Андреас Лубитц

Андреас Лубиц
Andreas Lubitz
Andreas Lubitz.jpg
Имя при рождении нем. Andreas Günter Lubitz
Дата рождения 18 декабря 1987(1987-12-18)[1]
Место рождения
Дата смерти 24 марта 2015(2015-03-24)[1] (27 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности лётчик
Отец Гюнтер Лубиц
Мать Урсула Лубиц

Андре́ас Гю́нтер Лубиц (нем. Andreas Günter Lubitz; 18 декабря 1987, Нойбург-ан-дер-Донау, ФРГ — 24 марта 2015, между городами Динь-ле-Бен и Барселоннет, Франция) — второй пилот авиакомпании Germanwings, совершивший предумышленное уничтожение самолёта A320, что привело к гибели всех 150 человек, находившихся на борту[3].


Биография[ | ]

Андреас Лубиц родился в Германии, в городе Нойбург-на-Дунае (Бавария). Семья жила в доме его бабушки и дедушки, эмигрировавших в 1970-х годах из Румынии. В своё время дед работал педиатром, а бабушка была учителем начальной школы. Когда Андреасу исполнилось 6 лет, вся семья переехала в Монтабаур (земля Рейнланд-Пфальц) и поселилась в большом доме. В этих местах и прошла большая часть детства Лубица[4].

Мать Андреаса работала преподавателем музыки (по классу фортепиано), а отец был предпринимателем. К тому же в то время мать Урсула регулярно играла на органе на праздниках в местной церкви[4].

Во время обучения в школе Андреас Лубиц подрабатывал в ресторане сети Burger King. Впоследствии менеджер заведения охарактеризовал его как «надёжного и незаметного» сотрудника («dependable and inconspicuous»). Лубиц оставил свою работу в «Бургер Кинге», когда начал обучение пилотированию[5].

Карьера в авиации[ | ]

По воспоминаниям родителей, авиация привлекала Андреаса Лубица с детства. С 14 лет он посещал аэроклуб Luftorts Club Westerwald и совершал полёты на двухместном планере ASK 21ruen. Со временем им был приобретён такой планер, который хранился на стоянке аэродрома в его родном городе Монтабаур[6].

В 2008 году А. Лубиц получил среднее образование и затем поступил в лётную школу Lufthansa в Бремене (Lufthansa Flight Training School). Часть обучения проходила на территории США (Феникс, Аризона). При этом уже в то время Андреас переживал эмоциональное перенапряжение. По словам Альдольфа Детлефа (Aldolf Detlef), менеджера «Бургер Кинга», в котором ранее работал Лубиц, в 2009 году они встречались, и Андреас поделился своими ощущениями: «Слишком много стресса. Я собираюсь сделать перерыв» («Too much stress. I’m going to take a break»). При этом Лубиц не выдавал это состояние как депрессию[5].

Однако в том же году Андреас прервал на несколько месяцев обучение в лётной школе. При восстановлении он уведомил руководство школы о предыдущих эпизодах тяжёлой депрессии, указав это в медицинских документах и сделав акцент на этом в письме[7]. Однако, вопреки указаниям, Lufthansa об этом эпизоде не сообщила государственному надзорному органу Германии в сфере авиационной безопасности[8].

В авиакомпанию Germanwings Андреас Лубиц устроился в сентябре 2013 года. В течение 11 месяцев он работал бортпроводником, а одновременно продолжал обучение по управлению самолётом. Затем, сдав необходимые экзамены, он получил квалификацию пилота и в 2014 году был переведён на должность второго пилота Airbus A320[9].

По сообщению СМИ, второй пилот два раза проходил контроль пригодности к полетам, включая медицинское обследование, — летом 2013 и в 2014 годах. Кроме того, в летной лицензии Лубица была пометка SIC, указывающая на необходимость регулярных тщательных медицинских обследований.

Впоследствии психологическое состояние Андреаса ухудшалось. При этом он продолжал работать в авиакомпании и постепенно обустраивал личную жизнь. В 2012—2013 годах у него начались отношения с Катрин Гольдбах, преподавателем английского языка и математики в средней школе Крефельда недалеко от Дюссельдорфа. Гольдбах оставила свою преподавательскую работу в Монтабауре в 2013 году и переехала с Лубицем в квартиру в Дюссельдорфе. Официальный брак пара не регистрировала. При этом знакомы Лубиц и Катрин были с подросткового возраста[10]. Однако, по данным СМИ, со ссылкой на друзей пары, они собирались в ближайшее время объявить о дате свадьбы. В Дюссельдорфе Катрин Гольдбах также работала в школе.

