Андрей Сребрянский

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сребрянский.
Андрей Сребрянский
Дата рождения 1809(1809)
Место рождения сл. Бутурлиновка, Бобровский уезд, Воронежская губерния
Дата смерти 3 августа 1838(1838-08-03)
Место смерти Козловка, Бобровский уезд, Воронежская губерния
Гражданство Российская империя
Род деятельности писатель, поэт
Направление романтизм
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Андрей Порфирьевич Сребрянский (Серебрянский; 1809, село Бутурлиновка, Бобровский уезд, Воронежская губерния — 3 августа 1838, село Козловка, Бобровский уезд, Воронежская губерния) — русский поэт, философ, критик. Наиболее известен как близкий друг и наставник Алексея Кольцова.

В поэтическом творчестве А. П. Серебрянского наблюдается характерное для переломных эпох в литературе скрещение различных «поэтик»: классицистической, сентиментально-романтической, фольклорной.


Биография[ | ]

Согласно современным исследованиям, родился в селе Бутурлиновка (Бобровский уезд, Воронежская губерния) в 1809 году, хотя в работах разных исследователей год рождения поэта колеблется в пределах четырёх лет: 1808—1811 гг. Был старшим сыном священника села, Порфирия Сребрянского, который затем переехал в село Козловка Бобровского уезда. В семье было ещё три сына и одна дочь.

О детских и отроческих годах поэта мало что известно[1]. В сентябре 1825 года, в возрасте шестнадцати лет, он поступил в Воронежскую духовную семинарию и учился в ней до 1831 года. Там он начал писать стихи и быстро стал в центр семинарского литературного кружка, проявив себя как способный, чуткий, эмоциональный, явно выделявшийся и по степени поэтического дарования[2].

Вино

Быстры, как волны, дни нашей жизни,
Что час, то короче к могиле наш путь.

Напеним янтарной струёю бокалы!
И краток и дорог весёлый наш миг!

Будущность тёмна, как осени ночи,
Прошедшее гибнет для нас навсегда;

Ловите ж минуты текущего быстро,
Как знать, что осталось для нас впереди?

Умрёшь — похоронят, как не был на свете;
Сгниёшь — не восстанешь к беседе друзей;

Полнее ж, полнее забвения чашу!
И краток и дорог весёлый наш миг.

Из преподавателей Сребрянский более всего ценил профессора Платона Ставрова, который читал в семинарии философию. Ставров был широко осведомлен в современных философских системах и направлениях, хотя сам отдавал предпочтение просветительству XVIII века. Один из учеников Ставрова, Е. Светозаров, вспоминал, что тот был особенно близок к Серебрянскому. Серебрянский даже посвятил Ставрову свою поэму «Бессмертие»[3].

В 1827 или 1828 году, будучи студентом четвёртого класса, он познакомился с начинающим поэтом Алексеем Кольцовым. Произошло это когда компания семинаристов проводила время в загородной роще, бывшей тогда как бы воронежским парком. Кольцов, пришедший туда же, похвалил «Письмовник» Н. Г. Курганова, книгу, представлявшую собой смесь учебника, энциклопедического словаря, сборника стихов и собрания анекдотов. С семинарских высот похвалы в устах молодого прасола такому «низкому» чтению, вероятно, показались наивными и были встречены хохотом. Неожиданно Серебрянский принял сторону Кольцова и тоже стал хвалить «Письмовник» во всё более и более восторженных тонах. Наконец стало ясно, что нарастание таких восторгов у Серебрянского не более чем комическая фигура. Тем не менее их знакомство их закрепилось, а чуть позднее перешло в дружбу. Сребрянский ввёл Кольцова его в свой кружок. Хотя Сребрянский и Кольцов были одного возраста, более образованный Сребянский сразу стал наставником Кольцова, а также читателем, критиком и редактором его стихов. Не ограничиваясь только литературой, Сребрянский стал учителем Кольцова и в мировоззренческом плане[4]. Эмоциональный, впечатлительный Серебрянский не мог не знакомить Кольцова с теми идеями и сведениями, которые получал от своего семинарского профессора, да ещё и пытался перелагать в стихи[5]. Как позднее писал Кольцов Белинскому: «Вместе мы с ним росли, вместе читали Шекспира, думали, спорили. И я так много был ему обязан, он чересчур меня баловал»[6].

В 1830 году Сребрянский написал поэму «Бессмертие». Поэма была сугубо философской не только в том смысле, что решала философские проблемы бытия, но и решала их совершенно умозрительно, хотя и в зарифмованном виде. Идея бессмертия логически доказывалась в трёх частях, составлявших поэму: «Предчувствие вечности, или Восторг души при наступлении весны»; «Певец при гробе Карамзина с привычной думой о смерти»; «Певец с возмущённой душой под угрюмым небосклоном вечера»[3]. Поэма пользовалась успехом среди семинаристов. После чтения «Бессмертия» один из участников и буквально, земно поклонился в ноги поэту. Сохранилось немало, хотя и противоречивых, рассказов и о публичных официальных семинарских чтениях поэмы в присутствии «особ» и самого архиерея[3] (им в то время был Антоний (Смирницкий)).

