Андреас Лендакис

Андреас Лендакис
греч. Ανδρέας Λεντάκης
YMITTOS-2.JPG
Дата рождения 1935(1935)
Место рождения Аддис-Абеба
Дата смерти 20 марта 1997(1997-03-20)
Место смерти Афины
Гражданство  Греция
Род деятельности политик, писатель, журналист
Отец Василис Лендакис
Мать Эвангелия Нуару
Супруга Эфи Лендаки

Андреас Лендакис (греч. Ανδρέας Λεντάκης; Аддис-Абеба, Эфиопия, 1935 — Афины, Греция, 20 марта 1997) — греческий политик, писатель журналист, деятель студенческого и антидиктаторского движения[1]. Ему был посвящён цикл песен композитора Микиса Теодоракиса — «Песни Андреаса». Трижды был мэром афинского муниципалитета Имиттос. В 1977 году возглавил Единую демократическую левую партию (ЭДА).


Биография[ | ]

Статуя Льва Иуды в Аддис-Абебе.

Андреас Лендакис родился в 1935 году в Аддис-Абебе, Эфиопия в семье греческих эмигрантов. Отец, Василис Лендакис, и мать, Эвангелия Нуару, были родом с греческого острова Карпатос. У четы было двое сыновей, Михалис (род. 1932), и Андреас (род. 1935). Мать умерла через 3 года после рождения Андреаса.

Отец был известным в столице Эфиопии строителем и камнетёсом, строил крыло дворца императора Хайле Селассие I, принимал участие в возведении статуи Льва Иуды в Аддис-Абебе. Когда Андреасу было 9 лет, отец умер. Двух сирот приютила чета Кусумбесиса, то есть сестра матери, Евдокия.

Андреас хорошо учился в школе, несмотря на то что с 14 лет ему пришлось работать, после того как умер Кусумбесис. Окончив с отличием греческую гимназию в 1953 году, получил стипендию греческой общины Эфиопии и был послан на учёбу в Афины.

Афины[ | ]

Андреас Лендакис поступил на философский факультет Афинского университета. Лендакис сразу с головой окунулся в студенческую политическую жизнь, в результате, чего, по истечении первого года учёбы, его стипендия была прервана. В период 1955—1958 он вступил и действовал в рядах подпольной прокоммунистической организации ЭПОН (Единая Всегреческая Организация Молодёжи), основанной ещё в годы оккупации. В силу его активной политической деятельности, он был лишён греческого гражданства в течение 19 лет. (Только после падения диктатуры, в 1976 году, он вновь получил греческое гражданство.) С 1957 года ведёт отсчёт его участие в международных студенческих форумах (Москва, Прага, Гавана, Лондон).

В 1958 году Лендакис вступил в молодёжную организацию Единой демократической левой партии (ЭДА) и стал членом её Центрального совета. После убийства в 1963 году депутата ЭДА Григория Ламбракиса, Лендакис стал одним из основателей организации Демократическая молодёжь Ламбракиса. В тот же период он написал книгу «Неофашистские организации молодёжи»[2]. Во время июльских демонстраций 1965 года, Лендакис был одной из основных целей полицейского террора. На следующий день после убийства студента Сотириса Петруласа[3], газеты вышли с заголовками «Петрулас, Лендакис -мёртвые». Однако Лендакис был тяжело ранен, но выжил[2].

Диктатура[ | ]

С установлением в стране в апреле 1967 года военной диктатуры, Лендакис стал одним из организаторов «Патриотического Фронта» (ΠΑΜ) Был арестован в октябре 1967 года и подвергся пыткам в здании охранки по улице Бубулинас[4].

