Андоньев, Сергей Михайлович

Сергей Михайлович Андоньев
Андоньев СМ.jpg
Дата рождения 9 (22) сентября 1910
Место рождения
Дата смерти 1984
Страна  СССР
Научная сфера металлургия
Место работы ВНИИ по очистке технологических газов, сточных вод и использованию вторичных энергетических ресурсов предприятий черной металлургии
Альма-матер
Учёная степень доктор технических наук
Известен как специалист в области теплотехники чёрной металлургии, изобретатель системы охлаждения металлургических печей паром
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Заслуженный изобретатель УССР  — 1962 Сталинская премия — 1951

Сергей Михайлович Андо́ньев (1910 — 1984) — украинский советский учёный в области металлургии. Инженер-изобретатель. Лауреат Сталинской премии первой степени.


Биография[ | ]

Родился 9 сентября 1910 года в Харькове в семье врачей, его дедом был Павел Леонтьевич Григорович — настоятель Крестовоздвиженского (Мироносицкого) храма в Харькове. После окончания в 1935 году Харьковского инженерно-строительного института (теперь Харьковский национальный университет строительства и архитектуры) работал инженером в институте «Гипрококс» (Харьков).

С 1940 года — инженер-бригадир, затем начальник сектора водоснабжения в институте «Гипросталь» (Харьков).

С 1945 года работал над проблемами охлаждения металлургических агрегатов.

С 1947 года — руководитель научно-исследовательской группы, с 1949 года — начальник сектора испарительного охлаждения в институте «Гипросталь».

С 1958 года — заместитель директора института «Гипросталь» по научной части. Доктор технических наук, профессор (1961)

В 1967—1975 годах — директор ВНИИ по очистке технологических газов, сточных вод и использованию вторичных энергетических ресурсов предприятий черной металлургии.

С 1975 года — профессор в Харьковском институте инженеров коммунального строительства.

Научная деятельность[ | ]

С. М. Андоньев — специалист в области теплотехники черной металлургии, изобретатель, имеющий 100 авторских свидетельств и патентов.

Автор разработки системы испарительного охлаждения металлургических печей. В 1946 году изобрел систему охлаждения металлургических печей паром, которую используют сегодня во всем мире[1]. На своё изобретение — «Способ охлаждения металлургических печей» С. М. Андоньев получил авторское свидетельство, а немного позже запатентовал его. Поскольку система была очень выгодной, иностранные заводы стали покупать у Советского Союза лицензию на её использование. Сначала обратилась Япония, потом США, Швейцария, Швеция, Англия, Франция, государства Европы и Америки, Австралия.

Основные работы учëного в области исследования вопросов промышленного водоснабжения и очистки воздушного и водного бассейнов.

Руководитель работ по разработке и освоению новой системы мартеновских печей.

Избранные научные труды[ | ]

Автор 110 печатных работ, в том числе 10 монографий:

  • Испарительное охлаждение металлургических печей. Основные положения. (учебное пособие для металлургических вузов) (1961),
  • Испарительное охлаждение металлургических печей (1970),
  • Охлаждение доменных печей (в соавт. 1972),
  • Очистка водного и воздушного бассейнов на предприятиях черной металлургии (1972),
  • Пылегазовые выбросы предприятий черной металлургии (1973),
  • Особенности промышленного водоснабжения (1981)

Награды и премии[ | ]

Память[ | ]

Примечания[ | ]

  1. [1] По воспоминаниям сына учёного В. С. Андоньева, времени на разработку проекта государственной важности у Андоньева было меньше двух недель: «Когда Актюбинский ферросплавный завод был уже практически готов, оказалось, что на территории завода нет источника водоснабжения. А для металлургии водоснабжение — это всё равно, что источник тепла для получения металла. Потому что никакие конструкции тысячи градусов не выдерживают, их надо охлаждать. И моего отца и наркома металлургии вызвали в Москву к Л. П. Берия. И он установил срок: в течение трёх недель изыскать источник водоснабжения. Но туда мой отец летел на самолёте, потому что его вызвали, а обратно он ехал в Казахстан, скажем так, на перекладных. Пока он доехал, половина срока прошла. И за два дня до окончания срока источник водоснабжения был найден».

Литература[ | ]

  • История техники. Библиографический указатель 1960—1961. 1967, с. 84.

Ссылки[ | ]