В августе 1831 года А. П. Серебрянский покинул семинарию в зените славы, руководимый, как он сам писал, «непременным намерением поступить в светское звание и выгодами образования». Впоследствии в письмах к брату Василию он признаётся, что сожалеет о времени, проведенном в ней, давшем «осадок тоски» на его душу, надломившим без того не крепкое здоровье[1]. Вместе с тем, как отмечал историк Воронежской духовной семинарии П. В. Никольский, литературный кружок Сребрянского надолго остался в памяти семинаристов и дал направление их последующим литературным предприятиям[7].

Уволённый из семинарии на филологическое отделение Московского университета, он по болезни там не обучался и годом позже, как пишет В. Г. Белинский, избрал себе поприще врача, чтобы не отчаиваться в будущем, по крайней мере, в куске хлеба, и поступил в Московскую медико-хирургическую академию. В 1832—1833 и 1834—1836 годах Андрей Серебрянский учится в академии с перерывом, обусловленным как расстройством здоровья, так и вероятным участием в студенческих беспорядках, за которые, по мнению Г. Дорохова, изучившего на основании архивных данных тот период жизни поэта, перед ним «закрылись двери в училищные места и грозило судебное преследование», но, вновь зачисленный на курс, показывает «превосходные успехи» и «благонравие»[1].

В это время его сопровождает ряд потерь — взятие в рекруты старшего брата, уход из жизни любимого учителя П. И. Ставрова (1833), смерть отца, возлюбленной. Бедой оборачивается для него как для творческой натуры сознание несбыточности надежд: в столице он не находит применения своему таланту, понимает тщетность усилий побороть нужду и выбиться в люди; попытки осуществить задуманное наталкиваются на неодолимые препятствия, сопряженные с бедностью и болезнями. Современники отмечали в Андрее Серебрянском с годами усиливавшиеся скептицизм и пессимизм[1].

В 1836 году Андрей Порфирьевич переводится в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, показывает хорошую успеваемость, переходит на последний курс. Но ещё большая стесненность в средствах и частое пребывание в клиниках вынуждают прекратить учёбу[1]. В январе 1838 года Сребрянский подаёт прошение об увольнении. «По крайнему истощению сил от долговременной болезни я уж не смею и думать о продолжении своих медицинских занятий, тем более о благополучном их окончании», — говорится в прошении. На деньги Кольцова он доехал до дома и там скончался 3 августа 1838 года[8].

Наследие[ | ]

За исключением статьи «Мысли о музыке», помещенной в журнале «Московский наблюдатель» (1838. — № 5. — С. 5—14) за несколько месяцев до смерти поэта, его произведения не издавались при жизни. Виссарион Белинский, издавая сочинения Кольцова, включил в издание и «Мысли о музыке»: «в виде приложения решились мы при собрании стихотворений Кольцова напечатать „Мысли о музыке“, статью друга его Серебрянского. Это единственный оставшийся после Серебрянского литературный памятник, погребенный в одном малоизвестном и притом старом уже журнале. Мы уверены, что отношения Серебрянского к Кольцову, равно как и достоинства статьи, которая сама так похожа на музыкальное произведение, вполне оправдывают её помещёние в книге сочинений Кольцова»[9].

Из написанного им уцелели в напечатанном виде лишь ода «Бессмертие» (1830) и небольшая тетрадь его стихотворений в рукописном варианте — считавшиеся утраченными баллада «Алий, несчастный певец (опыт повествовательной поэзии)» и «Ода дружбе». Сгорели «Стихотворения Кольцова, исправленные Серебрянским», утрачена переписка обоих поэтов[10].

Публикации[ | ]

  • Мысли о музыке // Московский наблюдатель. 1838. — № 5. — С. 5—14
  • Бессмертие : ода / публ. и предисл. С. Е. Зверева // Памятная книжка Воронежской губернии на 1892 г. — Воронеж, 1892. — Отд. III. — С. 317—342.
  • Серебрянского : элегии; песни; статья // Памятная книжка Воронежской губернии на 1906 г. — Воронеж, 1906. — Отд. III. — С. 54—71.
  • Сочинения А. П. Серебрянского / предисл. А. М. Путинцева // Филологические записки. — 1910. — Вып. VI. — С. 819—858.
  • Дни нашей жизни: Стихотворения. Поэмы. Статьи / сост. и примеч. А. А. Новоточиновй, В. В. Инютина; послесл. А. Н. Акиньшина; науч. ред. О. Г. Ласунский. — Воронеж: Издательство ВГУ, 2001. — 106 с. — ISBN 5-86937-035-3.

