Андаргачью Тсидж

Андаргачью Тсидж
амх. አንዳርጋቸው ጽጌ
Дата рождения 9 февраля 1955(1955-02-09) (66 лет)
Место рождения Аддис-Абеба
Гражданство  Эфиопия
Род деятельности философ, политик, повстанческий командир
Образование
Партия Эфиопская народно-революционная партия,
Ginbot 7
Основные идеи левая демократия
Супруга Йемсерач Хайлемариам
Дети Хилауит Тсидж, Йилак Тсидж, Менабе Тсидж

Андаргачью Тсидж (амх. አንዳርጋቸው ጽጌ; 9 февраля 1955, Аддис-Абеба), он же Энди Тсидж (иногда — Андаргачью (Энди) Тседж) — эфиопский политик, участник гражданской войны против режима ДЕРГ и протестного движения против режима НФОТ. В конце 1970-х — активист Эфиопской народно-революционной партии. В 2008 — один из основателей Ginbot 7. В 2014 арестован в Йемене, доставлен в Эфиопию и заключён в тюрьму. Эфиопская оппозиция и правозащитные организации мира вели кампанию за его освобождение. В 2018 году был помилован.


Происхождение и образование[ | ]

Родился в многодетной семье учительницы. С детства был воспитан в духе взаимопомощи, симпатий к обездоленным, национального патриотизма, почитания традиций Теодроса II и Менелика II[1].

Окончив школу поступил в Университет Хайле Селассие, учился на электротехника. Активно участвовал в студенческом движении. Друзьями Андаргачью Тсиджа были Берхану Нега и Мелес Зенауи.

Вооружённая оппозиция и первая эмиграция[ | ]

После свержения эфиопской монархии в сентябре 1974 вступил в марксистскую Эфиопскую народно-революционную партию (ЭНРП). Участвовал в подпольной борьбе против марксистско-ленинской диктатуры ДЕРГ. Потерял брата во время Красного террора. При поражении вооружённых формирований ЭНРП вынужден был эмигрировать. Через Судан перебрался в Великобританию.

В 1979 получил британское гражданство. Изучал философию в Университете Гринвича. Защитил диссертацию по философскому наследию Канта.

Протестная оппозиция и вторая эмиграция[ | ]

После свержения режима Менгисту Хайле Мариама Энди Тсидж вернулся в Эфиопию. Первоначально он был активным сторонником РДФЭН. Но к 1993 он полностью разочаровался в политике правительства Мелеса Зенауи — прежде всего из-за нарушений прав человека и этнической ориентации правящего НФОТ на тиграи. В 1997 Тсидж вновь уехал в Великобританию. Публиковал статьи с резкой критикой эфиопских властей.

Вернувшись в 2005, Энди Тсидж вместе с Берхану Негой присоединился к Коалиции за единство и демократию (КЕД) на парламентских выборах. Издал книгу Борец за свободу, который не знает свободы. Был одним из лидеров движения против фальсификации выборов, переросшего в массовые протесты, жёстко подавленные властями (погибло от 100 до 200 человек). В июне 2005 года арестован и заключён в тюрьму.

Освобождён в 2007. Снова эмигрировал в Лондон, где развернул кампанию протестов против режима Зенауи. Возглавлял зарубежное представительство КЕД. Выступал в Конгрессе США и Комитете по правам человека Евросоюза. Организовывал акции эфиопской диаспоры за освобождение эфиопских политзаключённых.

Снова в вооружённой оппозиции[ | ]

14 мая 2008 Энди Тсидж и Берхану Нега объявили о создании движения Ginbot 7 — ግንቦት 7[2]. Политическая декларация принята на заседании руководящего совета 26 ноября30 ноября 2008. Тсидж был избран генеральным секретарём и приступил к созданию вооружённых формирований на эритрейской территории[3].

Целью новой организации заявлено свержение правящего режима РДФЭН всеми методами гражданского сопротивления, от мирных протестов до вооружённой борьбы. Идеология и программа во многом воспроизводят лево-демократические установки ЭНРП: свобода, демократия, социальная справедливость. Особый акцент делается на равенстве прав граждан независимо от партийной принадлежности и национальности.

24 апреля 2009 правительство Зенауи объявило о раскрытии заговора с целью государственного переворота. Были арестованы десятки активистов Ginbot 7. 22 декабря 2009 Андаргачью Тсидж, Берхану Нега и трое их соратников, также находящихся в эмиграции, были заочно приговорены к смертной казни — по обвинению в терроризме, попытке государственного переворота и преступных связях с Эритреей[4]. Несколько десятков их соратников получили длительные сроки заключения. Ginbot 7 объявлен в Эфиопии «террористической организацией».

7 ноября 2013 командование Ginbot 7 сообщило, что служба безопасности пресекла попытку убийства эфиопскими спецслужбами группы политических лидеров и полевых командиров Ginbot 7, в том числе генерального секретаря Тсиджа[5].