На момент авиационной катастрофы, в марте 2015 года, налёт Андреаса Лубица составлял около 630 часов[11].

Проблемы со здоровьем[ | ]

В декабре 2014 года Лубиц попал в автомобильную аварию, в результате чего у него возникли проблемы со зрением и позвоночником. Из-за своего психологического состояния и полученных травм он наблюдался у врачей, однако скрывал от работодателя проблемы со здоровьем. Одновременно врачам он говорил о том, что на время лечения отстранён от полётов и мечтает как можно скорее вернуться к работе[12].

Издание Bild опубликовало копию письма Андреаса Лубица одному из своих врачей, отправленное 10 марта 2015 года: «Максимальный отрезок сна ночью составляет два часа (однако в последнее время и это редкость). Я боюсь, что продолжу слепнуть, и мысли о зрении не выходят у меня из головы, из-за такого стресса я не могу долго спать». Кроме того, в письме пилот писал о психологических проблемах, критиковал рекомендации психологов по выписанным препаратам[13].

Андреас Лубиц наблюдался у психиатров[14]. Незадолго до катастрофы он искал в Интернете статьи по запросам «биполярность» и «маниакальная депрессия», а также информацию о возможностях лечения. Кроме того, он просматривал публикации по запросам «двери кабины пилотов» и «способы суицида». Кроме того, среди понятий, которые Лубиц набирал в строчке поисковых систем, — «мигрень», «болезни глаз» и «травма от удара». Интересный факт: в качестве никнейма Андреас использовал имя Skydevil, что переводится как «Небесный дьявол»[15]. Перед последним рейсом Андреас написал записку, в которой изложил три варианта дальнейших событий: «найти внутренние силы работать и продолжать жить», «бороться со стрессом и бессонницей» и «дать себе уйти», а завершалась словами «Решу в воскресенье». Также в бумаге был указан номер рейса[16].

Согласно официальному отчёту, за 2 недели до катастрофы Андреас должен был проходить лечение в психиатрической клинике, однако его своевременно не госпитализировали[17].

Катастрофа A320 под Динь-ле-Беном[ | ]

24 марта 2015 года Андреас Лубиц находился в качестве второго пилота на самолёте Airbus A320-211 немецкой бюджетной авиакомпании Germanwings со 144 пассажирами и 6 членами экипажа на борту. Рейс 4U 9525 следовал по маршруту Барселона — Дюссельдорф. Время прибытия — 11:55 CET.

Однако около 10:31 CET самолёт начал резкое снижение (с высоты в 38 тысяч футов (11,6 км)), завершившееся столкновением с землёй. Следственной группой было установлено, что самолёт разбился из-за намеренных действий второго пилота Андреаса Лубица[3]. Когда командир экипажа покинул кабину, Лубиц закрыл дверь и дал указание автопилоту снизить высоту полёта воздушного судна. Командир пытался вернуться в кабину, он стучал в дверь и делал попытки выломать её, но безуспешно[18][19].

До момента столкновения с землёй Андреас Лубиц хранил молчание, не выходил на связь с диспетчером и не отвечал на его вызовы. Согласно записи бортового самописца, его дыхание было нормальным[20]. Однако за 93 секунды до столкновения с землёй были отмечены движения ручки управления самолетом небольшой амплитуды, произведенные со стороны второго пилота. Предполагается, что Андреас Лубиц пытался поднять самолёт. Эти действия не оказали влияния на траекторию движения, так как касания систем управления были недостаточно сильными для отключения автопилота, выполнявшего программу на снижение[21].

10:41 CET Airbus A320 снизился до высоты в 2000 метров над уровнем моря и разбился, врезавшись в горы. Погибли все находившиеся на борту 150 человек.


Cquote3.svg
Я не могу использовать слово „самоубийство“, если одновременно гибнет ещё 150 человек.
Брис Робен — прокурор Марселя (Франция)[22]
Cquote2.svg

.

Последствия[ | ]

Андреас Лубиц был похоронен 27 июня 2015 года в городе Монтабаур, где пилот провёл большую часть жизни. При этом похороны проходили тайно, и на время церемонии, длившейся три часа, местные власти распорядились закрыть кладбище. По данным Bild, на могиле Лубица не указано его полное имя, а только краткая форма — Энди[23]. До этого, в начале апреля 2015 года, семье его подруги Катрин Гольдбах пришлось покинуть город Монтабаур, где они проживали, из-за общественного давления. Возвращаться они не намерены[источник не указан 204 дня].

