Андрей (Герденев)

Андрей
Религия православие
Дата смерти 14 февраля 1324(1324-02-14) или 1323[1]
Отец Гердень[1]
Мать Евпраксия[d]
Лицевой летописный свод: «В том же году женился князь Михайло Ярославич Тверской, взял дочь князя Дмитрия Борисовича Ростовского и венчан был на (праздник) Собора святого архангела Михаила в соборной церкви святого Спаса епископом Андреем Тверским; и была радость великая в Твери.»

Андрей Герденев (ум. 1323) — епископ Киевской митрополии Константинопольского патриархата, епископ Тверской и Кашинский.


Биография[ | ]

Родился в семье литовского князя Герденя.

В 1264 году принял православие, постригся в монашество и был назначен игуменом Тверского Богородичного монастыря.

В 1289 году рукоположен в Киеве митрополитом Максимом во епископа Тверского.

В 1290 году освятил в Твери храм в честь Преображения Господня.

В 1293 году по поручению великого князя Владимирского Дмитрия Александровича ездил в Торжок договариваться о мире с братом великого князя Андреем Александровичем.

В 1295 году венчал в Твери великого князя Владимирского и Тверского Михаила Ярославича.

В 1300 году участвовал в рукоположении Новгородского архимандрита Феоктиста.

Около 1311 года написал письмо в Константинополь патриарху Афанасию, в котором обвинял Петра, митрополита всея Руси в симонии (ставленных пошлинах) и просил разобрать и решить этот вопрос.

Патриарх для разбора дела отправил в Россию своего представителя. Около 1311 года был собран Переславский собор, на котором клирик патриарха принял сторону митрополита Петра.

Епископа Тверского Андрея и его единомышленников ответы и решение клирика патриарха Афанасия не устроили, тогда они отправляют в Константинополь монаха Тверского Богородичного монастыря Акиндина, по всей видимости, чтобы узнать мнение патриарха. Монах Акиндин прибыл в Константинополь, когда патриархом стал Нифонт I, а патриарх Афанасий I уже умер, не дождавшись решений Переславского собора. Монах Акиндин присутствовал на большом поместном соборе, на котором кроме патриарха Константинопольского Нифонта I, был ещё патриарх Иерусалимский Афанасий III и 36 митрополитов. Монах Акиндин сам обращался с вопросом о ставленных пошлинах к патриарху и получил ответ, согласный с мнением епископа Андрея[2]. От патриарха Нифонта было принесено полание к великому князю Михаилу — «Послание Нифонта патриарха Константина града, к великому князю Михаилу всея Руси».[3], в котором от лица собора запрещал ставленные пошлины и писал о митрополите Петре:

Еще же паче горше митрополит творит — мзды емлет от ставления, яко и корчемит есть, продает благодать Святаго Духа.[2]

Монах Акиндин и сам написал грозное сочинение в обличении симонии «Написание Акиндина, мниха лавры святыя Богородица, к великому князю Михаилу, о поставляющих мзды ради».

28 марта 1316 года ушёл на покой.

Скончался в 1323 году. Похоронен в Спасо-Преображенском соборе.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Русский биографический словарь / под ред. А. А. Половцов, Н. П. Чулков, Н. Д. Чечулин, В. В. Мусселиус, М. Г. Курдюмов, Ф. А. Витберг, И. А. Кубасов, С. А. Адрианов, Б. Л. Модзалевский, Е. С. ШумигорскийСПб., М..
  2. 1 2 Памятники древнерусского канонического права. Часть 1. Памятники XI—XV в. «Написание Акиндина, мниха лавры святыя Богородица, к великому князю Михаилу, о поставляющих мзды ради.»
  3. Памятники древнерусского канонического права. Часть 1. Памятники XI—XV в. «Послание Нифонта патриарха Константина града, к великому князю Михаилу всея Руси.»

Ссылки[ | ]