Литература[ | ]

  • [О письме А. П. Серебрянского брату от 19 февраля 1837 г.] // Санкт-петербургские ведомости. — 1867. — 31 марта (№ 88).
  • Сталинский Е. С. Кольцов и Сребрянский // Дон. — 1868. — № 36, 37
    • Сталинский Е. С. Кольцов и Сребрянский. Воронеж, 1868. — 44 с.
  • В. Т. [Прошение А. П. Серебрянского об увольнении его из Воронежской духовной семинарии в 1831 г.] // Воронежские губернские ведомости. — 1883. — 5 февр. (№ 10).
  • Николаев А. И. Списки воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1780—1879). — Воронеж, 1884. — С. 169—171.
  • Воспоминания о Сребрянском // Воронежский телеграф. — 1892. — 29 нояб. (№ 138).
  • Никольский П. В. История Воронежской духовной семинарии. Ч. 2 / П. В. Никольский. — Воронеж, 1899. — С. 173—176.
  • Путинцев А. М. Сребрянский или Серебрянский — фамилия друга А. В. Кольцова : историческая справка? // Филологические записки. — 1905. — Вып. I—II. — С. 1—3.
  • Z. Забытый поэт // Дон. — 1905. — 11 янв. (№ 5).
  • Путинцев А. М. Андрей Порфирьевич Серебрянский : его жизнь и литературные произведения // Памятная книжка Воронежской губернии на 1906 г. — Воронеж, 1906. — Отд. III. — С. 31—53.
  • Путинцев А. М. К вопросу о влиянии А. П. Серебрянского на Кольцова // Филологические записки. — 1909. — Вып. 1. — С. 1—16.
  • Щукин П. Кольцов и Серебрянский // Воронежский телеграф. — 1909. — 3 окт. (№ 220).
  • Щукин П. Рукопись Сребрянского // Воронежский телеграф. — 1909. — 11 окт. (№ 227).
  • Олейников Т. К биографии А. П. Сребрянского // Воронежская старина. — Воронеж, 1910. — Вып. 9. — С. 36—37.
  • Щукин П. А. П. Сребрянский // Филологические записки. — 1910. — Вып. I. — C. 104—118.
  • Сергеенко М. Друг Кольцова // Литературный Воронеж. — 1941. — № 1. — С. 214—226.
  • Дорохов Г. К биографии А. П. Сребрянского // Подъём. — 1957. — № 6. — С. 143—148.
  • Тонков В. А. А. П. Серебрянский (1810—1838) / В. А. Тонков ; Ю. В. Воронцов // Очерки литературной жизни воронежского края. ХIХ — начало ХХ в. — Воронеж, 1970. — С. 120—129.
  • Кузнецов В. «Прекрасный мир души прекрасной…» // Подъём. — 1983. — № 10. — С. 127—131.
  • Скатов Н. Н. Кольцов. — М.: Молодая гвардия, 1983. — 288 с. — (Жизнь замечательных людей).
  • Новоточинова А., Инютин В. Дни жизни и поэзия Андрея Серебрянского // Подъём. — 2002. — № 11. — C. 184—197.
  • Ласунский О. Г. Серебрянский (Сребрянский) Андрей Порфирьевич // Воронежская энциклопедия / гл. ред. М. Д. Карпачёв. — Воронеж, 2008. — Т. II. — С. 201.
  • Маркова Н. «Быстры, как волны, дни нашей жизни…» // Призыв. — Бутурлиновка, 2016. — 13 дек. — С. 4, 5.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 Новоточинова А., Инютин В. Дни жизни и поэзия Андрея Серебрянского // Подъём. — 2002. — № 11. — C. 184—197.
  2. Скатов, 1983, с. 37.
  3. 1 2 3 Скатов, 1983, с. 39.
  4. Скатов, 1983, с. 38.
  5. Скатов, 1983, с. 40.
  6. Огарков В. В. Алексей Кольцов. Его жизнь и литературная деятельность. — 1891.
  7. Никольский П. В. История Воронежской духовной семинарии / Под общей редакцией игумена Иннокентия (Никифорова). — Воронеж: Образ, 2011. — С. 368. — ISBN 978-5-91820-052-0.
  8. Воронежская энциклопедия: Н-Я Центр духовного возрождения Черноземного края, 2008
  9. О жизни и сочинениях Кольцова // Белинский В. Г. Полное собрание сочинений. 1955. — Т. 9. Статьи и рецензии. 1845—1846
  10. Серебрянский А. П. Бутурлиновка.ру

Ссылки[ | ]