Андерегг, Якоб

Якоб Андерегг
нем. Jakob Anderegg
Якоб Андерегг (стоит, первый слева)
Якоб Андерегг (стоит, первый слева)
Дата рождения 11 марта 1829(1829-03-11)
Место рождения
Дата смерти 17 сентября 1878(1878-09-17) (49 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности Альпинист, Горный гид

Я́коб А́ндерегг (нем. Jakob Anderegg; 11 марта 1829 года, Обервиль-им-Зимменталь, Швейцария — 17 сентября 1878 года, Майринген, Швейцария) — швейцарский горный гид и альпинист. Якобу Андереггу принадлежит ряд первых восхождений на альпийские вершины, включая Балмхорн, Цинальротхорн, Обер-Габельхорн, Пиц-Розег и другие, а также первые прохождения несколько новых маршрутов на вершины и перевалов различной сложности.


Биография[ | ]

Якоб Андерегг родился 11 марта 1829 года в Обервиль-им-Зимментале, Швейцария. О ранних годах его жизни практически ничего не известно. Якоб был двоюродным братом известного швейцарского горного гида Мельхиора Андерегга, с которым он совершил своё первое зарегистрированное восхождение.

1864 год[ | ]

Летом 1864 года Якоб и Мельхиор были наняты группой английских альпинистов (Адольф Мур и семья Уокер — Фрэнк, Хорас и Люси), которые собирались совершить несколько восхождений на альпийские вершины в июле 1864 года. Первой вершиной Якоба стала гора на юго-западе Швейцарии Римпфишхорн высотой 4199 метров, на которую Мур, Уокеры и Андерегги поднялись 12 июля 1864 года. Их восхождение стало вторым в истории восхождением на эту вершину (и первым женским восхождением на эту вершину, автором которого стала Люси Уокер)[1].

21 июля 1864 года Якоб и Мельхиор Андерегги вместе с Фрэнком, Хорасом и Люси Уокер совершили первое восхождение на вершину Балмхорн высотой 3698 метров[2][3]. После этого восхождения они переместились в Гриндельвальд, откуда, объединив усилия с другой группой альпинистов и гидов (включая Адольфа Мура, Кристиана Альмера и других проводников), 27 июля совершили восхождение на Эйгер. Это восхождение стало четвёртым удачным восхождением на Эйгер и первым в истории женским восхождением на эту вершину[1][3][4].

После восхождения на Эйгер Уокеры и Мур вернулись в Англию, а Якоб и Мельхиор Андерегги были наняты Лесли Стивеном, английским альпинистом, для участия в его экспедиции по Альпам. Якоб участвовал во всех восхождениях Стивена, совершив в том числе несколько первых восхождений на альпийские вершины. 16 августа 1864 года Якоб Анндерегг с Лесли Стивеном и Эдвардом Бакстоном сделали первый траверс Лискамма и первое восхождение на его западную вершину. 22 августа 1864 года Лесли Стивен, Флоренс Кроуфорд Гроув, Якоб и Мельхиор Андерегги совершили первое восхождение на вершину Цинальротхорн. Подъём по леднику Циналь и северному гребню занял у них около 10 часов[1].

1865 год[ | ]

Сезон 1865 года стал очень удачным для Якоба Андерегга. Адольф Мур и Хорас Уокер наняли его в качестве единственного гида, что на тот момент было достаточно необычно — обычно альпинисты не ограничивались одним гидом. 21 июня 1865 года они совершили первый траверс высочайшей вершины Гларнских Альп горы Тёди[en] высотой 3613 метров[3]. На следующий день, 22 июня, они совершили первый переход через перевал Камадра, а 23 июня поднялись на вершину Райнвальдхорн (3402 метра) по новому маршруту с ледника Брешиана[5]. 28 июня они совершили первое восхождение на вершину Пиц-Розег[en] высотой 3937 метров. После восхождения на Пиц-Розег они отправились в Милан и 4 июля, перейдя через перевал Сезия, прибыли в Церматт[1][6].

