

В 1635 году, когда Ленотру исполнилось 22 года, его назначили главным садовником Гастона, герцога Орлеанского, брата короля Людовика XIII. А с 26 июня 1637 года Ленотр назначается главным садовником Тюильри, занимая должность отца.[3] Он отвечал в первую очередь за участки сада, прилегающие ко дворцу, включая оранжерею, возведённую Симоном Бушаром.[4] В 1643 году его назначают "проектировщиком газонов и насаждений" при королеве-матери Анне Австрийской, а с 1645 года по 1646 год он трудился над реконструкцией садов дворца Фонтенбло.

Позже он был поставлен во главе всех королевских садов Франции, купив в 1657 году дополнительную должность генерального контролёра королевских зданий. Имеется совсем немного непосредственных упоминаний Ленотра в королевских учетных документах, а сам Ленотр крайне редко переносил на бумагу свои идеи или соображения по устройству садов. Он выражал свой внутренний мир исключительно посредством своих садов.[5] Он сумел стать доверенным советником Людовика XIV, и в 1675 году, по достижении 62 летнего возраста, Ленотр был возведён королём в дворянское достоинство. Однажды он вместе с Лебрёном даже был включен в королевский двор; это случилось в 1677 году когда Людовик XIV осаждал город Камбре на севере Франции.[6] Ленотр был удостоен королём звания кавалера Ордена Святого Михаила и в 1681 году звания кавалера Ордена Святого Лазаря.

16 января 1640 года Андре Ленотр женился на Франсуазе Ланглуа. У них родилось трое детей, но все они умерли в младенческом возрасте.

Во-ле-Виконт[ | ]

Свой первый значительный садово-парковый проект Андре Ленотр выполнил для Николя Фуке, суперинтенданта финансов при Людовике XIV. Фуке приступил к работам над замком Во-ле-Виконт в 1657 году, наняв архитектора Луи Лево, художника Шарля Лебрёна и Ленотра. В этом творческом коллективе Ленотр отвечал за планирование земельного участка, симметричное расположение партеров, прудов и аллей, посыпанных гравием. Лево и Ленотр использовали в своих интересах разницу в высоте местности, в результате чего, например, канал не виден из окон дома, а также оптический эффект приближения перспективы, чтобы грот казался ближе, чем есть на самом деле. Работы над садом были завершены к 1661 году, когда Фуке устроил в замке празднества в честь короля. Но всего лишь три недели спустя, 10 сентября 1661 года, Фуке был арестован по обвинению в расхищении государственных средств, а его художники и ремесленники были приглашены на службу к королю.

Версаль[ | ]

Генеральный план Версальских владений

Начиная с 1661 года по поручению Людовика XIV Ленотр создавал и реконструировал сады и парки в Версальском дворце. Людовик решил расширить охотничий домик своего отца, превратив его со временем в свою главную резиденцию и сосредоточие власти. Ленотр также выполнил радиальный план города Версаль, в котором была задумана существующая до наших дней самая широкая улица в Европе – Парижский проспект.

Прочие работы[ | ]

Во Франции[ | ]

В 1661 году Ленотр также трудился над садами дворца Фонтенбло. В 1663 году его пригласили работать в Сен-Жерменский дворец и в замок Сен-Клу, резиденцию младшего брата Людовика XIV Филиппа Орлеанского, где Ленотр осуществлял надзор за работами в течение многих лет. Начиная с 1663 года Ленотр также был приглашён в шато Шантийи, поместье принца де Конде, где он проработал до 1680-х годов вместе со своим племянником Пьером Деготсом. Начиная с 1664 года Ленотр приступил к реконструкции садов Тюильри по приглашению Кольбера, государственного министра Людовика XIV, который надеялся, что король всё таки оставит Париж местом своей резиденции. В 1667 году Ленотр продлевает аллеи парка на запад, образуя проспект, который в будущем станет Елисейскими Полями. В 1670 году Кольбер заказал Ленотру переделку садов в своём только что купленном шато де Со (фр. Château de Sceaux), и эти работы длились вплоть до 1683 года.

В других странах[ | ]

В 1662 году Ленотр предложил королю Карлу II проект планировки Гринвичского парка в Лондоне. В 1670 году Ленотр занимался проектом для итальянского замка Раккониджи, а между 1674 и 1698 годами он реконструировал сады в Венария-Реале неподалёку от Турина, посетив Италию в 1678 году. Ленотр воспользовался этой возможностью чтобы посетить 81-летнего Бернини, а в следующем, 1679 году его удостоил аудиенции папа римский Иннокентий XI. Последующие его рекомендации относились к берлинскому дворцу Шарлоттенбург и к шато Кассель в Германии.

Последние работы[ | ]

Начиная с 1679 по 1691 год Ленотр участвовал в планировке садов шато де Мёдон по заказу военного министра Людовика XIV маркиза де Лувуа. Последней работой Ленотра на королевской службе стало его участие в планировании дворца Марли в 1692 году.

По свидетельствам современников, Людовик XIV был раздражён тем, что Ленотр принимал чужие заказы вместо того чтобы полностью сосредоточиться на садах Версаля. В 1693 году Ленотр оставил свои должности и ушел в отставку, оставив королю свои «изящные работы». Однако он продолжал оказывать консультации, посылая в 1690-е годы в Германию свои рекомендации относительно дворца Шарлоттенбург и шато Кассель, а также планы Виндзорского замка Вильгельму III.

Андре Лёнотр скончался в Париже в сентябре 1700 года в возрасте 87-ми лет. Церемония его отпевания прошла в церкви Сен-Жермен-л'Осеруа, а похоронили его в парижской церкви Святого Роха (в которой его крестили при рождении). Его могила была осквернена во время Французской революции.

Список основных садово-парковых работ Андре Ленотра[ | ]

Сады Шантийи на гравюре XVII века

Также смотрите[ | ]

История развития французского регулярного парка:

Примечания[ | ]

  1. Garrigues, стр. 282
  2. Guiffrey, стр. 3
  3. Guiffrey, стр. 5
  4. Guiffrey, стр. 9
  5. Guiffrey, стр. 18
  6. Guiffrey, стр. 22

Литература[ | ]

  • Garrigues, Dominique. Jardins et jardiniers de Versailles au Grand Siècle. — France: Editions Champ Vallon, 2001. — ISBN 2876733374.
  • Guiffrey, Jules. André Le Nostre (1613-1700). — France: Book Guild, 1986. — ISBN 0863321518.
  • Mariage, Thierry. The World of André Le Nôtre. — USA: University of Pennsylvania Press, 1999. — С. xi. — ISBN 0812234685.
  • Thompson, Ian. The Sun King's Garden: Louis XIV, André Le Nôtre And the Creation of the Gardens of Versailles. — London: Bloomsbury Publishing, 2006. — ISBN 0812234685.
  • Энциклопедический словарь: в 3-х томах // Гл. ред. Б. А. Введенский. — Ленинград, 2-я типография «Печатный двор» им. А. М. Горького, 1954. — 720 с. — Т. II (К—П) — Стр. 248.

Ссылки[ | ]

  • Андре Ленотр, Официальный сайт Министерства культуры и коммуникаций Франции
  • Андре Ленотр, Биография на сайте gardenvisit.com, ландшафтная архитектура
  • Андре Ленотр, Биография, изображения и видео