Андрей (Маклаков)

Архиепископ Андрей (Маклаков)

Архиепископ Андре́й (в миру Михаи́л Маклаков, при рождении Майкл МакЛаклин[1], англ. Michael McLachlin; 18 июля 1953[2], Форт-Уэйн, штат Индиана, США) — архиерей Российской православной автономной церкви; архиепископ Павловский и Рокландский, управляющий зарубежными приходами РПАЦ.


Биография[ | ]

Родился в 1953 году в католической семье, в которой был старшим ребёнком[3]. Предки по линии матери восходят к знаменитому проповеднику конца 18 — первой половины 19 веков Джону «Яблочному Зёрнышку» Чапмэну, предки по линии отца — к ирландскому роду МакЛаклинов[1].

В возрасте шести лет, «окружённый религиозным рвением в духе старого католицизма», мечтал стать монахом. Учился в средней школе города Форт-Уэйн до 8 класса[1].

В 1967 году по рекомендации священника в города Форт-Уэйн был отправлен для завершения среднего образования в штат Массачусетс, в семинарию при кармелитском монастыре недалеко от города Бостон[1].

В 1968 году вернулся в Форт-Уэйн, глубоко неудовлетворённый духовными исканиями и открытиями в католической церкви. Окончил среднюю школу в родном городе[1].

В 1970-х годов работал в сфере обслуживания, занимается богословским самообразованием[1].

В 1971 году обращается к украинской униатской церкви в городе Форт Уэйн, приход которой состоял из этнических украинцев и старо-католиков. Изучает украинский язык, знакомится с основами церковно-славянского языка и греко‐католического учения[1].

В 1972 году по приглашению священника из Чикаго отправляется туда, работает в редакции церковного издания «Новая Зоря», читает много богословской литературы[1].

В 1973 году по рекомендации священника Ярослава Свищука и при спонсорстве епископа Ярослава Габро отправляется на учёбу в Украинский Колледж св. Иосафата Концевича и Папского Университета Урбанианум в Рим, Италия. Обнаруживает «полный развал христианского мировоззрения в среде римо-католиков», обращается к трудам православных святых отцов[1].

В 1974 году возвращается из Рима в Америку с одной целью — найти православную церковь. В родном городе Форт-Уэйн знакомится с клириком РПЦЗ священником Георгием Неделковым. Переезжает в штат Мичиган, прислуживает, читает и поёт в православном храме РПЦЗ священника Афанасия Лещова. Изучает русский язык, глубже осваивает церковно-славянский язык[1].

В 1975 году составляет для себя список православных монастырей, чтобы побывать во всех и отправляется в паломничество по ним. Первым по списку оказывается Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, штат Нью-Йорк[1].

В том же году по благословению архиепископа Аверкия (Таушева) принимает крещение в Свято-Троицком монастыре с именем Михаил. В том же году, после поездки в Германию и неудачной попытки сотрудничества с архимандритом Марком (Арндтом), возвращается домой, в Форт-Уэйн[1].

В 1976 году знакомится с архиепископом Серафимом (Ивановым), главой Чикагской епархии, который проявляет большое участие в его жизни. Приезжает в Ново-Дивеево, оставлен архиепископом Андреем (Рымаренко) в качестве келейника, получает от него духовное наставничество и богословское образование. Знакомство с митрополитом Филаретом (Вознесенским), Первоиерархом РПЦЗ, который лично экзаменует его по программе Джорданвилльской семинарии[1], найдя, что Михаил вполне подготовлен[3].

В 1979—1982 годы служил в военно-воздушных силах США[1].

В 1980 году женится на православной американке Сюзанне Дикинсон[4].

В 1981 году принимает решение об официальной перемене фамилии на звучащую более по-русски: Маклаков[1].

2/15 августа 1982 году епископом Григорием (Граббе) рукоположён в сан диакона[1].

