Андреа ди Никколо

Андреа ди Никколо
Дата рождения 1440[1]
Место рождения
Дата смерти 1514[1]
Место смерти
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Андреа ди Никколо. Алтарь из ц. Санта Мария Ассунта, 1498 год, Казоле д’Эльза.

Андреа ди Никколо, или Андреа ди Никколо ди Джакомо (итал. Andrea di Niccolo; ок. 1440, Сиена — 1514, Сиена) — итальянский художник, сиенская школа.

Андреа ди Никколо является сиенским художником, так сказать, второго ряда. Точная дата его рождения неизвестна. В сиенских архивных документах Андреа ди Никколо фигурирует с 1462 по 1514 год. В документах сообщается, что в 1469 году он женился на Анжелике ди Франческо ди Микеле, в 1470 году вместе с Джованни ди Паоло производил некие работы в госпитале Санта-Мария делла Скала в Сиене, и в том же году работал над созданием табернакля для Ораторио делла Кампанья ди Сан-Бернардино. В 1477 году он расписал помещение этого Ораторио фресками со сценами из жизни Св. Лючии, а в феврале 1509 года выступал свидетелем по делу некоего Нероччо ди Бенедетто.

Художник работал исключительно в Сиене и городках, окружающих её, создавая для местных церквей алтарные образы и изображения мадонн, поэтому широкой известности за пределами сиенского региона не имел. Бернард Бернсон считал, что Андреа был учеником Веккьетты. В своём творчестве художник объединил технические приёмы, ведущие своё начало от Веккьетты и развитые в период сиенского Ренессанса (изображение архитектуры и элементы построения перспективы), с нервным драматизмом, присущим некоторым творениям Маттео ди Джованни. В позднем творчестве Андреа можно видеть влияние иногородних художников, приехавших работать в Сиену — Пинтуриккьо и Перуджино.

В сиенской Пинакотеке хранится его картина «Мадонна с младенцем и четырьмя святыми» имеющая подпись и дату (1500 год). Его кисти приписывается ещё несколько типичных сиенских «мадонн со святыми», хранящихся в частных коллекциях. Одно из самых известных его произведений находится в приходской церкви Санта Мария Ассунта в небольшом поселке Казоле д’Эльза недалеко от Сиены. Это алтарный образ с арковидным пинаклем и пределлой, написанный художником в 1498 году. На нём стоит подпись Андреа. В верхней части он изобразил «Избиение младенцев», явно навеянное работами Маттео ди Джованни, а в средней части «Мадонну с младенцем, св. Петром, Бернардином, Сигизмундом и Себастьяном».

Андреа ди Никколо. «Вера». 1495—1500. Галерея Уайлденстайн и Ко., Нью-Йорк.
Андреа ди Никколо. «Милосердие» 1495—1500. Галерея Уайлденстайн и Ко., Нью-Йорк.

Тематика произведений Андреа ди Никколо была практически полностью религиозной — «Распятие» (1502 год, Сиена, Пинакотека), «Мадонна с младенцем Иоанном Крестителем и св. Иеронимом» (Сиена, Окружной музей религиозного искусства), «Мадонна с младенцем ангелами и святыми» (1504 год, Музей искусства, Цинцинатти, США), «Мадонна с младенцем и святыми» (1510 год, Сиена, ц. Санта-Мустьола делле Розе), «Месса Григория» (Париж, коллекция Бонна).

Вряд ли можно считать исключением из этого правила и две картины из собрания коммерческой галереи Уайлденстайн и Ко., на которых изображены аллегорические фигуры «Веры» и «Милосердия». Очевидно, это была серия, состоящая из трёх частей (третья картина, изображающая «Надежду», хранится в частном собрании в Англии). Подобные серии с изображением аллегорических фигур, символизирующих человеческие добродетели, во 2-й половине XV века стали очень популярными. Предназначение этой серии не совсем ясно; специалисты предполагают, что она, возможно, была создана для украшения ризницы.

Последней работой художника были фрески в церкви Санта-Мария-а-Пьянтасала в небольшом городке Кашьяно-ди-Муро под Сиеной, созданные в 1514 году.


Примечания[ | ]

  1. 1 2 Andrea di Niccolò di Giacomo , aka Andrea di Niccolò di Giacomo // Athenaeum

Литература[ | ]

  • Diana Norman. Painting in Late Medieval and Renaissance Siena. (1260—1555). — Yale University Press, 2003.
  • Giulietta Dini. Five Centuries of Sienese Painting (From Duccio to the Birth of the Baroque). — Thames & Hudson, 1998.