Анго, Жан

Жан Анго
фр. Jean Ango
Eugène Bénet (sculpt) 76200 Dieppe, Jehan Ango, buste, Musée Château de Dieppe.jpg
Дата рождения 1480[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 1551[1][2][4][…]
Место смерти
Страна
Род деятельности судовладелец, дилер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жан Анго (фр. Jean Ango; 1480/1481, Дьеп — 1551, Дьеп) — французский кораблевладелец. Находился в хороших отношениях с Франциском I. Помогал последнему снаряжать географические экспедиции. Некоторое время занимался организацией каперства. Первым описал использование табака для курения. Жан Кальвин обвинил его в том, что он является частью секты иллюминатов .

Жан Анго, его жена и дочь в молитве, миниатюра, около 1514-1515

Биография[ | ]

Усадьба Анго в Варанжвиль-сюр-Мер (1530-1544)

Родился в семье крупного руанского купца в Дьепе. Занялся торговлей пряностями. После смерти отца (вероятно, в последние годы правления короля Людовика XII) Жан Анго прекратил любое личное участие в торговых экспедициях и окончательно осел в Дьепе занимаясь преумножением своего наследства.

Благодаря своей смелости и предприимчивости очень быстро увеличил своё состояние и флот, который к моменту конфликта с Португалией включал около 70 судов. Анго был одним из первых французов, бросивших вызов монополии Испании и Португалии. Это было связано с несогласием с Тордесильясским договором. Так как этот договор, хоть и был признан папой Юлием II, в 1506 году, через буллу «Ea Quae Pro Bono Pacis», он никогда не признавался другими европейскими державами, из-за их исключения притязаний на завоевание и богатства Нового Света.

В 1521 году он по милости короля стал виконтом Дьеппа.

Начиная с 1522 года Анго приумножил свой капитал, после того как превратил свой флот из торгового в каперский. Это было связано с тем, что один из его капитанов Жан Флери успешно атаковал испанские корабли, которые везли золото из Нового света.

В 1533 году после посещения Королем его поместья в Дьеппе был назначен Королем губернатором и капитаном военно-морских сил Дьеппа, крупнейшего морского порта государства.

Однако в дальнейшем,неосмотрительно взяв на себя обязательства по финансированию военных компаний Франциска I, Анго после смерти своего покровителя - короля Франциска I, потерял былое влияние при дворе и стал жертвой своих соперников.

В 1549 году был он заключен в тюрьму по обвинению в преступлениях связанных с неуплатой налогов при занятии пиратством. В итоге Анго разорился и скончался, по сути, будучи банкротом.

Конфликт с португальской короной[ | ]

Стремительный рост торговли Анго со странами Африки и Индией, ранее полностью находившейся в руках испанцев и португальцев, обеспокоил португальского короля Жуана III и тот отдал приказ уничтожать французские корабли. После потери корабля Жан Анго заручился поддержкой французского короля и включился в конфликт. Получив от короля 26 июля 1530 года каперскую лицензию, согласно которой он имел право атаковать любое португальское судно, встреченное в Атлантическом океане. Анго дестабилизировал деятельность португальского флота, а позже Анго начал требовать компенсации за утраченное судно, угрожая, что в противном случае заблокирует и захватит порт Лиссабона.Видя реальность угроз Анго, Хуан III был вынужден согласится на выплату значительной контрибуции в обмен на отзыв каперской лицензии. В итоге португальский король получил желаемое перемирие, а тщеславие Анго и его финансовые претензии были удовлетворены.

Экспедиции[ | ]

Помог снарядить несколько географических экспедиций:

Образ Жана Анго в культуре[ | ]

Ссылки[ | ]

Примечания[ | ]