Анголо-нигерийские отношения

Ангольско-нигерийские отношения
Нигерия и Ангола

Нигерия

Ангола

Ангольсконигерийские отношения достаточно крепкие, так как обе страны экспортируют нефть и являются членами ОПЕК и Африканского союза.


История[ | ]

Между Анголой и Нигерией были установлены официальные дипломатические отношения.

В 2007 году в Анголе за торговлю оружием был арестован Генри Оках (англ.) — представитель Движение за освобождение дельты Нигера. Оках пытался бежать в Луанду, но был задержан на борту самолёта. Положение осложнялось тем, что между Нигерией и Анголой не было договора об экстрадиции. Тем более по ангольским законам человек не может быть экстрадирован в страну, где его могут казнить, а в Нигерии нет моратория на смертную казнь. Однако президент Анголы Жозе Сантуш 21 ноября 2007 года согласился передать Окаха властям Нигерии, но адвокаты Окаха просили не передавать его. В январе следующего, 2008 года генеральный прокурор Анголы Мария Жоао де Соуза заявил, что власти Анголы ещё не приняли окончательное решение по этому вопросу[1]. 15 февраля 2008 года Окаха экстрадировали в Нигерию[2].

Примечания[ | ]

  1. Ангола заявляет, что не приняла окончательное решение по экстрадиции Генри Окаха (недоступная ссылка). AFP (2008). Дата обращения: 8 января 2008. Архивировано 9 июня 2007 года.  (англ.)
  2. Генри Окаха экстрадировали в Нигерию  (англ.)