Находившийся в соседней камере композитор Микис Теодоракис, будучи «свидетелем», этих пыток вскоре написал (музыку и стихи) цикл «Песни Андреаса». В известной по сегодняшний день в Греции песне «Бойня», которую греческие школьники, почти всегда, исполняют 17 ноября, в юбилей Восстания Политехнического университета в 1974 году, есть такие стихи[5]:

Бьют на террасе Андрея,
Считаю удары, боль считаю
За стенкой вновь отстукиваю
Ты тук-тук, я тук-тук, что значит
На этом языке немом
Держусь, держусь я храбрецом
В сердцах наших праздник
Ты тук-тук, я тук-тук
И стала бойня пахнуть чебрецом

После афинской тюрьмы он был сослан на остров Андрос, а затем на остров Милос, что дало ему возможность изучить историю Милоса и написать ряд книг, значительно обогативших историографию Милоса.

В дальнейшем был послан в афинскую тюрьму «Авероф» и тюрьму на острове Эгина, после чего был сослан на остров Лерос, а затем вновь в тюрьму, в Оропос[2].

После диктатуры[ | ]

После низложения военного режима (1974), Лендакису было возвращено греческое гражданство (1976). Он был вовлечён в парламентскую политическую жизнь. В 1977 году был избран председателем ЭДА, которая однако к тому времени потеряла свой электорат в пользу социалистов и коммунистов.

В следующем, 1978, году он был избран мэром афинского муниципалитета Имиттос, основанного в 20-е годы греческими беженцами из Малой Азии. Мэром Имиттоса он был избран ещё 2 раза, в 1982 и 1986 годах. На парламентских выборах 1989 и 1990 годов он был избран депутатом парламента от левой партии Синаспизмос[4], но ушёл из партии в 1993, чтобы баллотироваться от правой партии Политическая весна (Πολιτική Άνοιξη).

Лендакис учился истории и археологии, в совершенстве владел 6 языками — кроме греческого, английским, французским, испанским, итальянским и эфиопским. Он был глубоким знатоком древней греческой и латинской литературы. Он написал большое число работ на разнообразную тематику: исследования о эротической жизни древних греков[6], о феминизме, марксизме, этнологии, иконописи и т. д.

Он был директором газеты «Греческие левые» (Ελληνική Αριστερά — 1976 по1978). Написал более 450 статей для греческого издания Большой Советской Энциклопедии и для энциклопедии «Идриа» (Υδρία). Многочисленные статьи Лендакиса были опубликованы в газетах «Новости» (Νέα), «Свободная печать» (Ελευθεροτυπία), «Нация» (Έθνος), «Трибуна» (Βήμα), «Авги», «Ризоспастис», «Ежедневная» (Καθημερινή), «Свободная печать» (Αδέσμευτος Τύπος) и журналах «Обозрение искусств» (Επιθεώρηση Τέχνης), «Экономический почтальон» (Οικονομικός Ταχυδρόμος), «Археология» (Αρχαιολογία) и т.д[7].

Память[ | ]

Здание (старого) муниципалитета Имиттоса и бюст Андреаса Лендакиса в сквере перед нисм
Культурный центр Имиттоса по улице Андреаса Лендакиса.

Андреас Лендакис умер 20 марта 1997 года[8] от сердечной недостаточности[4]. Похоронен на Первом Афинском кладбище[9].

Бюст Андреаса Лендакиса установлен в сквере, напротив здания (бывшего) муниципалитета Имиттоса.

Культурный центр Имиттоса, которому Лендакис посвятил много своего времени и энергии, расположен на треугольнике, который образуют улицы Смирны, Амисоса и Андреаса Лендакиса[10]. В центре греческой столицы функционирует «Фонд культуры и просвещения Андреас Лендакис», которым руководит жена Лендакиса, Эфи[11].

