Андон Чаюпи

Андон Чаюпи
Andon Çajupi
AZcajupi.jpg
Псевдонимы Чаюпи
Дата рождения 27 марта 1866(1866-03-27)
Место рождения Шепер, верхняя Загория, Албания (Оттоманская империя )
Дата смерти 11 июля 1930(1930-07-11) (64 года)
Место смерти Гелиополь, Египет
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, драматург, юрист (Египет, Швейцария)
Язык произведений албанский (тоскский диалект)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андон Чаюпи, настоящее имя Чако, позднее Зако, алб. Andon Zako (Çajupi) (27 марта 1866, Шепер, верхняя Загория, Оттоманская империя — 11 июля 1930, Гелиополь, пригород Каира, Египет) — крупный албанский поэт и драматург. Активный деятель Албанского национального движения.


Биография[ | ]

Родился в деревне Шепер в области Верхняя Загория (ныне Албания, тогда Оттоманская империя). Большинство населения деревни составляли не мусульмане, как в большей части Албании, а православные. Отец, Харито Зако, был торговцем табачными изделиями, бизнес которого простирался по всей Оттоманской империи, достигая Италии и других стран Западной Европы.

Получил начальное образование в греческой школе. В 1882 г. переехал в Александрию, где изучал французский язык в течение 5 лет в колледже Sainte Catherine des Lazaristes. Именно в это время познакомился с рядом европейских юристов, представлявших интересы своих компаний в Египте, что привело его к решению изучать право в Швейцарии. В 1887—1892 гг. учился в Женеве, где познакомился со своей будущей женой Евгенией. В браке родился сын Стефан.

Получив высшее образование, в течение 3 лет работал юристом в Женеве. В 1892 г. Евгения умерла, что стало одной из причин его возвращения в Албанию. С 1894 г. стал сотрудником представительства немецкой компании в Каире.

Работая в Египте, Андон Зако начал защищать интересы французской компании против правительства Египта и немецкой юридической компании, которая его наняла. Он не только потерял работу, но и проиграл дело, что, однако, не причинило ему серьёзных проблем ввиду богатства его семьи. Он переселился на семейную виллу в Гелиополе, пригороде Каира.

В этот период Андон Зако познакомился со множеством албанских предпринимателей и втянулся в албанское националистическое движение в Египте, в котором играл активную роль, выступая за независимость Албании от Оттоманской империи, оказывал финансовую и правовую поддержку своим соратникам. После провозглашения Албанией независимости Чаюпи основал в своём доме политическую партию.

Литературные труды[ | ]

Будучи албанским националистом, Зако-Чаюпи выражал свои идеи в поэтических и драматургических произведениях (особенно активно — между 1898 и 1912 гг.). Приобрёл широкую популярность, в националистических кругах его считали величайшим поэтом Албании после Наима Фрашери, и эту репутацию он сохраняет и поныне. Свои сочинения публиковал в литературном журнале «Albania».

В 1902 г. опубликовал в Каире антологию «Отец Томари» (названную в честь албанского мифического героя). В 1907 г. опубликовал роман «Земной герой», посвящённый Скандербегу. В 1910 г. в журнале «Молния» Яни Врухо опубликована его комедия «После смерти». Наиболее популярной является его опубликованная посмертно комедия «Четырнадцатилетний жених», в которой он критикует обычай выдавать девушек замуж против их воли по договорённости родителей.

Умер в Египте. Останки перезахоронены в Албании в 1958 году.

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]