Анджей Юзеф Сапега

Анджей Юзеф Сапега
польск. Andrzej Józef Sapieha
Герб рода Сапег - "Лис"
Герб рода Сапег - "Лис"
Дата рождения 2 октября 1894(1894-10-02)
Место рождения Красичин, Австро-Венгрия ныне Подкарпатское воеводство,Польша
Дата смерти после 30 мая 1945
Подданство Флаг Польши, Польша
Род деятельности подпоручик резерва Войска Польского, эмиссар Армии Крайоовой
Отец Владислав Леон Сапега
Мать Эльжбета Констанция Ева Потулицкая
Награды и премии

POL Virtuti Militari Srebrny BAR.svg

Князь Анджей Юзеф Сапега (2 октября 1894, Красичин — погиб после 30 мая 1945) — польский землевладелец, подпоручик резерва Войска Польского, эмиссар Главного командования Армии Крайовой. Псевдонимы — Лис, Хандловец, енский, Токай, Юзеф Наги.


Биография[ | ]

Представитель енской ветви польского княжеского рода Сапег герба «Лис». Шестой сын польского земянина и общественного деятеля Владислава Леона Сапеги (1853—1920) и Эльжбеты Констанции Евы Потулицкой (1859—1948).

Родился в Красичинском замке. С 1903 года учился в иезуитской гимназии в Фельдкирхе в Австрии, затем учился в Центральной Академии в Антверпене, где в 1912 году получил диплом.

С 1914 году служил в австро-венгерской армии, был дважды ранен, в том числе в битве под Колками 1915 года в голову. В ноябре 1918 годы был демобилизован как инвалид войны.

Добровольно участвовал в Советско-польской войне 1920 года, получив в награду Орден Virtuti Militari.

В 19201939 годах занимался офисной работой в Министерстве Финансов Польской республики и управлял собственным имуществом (имение Журавица), где занимался разведением и улучшением крупного рогатого скота. Он занимал пост президента Восточно-Малопольского Союза Земян.

В начале 1940 года Анджей Юзеф Сапега вступил в контакт с генералом Тадеушем Коморовским, который занимался создание подпольной организации земян под названием «Uprawa», затем «Tarcza». Задачей организации было обеспечение Армии Крайовой на оккупированной немцами территории и объектах, снабжение партизанских отрядов и помощь семьям арестованных солдат. Занимался также помощью евреям.

Летом 1943 года генерал Тадеуш Коморовский поручил Анджею Сапеге наладить контакты с властями Венгрии. При помощи Стефана Бадени в ноябре 1943 года он установил контакт с генеральным штабом венгерской армии, вел переговоры по вопросам поставки оружия для Армии Крайовой и организации на территории Венгрии отрядов из интернированных офицеров и польских военнослужащих. Первоначально процесс переговоров не был успешным, но в январе 1944 года удалось заручиться поддержкой влиятельной части командования венгерской армии, чтобы объединить польские конспиративные группы в Венгрии и отряды Армии Крайовой. Переговоры были прерваны 19 марта 1944 года после вступления в Будапешт немецких войск. В июле 1944 года Анджей Сапега разговаривал непосредственно с регентом Венгрии Миклошем Хорти, который согласился поддержать Армию Крайову. Венгерские власти согласились на переброску войск интернированных польских солдат из Румынии в Венгрию. Это, возможно, могло бы помочь солдатам польской армии Владислава Андерса прибыть в Венгрию в рамках планируемого руководством Великобритании наступления через Балканы.

После создания в октябре 1944 года в Венгрии фашистского правительства под руководством Ференца Салаши Анджей Юзеф Сапега вынужден был прекратить свою деятельность в этой стране. Он скрывался под Будапештом до вступления Красной Армии. 13 февраля 1945 года он получил приказ прибыть r главнокомандующему польских вооруженных сил в Лондоне. В марте он выехал в Бухарест, откуда 30 мая 1945 года отправился в Белград. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Ссылки[ | ]