Работы[12][ | ]

  • Неофашистские организации в молодёжи (Οι νεοφασιστικές οργανώσεις στη νεολαία, πρωτοεκδόθηκε το 1963 από τη ΔΚΝ ¨Γρηγόρης Λαμπράκης)
  • Тотемизм, поэтический сборник (Τοτεμισμός, ποιητική συλλογή, Κέδρος, 1971. Δεύτερη γραφή Κέδρος, 1974)
  • Разные тексты Милоса (Σύμμεικτα Μήλου, Μπουκουμάνης, 1973)
  • Анакреонт и Анакреонтовы стихи, поэтическое переложение (Ανακρέων και Ανακρεόντεια (ποιητική μετάφραση), Καστανιώτης, 1974)
  • Разрушение Милоса в 18-м веке (Η καταστροφή της Μήλου τον 18ο αιώνα, Αθήνα, 1974)
  • Незаконные организации и 21 апреля (Παρακρατικές Οργανώσεις και 21η Απριλίου, βιβλίο-ντοκουμέντο, Καστανιώτης, 1975)
  • Панагис Лекацас, Основатель этнологии в Греции (Παναγής Λεκατσάς, Θεμελιωτής της Εθνολογίας στην Ελλάδα, 1976
  • Священники и иконописцы Эммауил и Антониос Скордилис (Οι ιερείς και αγιογράφοι Εμμανουήλ και Αντώνιος Σκορδίλης, Αθήνα, 1977)
  • Иконописец священник Эммануил Скордилис и маниат пират Либеракис Геракарис (Ο αγιογράφος Εμμανουής Ιερεύς Σκορδίλης και ο Μανιάτης πειρατής, Λιμπεράκης Γερακάρης, Αθήνα 1979)
  • Благородные Милоса (Το Αρχοντολόι της Μήλου και τα οικόσημά του, Αθήνα, 1983)
  • Paterna-Paternis Materna-Maternis, пережиток коллективной собственности рода в пост-византийском праве (Paterna-Paternis Materna-Maternis, ένα κατάλοιπο της συλλογικής ιδιοκτησίας του γένους στο μεταβυζαντινό Δίκαιο, Αθήνα, 1985)
  • Женщина и местное самоуправление (Γυναίκα και Τοπική Αυτοδιοίκηση, Αθήνα, 1986)
  • Демократия и местное самоуправление (Δημοκρατία και Τοπική Αυτοδιοίκηση, Κοχλίας, 1986)
  • Является ли женщина более низким существом, нежели мужчина ? Или, как создаётся женщина (Είναι η Γυναίκα κατώτερη από τον Άνδρα; Ή Πώς κατασκευάζεται η Γυναίκα, Δωρικός, 1986)
  • Палатинская антология, переложение 500 стихов (Παλατινή Ανθολογία, ποιητική μετάφραση από τα αρχαία ελληνικά. Α΄ έκδοση Κέδρος, 1972, ανατυπώσεις Δωρικός, 1988)
  • Всё ли сказал Маркс ? (Τα είπε όλα ο Μάρξ; Δωρικός 1990)
  • Священная проституция (Ιερά Πορνεία, Δωρικός, 1990
  • Роман Сладкопевец, Костас Варналис и мобилизованное искусство (Ρωμανός ο Μελωδός, Κώστας Βάρναλης και Στρατευμένη Τέχνη. Α΄ έκδοση Κέδρος, 1977, Δωρικός, 1991)
  • Эрос в Древней Греции — том I: Эрос в религии или идеология эроса (Ο έρωτας στην αρχαία Ελλάδα — Τόμος Α΄:• Ο έρωτας στη θρησκεία ή Η ιδεολογία του έρωτα)
  • Эрос в Древней Греции — том II: Период до патриархата (Τόμος Β΄ : Η περίοδος πριν από την πατριαρχία -
  • Эрос в Древней Греции — том III: Проституция (Τόμος Γ΄ : Η πορνεία)
  • Эрос в Древней Греции — том IV: Гетеры (Τόμος Δ΄ : Οι εταίρες, Καστανιώτης, 1997—1999)
  • Теневое правительство и 21 апреля (Το Παρακράτος και η 21η Απριλίου, επανέκδοση Προσκήνιο, 2000)

Ссылки[ | ]