Андреев, Евстафий

Евстафий Андреев
Дата рождения

1490(1490)

Дата смерти

XVI век

Принадлежность

Великое княжество Московское
Русское царство

Звание

воевода

Евста́фий Андре́ев (Останя) (род. около 1490 г.) — русский дворянин и воевода. Выполнял дипломатические поручения в годы правления Василия III и в первые годы правления Ивана Грозного .

Биография[ | код]

Лета 7037-го марта наряд от поля:…На Туле были воеводы князь Федор Иванович Одоевской да наместник князь Иван Михайлович Троекуров, да с Коломны князь Василей Кияс Мещерской, да Ивашка Тутыхин, с Коширы Останя Ондреев.

  • В конце февраля 1530 года находился под Тулой в большом полку 4-м воеводой. В апреле 1530 — мае 1531 гг. был среди прочих воевод «в Севере на Клевени»[6].

Тово же лета апреля в 19 день, а в ыных розрядех пишет 7038-го году, в Севере на Клевине стоял царь Шиголей козанской, да с ним воеводы боярин князь Борис Иванович Горбатой да князь Иван Васильевичь Борбашин, да князь Федор Васильевич Овчина Телепнев Оболенской, да Дмитрей Семенов сын Воронцов, да Василей Ондреев сын Коробов, да с ними ш Микита Олферьев сын Филипова Нащокин да Останя Ондреев.

Лета 7039-го июля роспись от поля по берегу:…Того же лета майя был в Севере на Клевени Шигалей, царь казанской. Да в Севере же были воеводы боярин князь Борис Иванович Горбатой, князь Иван Иванович Барба, князь Федор Овчина Телепнев, Дмитрей Семенов сын Воронцов, Василей Ондреев сын Коробов да с ними Митька Олферьев сын Филипова Нащекин да Останя Андреев.

В Новегородке-Северском был наместник князь Иван Иванович Барбашин; да в Нове же городке был князь Александр Иванович Стригин да с ним Останя Андреев. А каково будет дело, ино быти в городе князю Олександру Стригину да с ним Остане Ондрееву, а за городом быти наместнику князю Ивану Барбашину.

  • В 1543 году был в Крыму, когда русский посол князь А. В. Кашин[7], уезжая в Москву, поручил Евстафию Андрееву вести в своё отсутствие все посольские дела при дворе хана[8]. Возвратился Андреев в Москву приблизительно через два года.
  • В начале 1546 года был послан в Казань: по просьбе жителей дать в цари Шиг-Алея — привести на верность народ к присяге.

Лета 7054 (1546). Казанские князи и мырзы из Казани злочестивого царя выслали, а к великому князю присылали бити челом послов своих, в великое говенье, чтоб князь велики их пожаловал, дал им царя, а оне во всей хотят воле в великого князя быти. И князь велики посылал в Казань Останю Ондреева, и по великого князя приказу перед Останею все казанские люди великому князю шерть пили, что им во всем в великого князя воле быти. И пришел Останя к Москве по здорову. И князь великий после велика дни на шестой неделе отпустил в Казань на царство из Касимова города царя Шигалея, а послал в Казань на царство его сажати бояр своих…