15/28 августа 1982 года в Ново-Дивееве митрополитом Филаретом (Вознесенским) рукоположён в сан священника, после чего служил клириком прихода города Глен-Кова, штат Нью-Йорк, совмещая данное служение с должностью эконома Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ и преподаванием Закона Божия в старших классах Свято-Сергиевской православной гимназии[4] при Синоде. В будние дни служит в Синоде РПЦЗ[1].

В 1984 году по настоянию епископа Григория (Граббе) получает назначение на приход Святого Николая в Риме[1], находившийся в непосредственном подчинении Синоду РПЦЗ, где прослужил полтора года[3]. Среди прихожан стал известен как «неопытный человек, мало понимавший русских людей, но волевой и с причудами (ходил с посохом по Риму), вышел на конфликт с прихожанами, среди которых были уже не молодые люди, носившие заботы о приходе в течение многих десятилетий»[5]. С самого начала занял жёсткую антиэкуменическую позицию, он не позволял прихожанам посещать католические храмы, где находились святые иконы и мощи почитаемых православной церковью святых (а это подавляющее большинство римских базилик). Из-за этого, и других внутренних причин, войдя в сложные отношения с общиной, он был вынужден покинуть Рим. В итоге храм был потерян для РПЦЗ; община перешла в Западноевропейский экзархат русских приходов[6].

В 1985 году переезжает в Германию, а затем по назначению в Копенгаген, в церковь святого Александра Невского, под омофором епископа Марка (Арндта)[1].

В начале 1986 года после кончины митрополита Филарета (Вознесенского), резко выступил против Рождественского послания архиепископа Виталия (Устинова), которое по мнению Михаила Маклакова «фактически отменяло анафему РПЦЗ экуменизму»[1]. Впоследствии заявил, происходящее на Архиерейских Соборах осенью 1985-го и зимой 1986-го годов «можно назвать торжеством измены и продажности высшего руководства РПЦЗ»[7].

В 1986 году в его семье родилась первая дочь[1].

В том же году после избрания архиепископа Виталия (Устинова) Первоиерархом РПЦЗ, епископ Григорий (Граббе) был отстранён от всех руководящих должностей в Синоде. Протоиерей Михаил просит перевода в США[1].

В 1987 году под влиянием архимандрита Пантелеимона (Митропулоса) «в поисках канонической церкви» переходит к греческим старостильникам.

В 1987 годы в результате автодорожной аварии становится физически инвалидом[1].

В 1987—1999 годы служит вторым священником в греческом приходе в Астории, Квинс, штат Нью-Йорк[1], где он служил вместе с Антонем Гаваласом[2].

В отличие от большинства приходов ушедших вслед за Пантелеимоном (Митрополосом) приход в Астории остался под омофором Архиепископа Акакия, у которого не было своего Синода. В 1990 году Акакий оставил приход без епископского попечения. Тогда они обратились в Матфевский Синод, но из попросили подождать пока разрешатся внутренние вопросы. Наконец, в 1997 году они были приняты в Матфеевский Синод[2].

В 1988 годы рождается вторая дочь. В 1990-х его семья распадается, брак прекращает существование[1].

В 1999—2003 годы жил в городе Форт-Уэйн, работал в местной организации Красного Креста. Совершил паломничество на Святую Землю[1].

В 2003 году знакомится с иерархом неканонической РПАЦ епископом Денверским и Колорадским" Григорием (Абу-Ассалем)[1]. 2 декабря в Успенском скиту в Буэна-Висте, штат Колорадо присоединился к РПАЦ, сослужив Григорию (Абу-Ассалю)[8]. Проводит послушанием 6 месяцев в монастыре под Денвером, штат Колорадо.

2/15 февраля 2004 году принимает постриг и получает монашеское имя Андрей в честь апостола Андрея Первозванного[3], а также в честь своего духовного наставника архиепископа Андрея (Рымаренко)[1].

В 2004 году знакомится с Предстоятелем РПАЦ Валентином (Русанцовым), служит переводчиком при нём в его поездках и госпитализациях[1]. Провёл два месяца рядом с Валентином (Русанцовым)[9].

Был заместитель протоиерея Владимира Шишкова, зятя почившего епископа Григория (Граббе), как епархиального администратора РПАЦ в США[1].