Ледник Бренва

6 июля 1865 года Адольф Мур, Хорас Уокер и Якоб Андерегг совершили первое восхождение на вершину Обер-Габельхорн высотой 4063 метра по восточному склону из Церматта[7]. Им удалось на один день опередить группу другого британского альпиниста, — Фрэнсиса Дугласа (с гидами Петером Таугвальдером и Йозефом Вианином), которому с третьей попытки удалось подняться на вершину по северо-западному гребню[8]. 8 июля они совершили первый переход перевала Коль-де-Аролла, и вышли к подножию горы Пинь-д’Аролла[en] в Пеннинских Альпах высотой 3796 метров, на которую они совершили первое восхождение на следующий день, 9 июля[1][6][9][10].

После возвращения с Пинь-д’Аролла Мур, Уокер и Якоб Андерегг переместились в Курмайёр. Целью Мура было восхождение на Монблан по новому маршруту с ледника Бренва[en] по юго-восточной стене. 2 года назад, в 1863 году, Мур уже пробовал пройти по этому маршруту, но на тот момент счёл восхождение по нему маловероятным. В следующем году, во время спуска с Монблана, Мур внимательно изучил маршрут, и поменял своё мнение. 13 июля 1865 года к Муру, Уокеру и Андереггу присоединились Фрэнк Уокер и Джордж Спенсер Мэтьюз с Мельхиором Андереггом. 14 июля они перешли к подножию Монблана на ледник Бренва, где установили лагерь на высоте 2800 метров. На следующий день, 15 июля, все шестеро совершили первое восхождение по новому маршруту на Монблан (маршрут Бренва, в настоящее время имеет IV категорию сложности по классификации UIAA, или TD по классификации IFAF[11]). После восхождения группа спустилась во Францию в Шамони[1][6][12][13].

После спуска Якоб Андерегг уехал в Церматт, однако в начале августа опять вернулся в Шамони, чтобы присоединиться к группе английских альпинистов Флоренса Гроува и Эдварда Бакстона[en]. 7 августа 1865 года вместе с другими гидами им удалось подняться на Дом-дю-Гуте и спуститься по леднику Дом[en], открыв тем самым новый маршрут из Шамони в Курмайёр[1].

1866—1869 годы[ | ]

В последующие годы Мур переключил свое внимание на Кавказ и зимние восхождения в Альпах, и Якоб Андерегг стал работать с другими группами альпинистов. В 1866 году главными достижениями Якоба стали первые прохождения перевалов Эбенифлуйох, Шмадрийох и Агассисйох. Все три маршрута были пройдены одной группой: Хорнби, Филпотт, Фредерик Морсхед и их гиды Якоб и Мельхиор Андерегги и Кристиан Лауенер. В 1867 и 1868 году Якоб Андерегг работал гидом с различными группами альпинистов, совершая восхождения на альпийские вершины по уже пройденным ранее маршрутам[1].

В 1869 году Якоб Андерегг присоединился к альпинисту Дж. Е. Фостеру. Их первой целью стала вершина Гшпальтенхорн[en] высотой 3436 метров. Гшпальтенхорн в предыдущие годы уже несколько раз штурмовался различными группами альпинистов, но безуспешно. 10 июля 1869 года Фостер с гидами Якобом Андереггом и Хансом Бауманном совершили первое восхождение на вершину c северо-запада по маршруту, ныне считающимся классическим[1] (маршрут имеет категорию сложности AD-)[14].

После Гшпальтенхорна к группе присоединился Хорас Уокер. Вместе они совершили второе восхождение на Юнгфрау, а затем сделали первые прохождения двух перевалов: 16 июля они перешли через перевал Ленцйох, а 19 июля — через перевал Домйох. После они совершили восхождения на Вайсхорн, Эгюий-Верт и Эгюий-дю-Миди. Во время спуска с Эгюий-дю-Миди Якоб Андерегг, который шёл первым, чуть не погиб, когда под ним обрушилась часть каменистого склона. Однако Хорас Уокер, шедший вслед за Якобом в связке, смог удержать его на верёвке, и Якоб выжил. Несмотря на то, что при падении он сильно разбил лицо, он смог самостоятельно продолжить спуск[1].