В связи с действиями Андреса Лубица в ряде стран Европейского союза развернулась дискуссия о необходимости законодательного закрепления для врачей требования сообщать о состоянии здоровья пилотов[24]. В конце 2015 года власти Южной Кореи разработали новую программу оценки состояния здоровья пилотов гражданских самолётов, в том числе психологического, чтобы не допустить повторения трагедии Airbus A320 компании Germanwings[25].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #106909790X // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. http://www.stern.de/panorama/germanwings--die-tagebuecher-des-co-piloten-andreas-lubitz-6752692.html
  3. 1 2 Французские следователи опубликовали финальный отчет о расследовании крушения самолета A320 авиакомпании Germanwings в Альпах в марте 2015 года., НТВ.
  4. 1 2 Andreas Lubitz: first picture of Germanwings co-pilot's father emerges (англ.), The Telegraph. Дата обращения 5 апреля 2015.
  5. 1 2 Germanwings investigators find torn-up sicknote in co-pilot's home – as it happened (англ.), The Guardian. Дата обращения 5 апреля 2015.
  6. Второй пилот разбившегося во вторник самолета Airbus A320 авиакомпании Germanwings Андреас Лубиц часто проводил отпуск в Альпах. Кроме того, будучи подростком, он много раз был в том самом регионе, в котором упал управляемый им лайнер., "Российская газета" (28 марта 2015). Дата обращения 11 апреля 2015.
  7. Второй пилот разбившегося A320 уведомлял Lufthansa о депрессии в 2009 году, Интерфакс (31 марта 2015). Дата обращения 5 апреля 2015.
  8. Медслужба Lufthansa скрыла информацию о болезни Лубица, Российская газета. Дата обращения 5 апреля 2015.
  9. Что известно об Андреасе Лубитце, который управлял разбившимся Airbus A320?, Газета "Аргументы и факты". Дата обращения 5 апреля 2015.
  10. СМИ продолжают "копаться" в личной жизни пилота A320: Девушка Лубица беременна, а сам он был латентным геем, Росбалт. Дата обращения 5 апреля 2015.
  11. Copilot war seit 2013 im Dienst. n-tv (26 марта 2015). Дата обращения: 26 марта 2015.
  12. Bild: Второй пилот А320 лгал врачам о своей работе, Новая газета (2 апреля 2015). Дата обращения 5 апреля 2015.
  13. Опубликовано последнее письмо врачу пилота Любица, разбившего лайнер с пассажирами, Newsru.com (5 марта 2015).
  14. Рейс 4U9525: «Черный ящик» подтверждает стремление пилота спровоцировать крушение.
  15. Лубиц называл себя "небесным дьяволом", "Российская газета" (2 апреля 2015). Дата обращения 5 апреля 2015.
  16. Раскрыто содержание предсмертной записки пилота, разбившего "Аэробус" с пассажирами в горах, Pravda.ru (26 февраля 2016).
  17. Пилота Germanwings направляли в психиатрическую клинику, BBC News (13 марта 2016).
  18. Следствие: второй пилот намеренно уничтожил самолет.. yle.fi. Служба новостей Yle (2015-3-26). Дата обращения: 27 марта 2015.
  19. Командир разбившегося самолета пытался топором взломать дверь и предотвратить падение.. yle.fi. Служба новостей Yle (2015-3-27). Дата обращения: 27 марта 2015.
  20. Germanwings plane crash: Co-pilot 'wanted to destroy plane' (англ.). BBC. Дата обращения: 26 марта 2015.
  21. Перед катастрофой Лубиц пытался набрать высоту, ТВ-Центр (7 мая 2015).
  22. Катастрофа рейса Germanwings 4U 9525: предварительные выводы.
  23. СМИ сообщили о тайных похоронах пилота разбившегося в Альпах А320, РБК (30 июня 2015). Дата обращения 30 июня 2015.
  24. Врач должен объявлять о болезни водителя автомобиля, но не пилота самолета.. yle.fi. Служба новостей Yle (2015-4-3). Дата обращения: 3 апреля 2015.
  25. Психику пилотов в Южной Корее проверят, чтобы не допустить повторения трагедии Germanwings, ТАСС (29 ноября 2015).

Ссылки[ | ]