  • 15 марта 1546 г. Андреев вернулся в Москву в составе русского посольства, вместе с которым приехал и казанский посол Гаммет-ших (шейх), имевший на руках грамоту, написанную от имени трех знатных казанцев — Буюрган-сеида (Абеюрган), князя Кадыша и Чюры Нарыкова (последний также был князем — карача-беком и принадлежал к клану Аргынов). В грамоте говорилось: «Сеит, и уланы, и князи, и мырзы, и шихы, и шихзады, и долышманы, и казакы, и вся земля Казаньскаа биют челом… чтобы их государь пожаловал… дал им на Казань царя Шигалея, а послал бы в Казань своего сына боярского привести сеита, и уланов, и князей, и всю землю Казаньскую к правде». Сеидом, от имени которого было написано письмо и которого совместно с остальной знатью ханства должны были «привести к правде», был Буюрган. В летописи сообщается, что «князь великий послал к сеиту к Беюргану, и к Кадышу, и к Чюре… Остафия Андреева с своим жалованным словом и к правде их привести». Перед русским послом «сеит, и уланы, и князи, и мырзы, и вся земля Казаньская» великому князю московскому «правду учинила» в том, что «им от великого князя и от Шигалея-царя неотступными быти и до своих животов». Вместе с русским послом, принявшим присягу верности от казанцев, в Москву прибыли и казанские послы — князь Уразлый с хафизом (афызом) Андрычеем. Послам было предписано «бити челом» от имени «сеита, и уланов, и князей, и всей земли Казаньской», чтобы «государь отпустил к ним Шигалея-царя не модчаа»
  • Оставил после себя сына Якова, который записан был в «Дворцовой тетради 50-х годов XVI века», как Яков Остафьев сын Ондреева, сын боярский III статьи по Коломне; дворовый сын боярский. Еще раз сын Андреева Евстафия был упомянут в «Тысячной книге 1550 года».

Примечания[ | код]

  1. Имя (прозвище) Останя скорее всего произошло от нехристианского личного имени Остан, другая версия — из нарицательного останок — остаток, наследство, имущество.
  2. Тучков Михаил Васильевич, ближайший думец, боярин и дворецкий царя Василия Ивановича, начал службу ему с провода пограничной черты уделов младших братьев (1504 г.). Царь Василий посылал его всюду, где требовался тонкий ум наблюдательного дипломата, умеющего извлекать пользу для дела из хода обстоятельств. Этим объясняются посылки Михаила Васильевича Тучкова (в сане окольничего) в Крым два раза (1511 и 1515 гг.) и в Казань (1515—1516 г.). В 1521 году в качестве наместника новгородского подписал он мир со Швециею.
  3. Исторія государства россійскаго, Volume 7 Авторы: Николай Михайлович Карамзин,Дмитрій Николаевич Блудов (граф). Архив. Переписная книга, л. 203 на об.
  4. Местоположение „Волошской земли“ и волошского населения простирается от Норика к Паннонии и Трансильвании и далее — в Валахию и Молдавию.
  5. В. О. Ключевский отмечал: „Несмотря на многостороннее развитие дипломатических отношений московского двора со времени Ивана III, долго не заметно особого заведовавшего ими учреждения: их вел непосредственно сам государь с думой“. В самом деле, существовала тесная связь внешнеполитических дел с делопроизводством Боярской Думы и домовой казной великого князя. Согласно описи Царского архива, к началу XVI в. скопилось настолько много дипломатических документов, что появилась потребность в их систематизации. Для этого дела по сношениям с определенными государствами распределялись по годам и для них отводились особые пронумерованные ящики: „волошские“, „немецкие“, „крымские“ и т. д. Таким образом, можно говорить о становлении специального ведомства — будущего приказа, которому позднее и был передан весь Царский архив.
  6. Река Клевень относится к бассейну Днепра.
  7. Кашин-Оболенский, Александр Васильевич, князь — сын родоначальника Кашиных. С 1512 г. часто встречается он в воеводах то в охраняющих от Крыма полках на «берегу», то в действующих войсках против Литовского княжества. В 1534 г. воеводствовал в Стародубе; осажденный литовским воеводой Немировым, отбил его смелой вылазкой, захватив «наряд» (пушки) и пленных.
  8. П—в. Андреев, Евстафий // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.

Литература[ | код]

  • Кн. Щербатов, «История Российская» 7, стр. 177 и 196.
  • РАЗРЯДНАЯ КНИГА 1475—1598 ГГ.
  • Разрядная книга 1475—1605 гг. Том I. Часть II. М. АН СССР. (Институт истории). Наука. 1977
  • ЗАПИСКИ О РЕГЕНТСТВЕ ЕЛЕНЫ ГЛИНСКОЙ И БОЯРСКОМ ПРАВЛЕНИИ 1533—1547 гг.
  • Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). — М., 1965. — Т. 13. — С. 148.

Ссылки[ | код]