1870—1875 годы[ | ]

В 1870 году Адольф Мур вернулся к сотрудничеству с Якобом Андереггом. Вместе с ним и Хорасом Уокером они совершили первое прохождение перевала Унтер-Винтерйох и первое восхождение на западную вершину Эгюий-де-Тре-ля-Тете[en]. В августе 1870 года Якоб Андерегг совершил ряд восхождений с начинающим британским альпинистом Томасом Миддлмором[en] на вершины Монте-Роза, Штральхорн, Веттерхорн, а также прохождения нескольких перевалов, что позволило Томасу стать членом британского Альпийского клуба[1].

В 1871 году с 17 июня и до конца июля Якоб опять работал с Адольфом Муром. В этот период самым значительным их достижением стало первое прохождение перевала Тифенматтенйох, которое они сделали вместе с Фостером. В начале лета 1872 года Якоб, Мур и Хорас Уокер совершили восхождение на Штудерхорн[en] в Бернских Альпах по новому маршруту с северо-восточной стороны. В августе 1872 года Якоб Андерегг вместе с Фредериком Пратт-Барлоу и С. Ф. Стиллом совершили восхождение на вершину Гривола[en] высотой 3969 метров по новому маршруту[1].

Сезон 1873 года Якоб Андерегг начал вместе с Муром, совершив с ним несколько восхождений в июне-июле. В августе Якоб присоединился к Пратт-Барлоу и Стиллу, сопровождая их на восхождениях на несколько альпийских четырёхтысячников. Однако, сезон для Якобы неожиданно закончился 26 августа, — у него сгорел дом, и он был вынужден прервать восхождения и вернуться в родные края. По этой причине, а также ввиду тяжелой и продолжительной болезни, Якоб Андерегг полностью пропустил сезон 1874 года[1].

В 1875 году Якоб, который был далёк ото своей лучшей формы ввиду событий в предшествующие 2 года, проявлял невысокую активность как гид. Достоверно известно только об одном его зарегистрированном восхождении. Вместе с Пратт-Барлоу и Стиллом, а также Петером Таугвальдером-младшем в качестве второго гида, они совершили первое восхождение на вершину Дисграция по новому маршруту по юго-восточному гребню[1].

1876—1878 годы и смерть[ | ]

Маршруты по северной стене Эгюий-Верт; №16 — кулуар Кордье

К началу лета 1876 года Якоб Андерегг смог вернуть свою былую форму и с 20 июня по 8 августа совершил несколько заметных восхождений вместе с молодым, но очень талантливым французским альпинистом Анри Кордье[en]. 21 июня Анри, Якоб и гид Андреас Маурер совершили попытку восхождения на вершину Ла-Меж[en], но неудачно, что стало первым неудавшимся восхождением для Якоба за всю его карьеру. Через неделю, 28 июня, группа совершила первое восхождение на вершину Эгюий-дю-Пла-де-ла-Сель[en] в массиве Дез-Экрен[en]. 15 июля Анри, Якоб и гид Каспар Маурер совершили первое восхождение по юго-восточному гребню на вершину Финстерархорн. После Финстерархорна они объединились с Томасом Миддлмором и Джоном Окли Маундом[en] и их гидами Йоханном Яуном[en] и Андреасом Маурером и в таком расширенном составе совершили восхождение по новому сложному маршруту на Эгюий-Верт по кулуару на северной стене. Восхождение по этому маршруту (в настоящее время маршрут имеет категорию сложности TD- по классификации IFAS и носит название Кулуар Кордье[15]) в следующий раз смогли повторить только в 1924 году. 4 августа 1876 года группа в том же составе совершила первое восхождение по новому маршруту на северной стене на вершину Ле-Курт[fr][1].