Арест и защита[ | ]

23 июня 2014 Андаргачью Тсидж был арестован в международном аэропорту Саны. Сам он назвал арест «замаскированным благословением», поскольку получил шанс отдохнуть[6]. Операцию совместно проводили спецслужбы Йемена и Эфиопии[7]. Выдача Тсиджа совпала с активизацией межгосударственных йеменско-эфиопских отношений[8].

Оппозиционные организации Эфиопии констатировали, что «террор режима НФОТ не имеет территориальных ограничений»[9] и призвали усилить сопротивление «расистской диктатуре, совершающей похищения людей»[10]. (При этом существенно, что в правящий РДФЭН входит не только НФОТ, после смерти Мелеса Зенауи правительство возглавляет представитель ЮЭНДД Хайлемариам Десалень — однако в качестве правящей партии рассматривается именно НФОТ.)

Господин Андаргачью Тсидж, если Вас пытают и убивают за то, во что Вы верите — значит, человек сделал всё, что мог. Значит, Ваша миссия выполнена. Нас тысячи в пустыне Афара, мы разделяем Ваши взгляды, мы готовы усилить борьбу за мультикультуральную и полностью демократическую Эфиопию.
Власти Аддис-Абебы, вы льёте бензин в вулкан афарской пустыни. Будьте готовы к тому, что он извергнется на зону вашего комфорта!
Эфиопы, наш разговор краток! Эра живых трупов должна быть прервана! Присоединяйтесь к нам!
Борцы за свободу народов Афара, командир Мохамед Кадир[11]

Энди Тсидж был доставлен в Эфиопию и заключён в камеру смертников. Местонахождение точно неизвестно, официальных сообщений на этот счёт не делалось[12]. Ему предъявлены прежние обвинения, в том числе терроризм[13]. Обращение в тюрьме таково, что Тсидж выражал пожелание принять смертную казнь — как «более гуманную меру»[14].

Международная правозащита развернула общественную кампанию за освобождение Андаргачью Тсиджа[15]. В феврале 2015 соответствующее заявление — приуроченное к 60-летию Тсиджа — сделали 25 депутатов парламента Великобритании (16 лейбористов, 2 североирландских социал-демократа и лейбориста, 2 либеральных демократа, 2 демократических юниониста, 2 независимых, 1 консерватор)[16].

Материалы в поддержку Энди Тсиджа публикуются и в поэтической форме[17].

Освобождение[ | ]

Был помилован 29 мая 2018 года вместе с несколькими сотнями других заключённых в рамках политики примирения, проводимой занявшим незадолго до этого пост премьер-министра Абием Ахмедом Али[18].

Семья[ | ]

Андаргачью Тсидж женат на британской гражданке эфиопского происхождения Йемсерач Хайлемариам[19]. Имеет сына и двух дочерей, младшие сын и дочь — близнецы[14].

Является фанатом-болельщиком лондонского ФК Арсенал.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. FREE ANDARGACHEW TSEGE. Profile
  2. Поколение наречённых
  3. አንዳርጋቸው ጽጌ (ይናገራል ፎቶ)
  4. አቶ አንዳርጋቸው ፅጌና በአሸባሪነት የተመሰረተባቸው ዝርዝር ክስ ይዘት (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 апреля 2017. Архивировано 4 апреля 2017 года.
  5. Assassinating popular leaders will only invigorate the people
  6. Ginbot 7’s Andargachew Tsege: Ethiopia confirms arrest
  7. አቶ አንዳርጋቸው ጽጌ ደብረዘይት አየር ሃይል ግቢ ታስረው ከፍተኛ ስቃይ እየደረሰባቸው ነው
  8. Yemen detained Ethiopian Opposition Ginbot 7 Secretary Andargachew Tsige
  9. ADDA BILISUMMAA OROMOO. PRESS RELEASE, July 8, 2014
  10. የአቶ አንዳርጋቸው ጽጌ የታፈኑበትን አንደኛ ዓመት ምክንያት በማድረግ ከዓርበኞች ግንቦት 7 ንቅናቄ የተሰጠ መግለጫ
  11. Afar People’s Freedom Fighters condemns the coward act of Yemeni security forces
  12. FREE ANDY TSEGE
  13. የወያኔ ማጎሪያ ካምፕ አቶ አንዳርጋቸው ጽጌ የሚባል እስረኛ የለም ሲል ካደ::
  14. 1 2 US and European Officials Urge Ethiopia to Release Andy Tsige (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 апреля 2017. Архивировано 4 апреля 2017 года.
  15. Video: Free Andargachew Tsige and all political prisoners in Ethiopia
  16. Early day motion 776: Andargachew Tsige
  17. ፍቅር እና ፅናት
  18. Ethiopia frees abducted Briton Andargachew Tsege on death row (англ.). Би-би-си (29 May 2018). Дата обращения: 20 января 2019.
  19. My activist husband is on death row in Ethiopia. The UK needs to intervene