Андия ибн Чопан

Андий ибн Чопан
(кум. Анди Чопаны Уланы)
правитель Тарковского Шаухальства
1614 — 1623
Предшественник Сурхай II ибн Чопан
Преемник Ильдар ибн Сурхай

Смерть 1623(1623)
не известно
Род Шаухалы
Отец Чопан ибн Будай
Дети Бий-баммат[1], Алхас[1], Али-солтан[1]
Отношение к религии Ислам

Андий сын Чопана(кум. Анди Чопаны уланы) - кумыкский правитель из рода Шаухалов.


Правление[ | ]

В период правления Андий-шамхала, шах Аббас I сделал несколько попыток покорить Шаухальские земли и установить своего наместника на шамхальском престоле. Междоусобные распри пришлись на руку шаху и он нащёл своего союзника в лице Гирея из рода шаухалов. Андий-шамхал привлёк на свою сторону Солтан-Махмуда Эндирейского, Зоруш-бия и Албури, сыновей Тунай-Джалава или Тунджалава (по одной из версий Андий-шамхал привлек своих сыновей, по которой Андий-шамхал и Тунай-Джалав - это одна и та же личность)[2].

В 1614 году, в схватке с казаками под Эндиреем, погиб Али-Солтан, сын Андия. В отместку в 1615 году Зоруш-бий убивает Бий-Баммата Казанищенского, брата Гирея, и сам погибает. Брат Зоруш-бия, Албури, уходит к Солтан-Махмуду[3][4] и становится его зятем, впоследствии амиром Салатавии. Междоусобицы в Шаухальстве продлились на тридцать лет[5].

Шах Аббас I женился на сестре Гирея и обещал послать в Дагестан свои войска на помощь Гирею против его противника Солтан-Махмута Эндирейского[6]. Умер Андий-шамхал в 1623 году, после его смерти шамхалом избрали Ильдара, брата Гирея Тарковского, а крым-шамхалом избрали Айдемира, старшего сына Солтан-Махмута Эндирейского. Сыну Андия-шамхала Бий-Баммату достался в удел Кафыр-Кумуке и ближайшие селения.

Происхождение[ | ]

Андий-шамхал — один из самых загадочных правителей шамхальства конца XVI и начала XVII веков. До сих пор достоверно не известно, чей сын Андия и в какой период он правил. Как пишет о нём историк Кушева Е. Н. «Султан-Махмуд, Андий и другие, о которых идёт речь в сочинении А.Бакиханова, являются детьми „старого шамхала“ Сурхая». По Кушевой, с 1589 года Андий стал шамхалом и в 1617 году присягал на подданство России[7]. Историк Лавров Л. И. считает Андия сыном безымянного шамхала[8].

Известный кумыкский этнограф Шихалиев Девлет-Мирза пишет «Из одной записки я позаимствовал следующие сведения: Чобан-шамхал умер в Буйнаке в 1574 году, его сыновья разделили между собой, всё государство, Эльдар избрал своим местопребыванием Буйнак и Тарки, Магомед (Буммат)- Казанищи, Андий — Кафыр-Кумык, Гирей — Гели, и управляли они своими уделами независимо друг от друга, но общий правитель их, шамхал, избирался поочередно из этих четырёх домов».[9].

Таким общим правителем, т.е шамхалом, в период 1614—1621, был избран Андий Кафыр-кумукский. Об этом мы узнаём из следующего сообщения; «Как только в 1614 году дагестанские владетели узнали от терских воевод об изгнании из России польско-литовских интервентов и избрании царём Михаила Романова, на верность ему вскоре присягнули Сурхай, Гирей и Ильдар (Эльдар) Тарковские, Али-бек Кази-кумухский, Магомет-хан Таркаловский (Торкалинский), „уварский Мехтий“ (Дженгутаевский), Султан-Махмут Эндирейский, Сурхай Карабудахкентский, Будачей (Будайчи) Эрпелинский и Андий-шамхал».[10]. Единственно кого в этом списке, указали как шамхала, это Андий, и резиденция его в этот период находилась не в Тарках, не в Кази-Кумухе, а в Кафыр-Кумуке. Об этом указывает и кумыкский этнограф Шихалиев Д-М., и тот факт, что после его смерти Кафыр-Кумук, как удел достался его сыну Бий-Баммату, также подтверждает эту версию. Согласно К. М. Алиеву, Андий-шамхал в потомстве имел трёх сыновей Бий-Баммата, Алхаса и Али-Султана. По его же версии Бий-Баммат является основателем Бамматулинского бийлика (владения))[1]. Его внуком также был Алыпкачев Мамед-Бек (Баммат-Мурза), знатный бек, посол в Санкт-Петербурге в 1718 году, ставший прародителем агачаульских беков.[11]

В 1614 году, в схватке с казаками под Эндиреем, погиб Али-Солтан, сын Андий-шамхала.[3][4]

Несмотря на это, Кафыр-Кумух не был столицей какого-либо влиятельного княжества Дагестана, хотя по всей вероятности во время правления Чопан-шамхала его брат Андий-шамхал имел под своей властью Кафыр-Кумух где он мог находиться. Сам шамхал обычно находился в Гази-Кумухе, Тарках, Буйнаке, или в Эндирее.[источник не указан 208 дней]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 Алиев К. М. Тарковские шаухалы. Махачкала. 2008. С. 163
  2. Айтберов Т. Материалы по хронологии и гениалогии Аварских правителей. As-sarir.ru
  3. 1 2 Алиев К. М. .."В начале было письмо" Газета Ёлдаш/Времена, от 13. 04. 2012.
  4. 1 2 Запись на полях рукописного Корана. Перевод Каирханова А. 1983. Личный архив.
  5. Али Каяев. Шамхалы//Советский Дагестан.1990.
  6. Рамазан Маршаев, Бута Бутаев. История лакцев. 1991.
  7. Кушева Е. Н. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией. С.44. Москва.1963
  8. Лавров Л. И. И-ЭОК. Л.1978.Т.1.С 212
  9. Шихалиев Девлет-Мирза. Рассказ кумыка о кумыках; Часть 2. Заселение кумыкской плоскости. Газета «Кавказ» (Тифлис, 1848, № № 37-44)
  10. Дагестанско-российские отношения в XVII веке. Часть-3
  11. Духаев А. И. Генеалогия князей Турловых // Генеалогия народов Кавказа. Традиции и современность. — Владикавказ, 2016. — Вып. VIII. — С. 35—80. — ISBN 978-5-91480-255-1.

См. также[ | ]