1 июня 1877 года Якоб Андерегг и Андреас Маурер снова присоединились к Анри Кордье. 6 июня они совершили первое восхождение на вершину Ле-Пларе[fr] в массиве Дез-Экрен. На спуске под Кордье сошла лавина, и он упал вниз и погиб. Якоб и Андреас нашли его тело только на следующий день. Яркая карьера Анри Кордье, заметную часть которой он провёл в сотрудничестве с Якобом Андереггом, продлилась всего 2 года[1].

В 1878 году Якоб снова вернулся к сотрудничеству с Адольфом Муром. С 25 мая по 29 июня они путешествовали вместе Хорасом Уокером и Мельхиорм Андереггом, однако каких-либо заметных восхождений им не удалось сделать ввиду непрекращающихся дождей. Мур писал, что только в течение 7 дней в этот период не было осадков. При этом, он был рад возобновлению сотрудничества с Якобом Андеррегом и планировал совершить с ним ряд восхождений в следующем году. Но внезапная смерть Якоба вмешалась в планы Мура, — Якоб Андерегг умер 17 сентября 1878 года в Майрингене, Швейцария[1].

Отзывы[ | ]

Якоб Андерегг впервые появился на международной арене альпинизма в 1864 году и с первого же года зарекомендовал себя как надежного компаньона. Якоб был силен физически и хорошо сложен для альпиниста, что позволило ему сразу проявить себя с лучшей стороны перед своими клиентами. На протяжении 14 лет своей альпинистской карьеры Якоб, работавший с различными группами альпинистов, неизменно получал от них самые положительные отзывы. Адольф Мур, с кем он чаще всего ходил в экспедиции, неоднократно подчёркивал в своих отчётах профессионализм Якоба, его чутьё, физическую силу, внимательное отношение к товарищам и способность сся с любой сложностью[1].

Примечания[ | ]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 D. F. 0. Dangar. Jakob Anderegg (англ.) // The Alpine Journal. — 1961. — Vol. 96. — P. 89—99.
  2. Balmhorn (3698m) (нем.). erstersteiger.de. Дата обращения: 29 апреля 2020.
  3. 1 2 3 Trevor Braham, 2011, p. 88.
  4. Daniel Anker, Rainer Rettner. Chronology of the Eiger from 1252 to 2013 (англ.). eigernorthface.ch (26 April 2013). Дата обращения: 29 апреля 2020.
  5. Adolphus Moore, 1902, p. xii.
  6. 1 2 3 Adolphus Moore, 1902, p. xiii.
  7. Trevor Braham, 2011, p. 88—89.
  8. The first ascent of the Matterhorn. The narrative of 'young' Peter Taugwalder (англ.) // The Alpine Journal. — 1957. — P. 493.
  9. Kev Reynolds, 2019, p. 125.
  10. Trevor Braham, 2011, p. 89.
  11. Mont Blanc : Éperon de la Brenva (англ.). camptocamp.org. Дата обращения: 29 апреля 2020.
  12. Trevor Braham, 2011, p. 89—90.
  13. Simon Thompson, 2012, p. 67—68.
  14. Gspaltenhorn : Arête NW, Leiterngrat (voie normale) (фр.). camptocamp.org. Дата обращения: 2 мая 2020.
  15. Aiguille Verte : Couloir Cordier (фр.). camptocamp.org. Дата обращения: 3 мая 2020.

Литература[ | ]

  • Adolphus Warburton Moore. The Alps in 1864. — Edinburgh: David Douglas, 1902. — 360 p.
  • Trevor Braham. When the Alps Cast Their Spell: Mountaineers of the Alpine Golden Age. — Neil Wilson Publishing, 2011. — 314 p. — ISBN 1906476349. — ISBN 9781906476342.
  • Simon Thompson. Unjustifiable Risk?: The Story of British Climbing. — Milnthorpe: Cicerone Press Limited, 2012. — 513 p. — ISBN 1849656991. — ISBN 9781849656993.
  • Kev Reynolds. Chamonix to Zermatt: The classic Walker's Haute Route. — Cicerone Press Limited, 2019. — 256 p. — ISBN 1783627816. — ISBN 9781783627813.

Ссылки[ | ]