Игумен Андрей (Маклаков) был предложен в качестве кандидата во епископы американским духовенством РПАЦ в 2004 году. 26 декабря 2004 года Архиерейский Синод РПАЦ постановил считать игумена Андрея кандидатом во епископа и разослать Преосвященным рекомендации и биографию для отзывов[3].

Остался верен Валентину (Русанцову) когда большая часть зарубежных приходов РПАЦ во главе с Григорием (Абу-Ассалем) отделилась от Валентина (Русанцова). После этого служил в домовой церкви дочери и зятя епископа Григория (Граббе)[10].

В декабре 2005 году Валентин (Русанцов), находившийся в США, возвёл Андрея (Маклакова) в сан архимандрита, что было утверждено Архиерейским Синодом на заседании 13/26 мая 2006 года[3].

26 мая 2006 года решением Архиерейского Синода Российской православной автономной церкви был избран епископом Павловским, викарием Суздальской епархии[4], получив титул «Павловский» в честь села Павловское под Суздалем, где РПАЦ принадлежал старинный храм св. Иоанна Предтечи. Ранее предполагалось рукоположить его на Ярославскую кафедру[11].

25 июня 2006 году возведён в сан епископа Павловского, викария митрополита Валентина (Русанцова), администратора приходов РПАЦ в Америке. Хиротонию совершили митрополит Суздальский и Владимирский Валентин, архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор (Гинеевский) и епископ Тульский и Брянский Иринарх (Нончин)[3].

Будучи епископом РПАЦ, многократно посещал Россию, участвует в церковной, миссионерской работе РПАЦ[1].

18 июля 2013 года в Суздале был возведён в сан архиепископа с наречением его архиепископом Павловским и Рокландским[12] (титул Рокландский имел его наставник, архиепископ Андрей (Рымаренко)).

16 сентября 2014 года в московском аэропорту «Внуково» был задержан при прохождении пограничного контроля «в связи с наличием ограничения его права на въезд»[13], и в течение суток депортирован в США[14].

25 декабря 2015 года ряд материалов архиепископа Андрея (Маклакова) был внесён в Федеральный список экстремистских материалов РФ[15].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ВЕРНОСТЬ — FIDELITY № 177 AUGUST/ АВГУСТ 10 — 2012
  2. 1 2 3 New Acting Administrator Named for North American ROAC Parishes – NFTU
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Андрей Епископ Павловский Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine на официальном сайте РПАЦ
  4. 1 2 3 Андрей (Маклаков)
  5. Из истории русского храма в Риме. Как приход св. Николая в Риме покинул РПЦЗ – ноябрь 1985 г. - Internet Sobor (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 6 января 2016 года.
  6. Первый русский приход на римской земле. Часть 1 - Татьянин день
  7. МЫСЛИ: Епископ Андрей (Маклаков)
  8. Бдз :: Ашбьхи Йкхпхй Пожг Б Яью Опнрнхепеи Лхуюхк Люйкюйнб Опхянедхмхкяъ Й Поюж (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 10 января 2011 года.
  9. БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ ЧЁРНОЙ АФРИКИ. Ветвь Русской Православной Церкви Заграницей в Конго. (1). - Comite Bonapartiste Oriental
  10. Игумен Прокл (Васильев)
  11. Архиереи Архивировано 6 января 2016 года.
  12. Архиепископ Павловский И Рокландский Андрей (Маклаков): Nickdmitrich
  13. Погранслужба ФСБ России ответила на запрос первоиерарха РПАЦ о причинах недопуска на территорию РФ и депортации архиепископа Андрея (Маклакова)
  14. Протоиерей Михаил Ардов о том, почему архиепископа Андрея (Маклакова) не пустили в Россию - Internet Sobor (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 5 января 2016 года.
  15. ДОКУМЕНТ: Материалы управляющего зарубежными приходами РПАЦ архиепископа Андрея (Маклакова), внесенные в Федеральный список экстремистских материалов РФ

Ссылки[ | ]