Ангольско-зимбабвийские отношения

Ангольско-зимбабвийские отношения
Ангола и Зимбабве

Ангола

Зимбабве

Ангольско-зимбабвийские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Анголой и Зимбабве.


История[ | ]

15 ноября 1994 года президент Зимбабве Роберт Мугабе и президент ЮАР Нельсон Мандела встретились в Лусаке (Замбия) для обсуждения Лусакского протокола (мирного соглашения, подписанного в августе по прекращению гражданской войны в Анголе). Мугабе и Мандела сделали совместное заявление, что они готовы встретиться с Жонашом Савимби, лидером прозападной группы боевиков УНИТА. Мандела пригласил Савимби прибыть на переговоры в Южную Африку, но Савимби отказался[1][2]. В 1998 году правительство Анголы закупило боеприпасы и обмундирование из Зимбабве в нарушение эмбарго на поставку оружия, введенного в соответствии с Лусакским протоколом. В 2002 году благодаря иностранным поставкам оружия правительство Анголы одержало победу в гражданской войне[3][4].

В 1998 году Ангола, Намибия и Зимбабве направили свои войска для участия во Второй конголезской войне (1998—2003) на стороне президента ДР Конго Жозефа Кабилы, который воевал против Освободительного движения Конго, Уганды, Движения за конголезскую демократию и Руанды. В 2002 году вооружённые силы Анголы и других соседних стран покинули территорию ДР Конго, но Руанда и Зимбабве продолжили войну[5][4].

В 2003 году Transparency International назвал правительства Анголы и Зимбабве самыми коррумпированными в Южной Африке[6]. В июне 2015 года посол Анголы в Зимбабве сделал заявление, что между странами сложились отличные отношения, основанные на общих политических и экономических интересах[7]. В сентябре 2016 года правительства обеих стран сделали заявления, что Ангола и Зимбабве будут укреплять сотрудничество в военной сфере[8].

В ноябре 2017 года в Зимбабве произошёл военный переворот, президент Роберт Мугабе был взят под стражу. 21 ноября 2017 года президент Анголы Жуан Лоренсу вылетел в Замбию для координации действий с Эдгаром Лунгу по ситуации в Зимбабве[9]. Жуан Лоренсу высказал готовность лично прибыть в Хараре для участия в разрешении политического кризиса в Зимбабве[10][11].

Торговля[ | ]

В 1992 году была создана совместная торговая комиссия, в задачи которой входило сокращение торговых барьеров между странами. В 2017 году Ангола импортировала сельскохозяйственную технику из Зимбабве[12][13].

Примечания[ | ]

  1. Vines, Alex. Angola Unravels: The Rise and Fall of the Lusaka Peace Process (англ.). — Human Rights Watch, 1999.
  2. Rothchild, Donald S. Managing Ethnic Conflict in Africa: Pressures and Incentives for Cooperation (англ.). — 1997. — P. 137—138.
  3. Vines, Alex. Angola Unravels: The Rise and Fall of the Lusaka Peace Process (англ.). — Human Rights Watch, 1999. — P. 103—104.
  4. 1 2 International Relations - ISS Africa
  5. Ayton-Shenker, Diana. A Global Agenda: Issues Before the 57th Assembly of the United Nations (англ.). — 2002. — P. 44.
  6. ZIMBABWE: Corruption increasing, Transparency International. IRIN Africa (2003).
  7. Diplomat reiterates excellent Angola/Zimbabwe relations - Politics - Angola Press - ANGOP
  8. Zim, Angola bind security relations | The Herald
  9. Angola and Zambia co-ordinate stance on Zimbabwe - Politics - Angola Press - ANGOP
  10. Zuma, Angolan president head to Zimbabwe on behalf of SADC | News24
  11. Zuma, Angolan president to visit Zimbabwe - official | News24
  12. Zim, Angola relations to improve | ZBC News Online
  13. Zim, Angola told to strengthen economic ties | The Chronicle