Андреев Фёдор Фёдорович

Фёдор Фёдорович Андреев
Андреев, Фёдор Фёдорович.jpg
Дата рождения 16 сентября 1900(1900-09-16)
Место рождения Кронштадт,
Санкт-Петербургская губерния,
Российская империя
Дата смерти 30 мая 1950(1950-05-30) (49 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск военная медицина
Годы службы 1918—1950
Звание
Сражения/войны Гражданская война в России,
Подавление Кронштадтского восстания,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени

Фёдор Фёдорович Андреев (19001950) — генерал-лейтенант Советской Армии, участник Гражданской войны, подавления Кронштадтского восстания и Великой Отечественной войны.


Биография[ | ]

Родился 3 (16) сентября 1900 года в Кронштадте. В 1918 году он окончил гимназию. В том же году Андреев пошёл на службу в РККА. Учился в ВМА, параллельно с учёбой был вынужден подрабатывать санитаром-дезинфектором. Участвовал в боях Гражданской войны и подавлении Кронштадтского восстания.

Окончив академию в 1923 году, Андреев служил ординатором в Кронштадтском военно-морском госпитале. Позднее был младшим врачом крейсера «Аврора», участвовал в первом зарубежном плавании советского судна. Позднее продолжал службу на различных кораблях Балтийского флота. С 1939 года находился на преподавательской работе, в 1940 году защитил докторскую диссертацию, в 1941 году был утверждён в должности профессора хирургии.

В 1940 году он был назначен начальником медицинской службы ВМФ СССР. В этой должности находился в годы Великой Отечественной войны. Внёс большой вклад в организацию работы военно-морской медслужбы; 24 мая 1945 года Андрееву было присвоено звание генерал-лейтенанта медицинской службы.

«Весною 1943 года в Москве состоялся так называемый пленум Ученого совета Медико-санитарного управления ВМФ. Обсуждались злободневные вопросы военной хирургии и терапии (см. труды). Начальник управления Ф. Ф. Андреев — славный, хотя и несколько напыщенный толстяк, больше похожий не на генерала, а на штабс-капитана царской армии, — но, впрочем, он хирург и даже назначен профессором. Он целует ручки дамам, хорошо пьет, курит сигару и даже вставляет в свою цветистую речь французские слова. Андреев несколько любуется собой — ведь это он ввел широкий погон врачам (а в Красной Армии носят какие-то паршивые узкие!). Я бы прибавил и ещё дозу иронии, но вспоминаю другую картину, много лет спустя: мы собрались на консилиум по поводу его болезни в Главный военный госпиталь в Лефортове (в Москве), просмотрели рентгеновские снимки, анализ крови. Явно или бронхогенный рак легкого, или лимфогранулематоз; надо посмотреть больного. И вот открывается дверь — и на коляске везут Федора Федоровича: отечное лицо, черные черви вен, на вздутой шее — „голова консула“, а на голове водружен генеральский военно-морской головной убор. Вскоре он умер, и вспоминать хочется добром», — описывает его А. Л. Мясников[1].

Скончался 30 мая 1950 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды и премии[ | ]

Могила Андреева.
Новодевичье кладбище

Источник[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Мясников А. Л. Я лечил Сталина: из секретных архивов СССР / А. Л. Мясников с участием Е. И. Чазова — М.: Эксмо, 2011. — 448 с. — ISBN 978-5-699-48731-8.