Анджело Энтони Буоно

Душители с холмов
Hillside Stranglers
Причина смерти сердечный приступ (Буоно)
Убийства
Количество жертв 12
Период 1977—1979
Основной регион Лос-Анджелес, Калифорния
Мотив Сексуальный
Дата ареста 12 января 1979 (Бьянки)
22 октября 1979 (Буоно)
Наказание пожизненное заключение
Кеннет Алессио Бьянки
Kenneth Alessio Bianchi
KennethBianchi 1979.jpg
Дата рождения 22 мая 1951(1951-05-22) (70 лет)
Место рождения Рочестер, Нью-Йорк
Гражданство  США
Анджело Энтони Буоно-младший
Angelo Anthony Buono, Jr.
Angelo Buono.jpg
Дата рождения 5 октября 1934(1934-10-05)
Место рождения Рочестер, Нью-Йорк
Дата смерти 21 сентября 2002(2002-09-21) (67 лет)
Место смерти Калипатрия, Калифорния
Гражданство  США

«Хиллсайдские душители», или «Душители с холмов» (англ. Hillside Stranglers) — прозвище, данное СМИ серийным убийцам, двоюродным братьям — Кеннету Бьянки и Анджело Буоно, терроризировавшим Лос-Анджелес с октября 1977 года по февраль 1978-го. Используя полицейскую форму, они похищали, насиловали и убивали девушек и женщин в возрасте от 14 до 28[1]. Первоначально считалось, что убийца один, но полицейские догадывались, что у преступника есть сообщник, по расположению тел, которые указывали на то, что трупы несли двое.


Предыстория[ | ]

Кеннет Бьянки[ | ]

Кеннет Алессио Бьянки родился 22 мая 1951 года. Его матерью была четырнадцатилетняя проститутка, которая через две недели после рождения отдала его в приют. Будущего убийцу приютило 4 семьи и каждая отказывалась, после, уже трехмесячного Кеннета, усыновила бездетная пара Николас и Фрэнсис Бьянки (Она была родной тетей Кеннета). В возрасте пяти лет ему диагностировали эпилепсию легкой формы, а в девять пассивно-агрессивное расстройство. С детства отличался нервозностью, патологической лживостью и слабым здоровьем, несмотря на высокий интеллект, учился ниже своих возможностей. Приемная мать Кеннета любила его, но была строга, часто и порой фанатично водила его по врачам в связи с его частым мочеиспусканием. Кен в подростковом возрасте сблизился с приёмным отцом и часто проводил с ним время, но когда Кеннету было 13 лет Николас Бьянки умер, Кен очень переживал эту утрату. В 1971 году окончив школу он женился на своей школьной подруге Лоре. Они часто ссорились и ругались, Лора изменяла супругу, и после 8 месяцев женитьбы они развелись. Кеннет сильно переживал развод и впал в депрессию. Карьера его тоже не складывалась, он сменил ряд профессий и воровал. Чтобы забыть свою любовную трагедию, Кеннет переехал в Лос-Анджелес и начал жить у своего двоюродного брата Анджело Буоно.

Анджело Буоно[ | ]

Анджело Энтони Буоно-младший родился 5 октября 1934 года. Когда ему было 5 лет, родители развелись. У него в подростковом возрасте развилась гиперсексуальность, он фантазировал о нападениях на женщин и восхищался местными насильниками, о которых рассказывалось в новостях. Нормальные отношения с противоположным полом у Анджело не складывались, с 1955 по 1972 года он женился 5 раз и имел множество детей, одну из дочерей Анджело изнасиловал. Для Кеннета кузен был примером для подражания, особенно Кена восхищала его способность «указывать женщинам их место». Также Кен познакомился с девушкой Келли Бойд, они полюбили друг друга и начали жить вместе, но имели проблемы с финансами, Кен был транжирой, страдал взрывным характером, начал часто брать отгулы с работы, чтобы проводить время с братом. Вскоре Кеннет вместе с Анджело стали заниматься сутенёрством. Дебора Нобр вместе со своей подругой Йоландой Вашингтон обманули своих сутенёров Кеннета и Анджело, подделав списки мужчин, которые пользовались их услугами, и забрав больше денег, чем должно быть. Братья решили отомстить за обман, выследив и убив Йоланду, однако Дебору найти им не удалось. Вашингтон стала их первой жертвой, но убили её Кеннет и Анджело в порыве ярости и гнева, после этого момента они стали убивать из прихоти.

Убийства[ | ]

Выдавая себя за полицейских, убийцы сажали девушек в машину, отвозили в свой гараж, где долго истязали и, наконец, демонстративно оставляли обнажённые изувеченные тела задушенных жертв посреди пустынных голливудских холмов[2].

