Андраши

Дьюла Андраши-старший
Gyula Andrássy von Csík-Szent-Király und Kraszna-Horka
Портрет работы Дьюлы Бенцура (1884)
Портрет работы Дьюлы Бенцура (1884)
Флаг Премьер-министр Королевства Венгрия
17 февраля 1867 года — 14 ноября 1871 года
Монарх Франц Иосиф I
Предшественник Пост учреждён
Преемник Меньхерт Лоньяи
Флаг Министр гонведа Королевства Венгрия
17 февраля 1867 года — 14 ноября 1871 года
Монарх Ференц Йожеф I
Предшественник Пост учреждён
Преемник Меньхерт Лоньяи
Флаг Министр иностранных дел Австро-Венгрии
14 ноября 1871 года — 8 октября 1879 года
Монарх Франц Иосиф I
Предшественник Фердинанд фон Бейст
Преемник Генрих Карл Хаймерле
Флаг и. о. министра финансов Австро-Венгрии
14 ноября 1871 года — 15 января 1872 года
Монарх Франц Иосиф I
Предшественник Меньхерт Лоньяи
Преемник Людвиг фон Гольцгетан
Флаг и. о. министра финансов Австро-Венгрии
11 июня — 14 августа 1872 года
Монарх Франц Иосиф I
Предшественник Людвиг фон Гольцгетан
Преемник Леопольд Фридрих фон Гофман

Рождение 8 марта 1823(1823-03-08)[1][2][3]
Олапатак (Влахово),
Королевство Венгрия, Австрийская империя
Смерть 18 февраля 1890(1890-02-18)[2][4][5][…] (66 лет)
Опатия, Австрийская Ривьера, Австро-Венгрия
Место погребения
Отец Карой Андраши[d][1]
Мать Этелька Сапари[d]
Супруга Катинка Кендеффи[d]
Дети Дьюла Андраши-младший, Manó Andrássy de Csíkszentkirály et Krasznahorka[d][5], Тивадар Андраши[d][5][1] и Илона Андраши[d][5]
Партия
Профессия дипломат
Отношение к религии Римско-католическая церковь
Автограф Andrássy Gyula signature.jpg
Награды
Red ribbon bar - general use.svg Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер ордена Серафимов
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Кавалер ордена Святого Александра Невского
Звание генерал
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Граф Дьюла Андраши де Чиксенткирайи и Краснагорка (Дьюла Андраши-старший, венг. Andrássy Gyula; 3 марта 1823, Олахпатак[en], Австрийская империя — 18 февраля 1890, Волоска (совр.: Опатия), Австро-Венгрия) — австро-венгерский государственный и политический деятель, второй из трёх сыновей графа Карла Андраши. Имя Дьюлы Андраши носит главный проспект венгерской столицы.


Биография[ | ]

Ранние годы[ | ]

Дьюла Андраши родился 3 марта 1823 года в комитате Абауй (в Восточной Словакии), по окончании курса в университете и по возвращении из путешествия за границу был избран Земпленским комитатом в депутаты Сейма в Пресбурге (Братиславе) 18471848. Поддерживал и активно участвовал в венгерской революции 1848—1849[6]. Новое венгерское министерство назначило его обер-ишпаном Земпленского комитата. В этом звании он предводительствовал земпленским ландштурмом при Швехате, сражаясь против имперских войск. Впоследствии работал дипломатическим представителем венгерского революционного правительства в Дебрецене в Константинополе.

После подавления венгерской революции эмигрировал в Париж[6], где женился на графине венгерского происхождения Екатерине Кендефи. Был заочно приговорён австрийскими властями к смертной казни через повешение и символически казнён (1851). По амнистии 1857 года при помощи матери вернулся в Венгрию и принёс присягу на верность Францу Иосифу I.

Политическая карьера[ | ]

После избрания Земпленским округом в 1861 году в венгерское государственное собрание примкнул к партии Деака, стал выступать за соглашение с Габсбургами. Когда впоследствии под руководством Бейста началось преобразование Австрийской империи, основанное на принципах дуализма, Андраши был назначен 17 февраля 1867 года министром-президентом (премьер-министром) венгерского правительства. Кроме этой должности, он принял управление министерством народной обороны. На этих постах он находился до 1871 года.

В октябре 1867 года Дьюла Андраши лично сопровождал Франца Иосифа I в Париж на Всемирную выставку, в 1869 году — в Египет, на открытие Суэцкого канала, и по выходе в отставку графа Бейста был назначен в 1871 году министром иностранных дел Императорского двора. На посту министра проводил политику тесного сближения с Германской империей, при поддержке которой добился согласия держав на оккупацию австро-венгерскими войсками Боснии и Герцеговины (1878).

С самого начала Франко-прусской войны Андраши выступал поборником строгого нейтралитета Австро-Венгрии, и поэтому его деятельность на посту министра иностранных дел ознаменовалась главным образом старанием поддержать дружественные отношения с Германией. В сентябре 1872 года Андраши присутствовал с Бисмарком и Горчаковым на свидании трёх императоров в Берлине; в 1874 году совместно с императором Францем Иосифом совершил визит в Петербург, в 1875 — в Венецию и в 1876 — в Рейхштадт, где было заключено соглашение с Александром II.

Восстание в Боснии и Герцеговине побудило Андраши обратиться с нотой к Порте по вопросу о христианах, бежавших из этих стран, которая и была вручена Порте 31 января 1876 года. Во время войн Турции с Сербией и Герцеговиной, а затем русско-турецкой войны 1877—1878 годов Андраши руководил иностранной политикой в смысле соблюдения нейтралитета Австро-Венгрии. Однако Сан-Стефанский договор (1878) вызвал серьёзные опасения австрийцев, касающиеся резкого усиления роли России на Балканах. Андраши получил от австро-венгерских делегаций военный кредит в размере 60 млн флоринов, и именно по его настоянию Сан-Стефанский договор был подвергнут обсуждению представителей европейских держав на конгрессе, созванном в Берлине (1878). Андраши совместно с Калицем и Гаймерлем в качестве главного уполномоченного Австро-Венгрии добился того, что великие державы разрешили ей занять Боснию и Герцеговину, куда австрийские войска и вступили в июле 1878 года. С занятием Новобазарского санджака оккупационный план Андраши был ещё более расширен. 22 сентября 1879 года граф Андраши оставил пост министра иностранных дел, завершив свою деятельность на этом поприще заключением с Бисмарком австро-германского оборонительного союза. С тех пор Андраши занимался управлением своих имений, принимая участие в политике исключительно как член венгерской верхней палаты. Его преемником в должности министра иностранных дел и императорского двора был барон Гаймерде.

Дьюла Андраши умер в феврале 1890 году. Его сын, тоже Дьюла Андраши, также стал политиком, был министром образования Транслейтании и министром иностранных дел Австро-Венгрии.

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 В. В—в Андраши, Юлий // Энциклопедический словарь / под ред. И. Е. АндреевскийСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1890. — Т. Iа. — С. 755.
  2. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  3. Wurzbach D. C. v. Andrássy, Julius Graf (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich: enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt habenWien: 1856. — Vol. 22. — S. 464.
  4. Gyula, Count Andrassy // Encyclopædia Britannica (англ.)
  5. 1 2 3 4 Lundy D. R. Gyula Andrássy de Csíkszentkirály et Krasznahorka // The Peerage (англ.)
  6. 1 2 Водовозов В. В. Андраши, Юлий // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[ | ]

  • Wertheimer Е. Craf Julius Andrássy, sein Leben und seine Zeit. — Bd. 1—3. — Stuttg., 1910—13.

Ссылки[ | ]