Спустя какое-то время на склонах холмов к северо-востоку от Лос-Анджелеса было обнаружено три трупа. Однако лишь после убийств пяти женщин, некоторые из которых были несовершеннолетними, вести о «Хиллсайдском душителе» разошлись на весь город.

В 1977 году сбежавший из массачусетской тюрьмы Джордж Шемшак выдавал себя за душителя, но с него сняли подозрения, так как первые два убийства произошли до того как он сбежал из тюрьмы. С декабря по февраль 1978 года произошло ещё два убийства, и внезапно они прекратились. У Кеннета с Келли родился сын Шон, но Кен перестал посещать работу и вёл себя несерьёзно, у семьи не осталось денег, и Келли уговорила его переехать в Беллингхем.

Арест и судимости[ | ]

Расследования ни к чему не приводили до ареста Кеннета Бьянки, который в январе 1979 года совершил еще два убийства в одиночку. Бьянки, работая охранником, притворился полицейским, похитил и убил двух женщин. На суде Бьянки утверждал, что у него диссоциативное расстройство личности, что его второй личностью является некий «Стив Уокер», который заставлял его врать и убивать. После того как полиция в его доме нашла книгу по психиатрии, автором которой был реально существующий психолог Стивен Уокер, его признали симулянтом.

Также узнали, как Бьянки врал своей жене, что болеет раком и якобы приезжал в больницу на лечение. В 1980 году Бьянки начал деловые отношения с писательницей Вероникой Комптон, она давала защиту в суде. Но Комптон была арестована за подбрасывания контрабандной спермы Бьянки, чтобы инсценировать другое убийство, совершенное «Хиллсайдским душителем» и снять подозрение с Бьянки. После он согласился признать себя виновным и, чтобы получить снисхождение, дал показания против своего сообщника Анджело Буоно. В суде Бьянки и Буоно приговорили к пожизненному заключению. Буоно умер от сердечного приступа в тюрьме штата Калифорния в 2002 году. Бьянки в настоящее время пребывает в тюрьме штата Вашингтон, в 2025 году он может подать апелляцию на досрочное освобождение.

Список жертв[ | ]

  • Йоланда Вашингтон, 19 лет — убита 17 октября 1977.
  • Джудит Линн Миллер, 15 лет — 31 октября 1977.
  • Лисса Кэстин, 21 год — 6 ноября 1977.
  • Джейн Кинг, 28 лет — 10 ноября 1977.
  • Долорес Сепеда, 12 лет — 13 ноября 1977.
  • Соня Джонсон, 14 лет — 13 ноября 1977.
  • Кристина Уэклер, 20 лет — 20 ноября 1977.
  • Лорен Вагнер, 18 лет — 29 ноября 1977.
  • Кимберли Мартин, 17 лет — 9 декабря 1977.
  • Синжи Ли Хадспет, 20 лет — 16 февраля 1978.
  • Карен Мэндик, 22 года — 11 января 1979.
  • Дайан Уайлдер, 27 лет — 11 января 1979.

Последние две жертвы были убиты Бьянки в одиночку[1].

В кинематографе[ | ]

По мотивам преступлений «Хиллсайдских душителей» было снято несколько фильмов[3].

Год Название Режиссёр В ролях Примечание
Анджело Буоно Кеннет Бьянки Другие персонажи
1989 Дело душителей с холмов Стив Гетерс Дэннис Фарина Билли Зейн Ричард Кренна в роли сержанта полиции Телефильм, основан на книге Дарси О’Брайен
2004 Душители с холмов Чак Порелло Николас Туртурро Си Томас Хауэлл
2006 Неистовство: Душители с холмов Крис Фишер Томас Арана Клифтон Коллинз-мл. Бриттани Дэниел в роли психиатра Видеофильм

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. 1 2 Marilyn Bardsley. Buono and Bianchi, the Hillside Stranglers (англ.). truTV.com. Дата обращения: 29 августа 2013. Архивировано 15 сентября 2013 года.
  2. Стоун, 2021, с. 181.
  3. .

Литература[ | ]

  • Оливер Стоун. В погоне за светом. О жизни и работе над фильмами «Взвод», «Полуночный экспресс», «Лицо со шрамом», «Сальвадор» = Oliver Stone. Chasing the Light: Writing, Directing and Surviving Platoon, Midnight Express, Scarface, Salvador and the Movie Game. — М.: Альпина Паблишер, 2021. — 564 с. — ISBN 978-5-9614-3799-7..