Англо-японское соглашение

Англо-японское соглашение
Tientsin. 1939 Japanese blockade.jpg
Дата подписания 14 июня 1939
Место подписания
Подписали Роберт Лесли Крейги,
Хатиро Арита
Стороны Великобритания,
Японская империя

Соглашение Ариты — Крейги — соглашение, заключенное в результате обмена нотами между британским послом Робертом Лесли Крейги и министром иностранных дел Японии Хатиро Аритой. По этому соглашению Великобритания признала «свободу рук» Японии в Китае, а Япония пообещала не предпринимать действий, которые могли бы ограничить британские интересы в Китае.

В 1937 году началась необъявленная война между Японией и Китаем. Спор же между Великобританией и Японией по вопросу интересов в Китае начался с инцидента в Тяньцзине в апреле 1939 года, когда на территории международного сеттльмента в Тяньцзине был убит директор морской таможни — прояпонски настроенный китаец. Китайцы, подозреваемые в совершении преступления, укрылись на территории английской концессии. Более того, англичане ответили отказом на просьбу японцев о его выдаче. На что японцы ответили блокадой британской концессии в Тяньцзине. После этого, японцы принялись проводить антибританские акции по всему Китаю, а также стали требовать уступок при создании «нового порядка» во всей Восточной Азии. Таким образом, инцидент в Тяньцзине вылился в спор о британском и японском влиянии в Китае.

Переговоры между британским послом Робертом Крейги и министром иностранных дел Японии Хатиро Аритой начались 15 июля 1939 года. Сначала был рассмотрен вопрос о влиянии в Китае, затем стороны перешли к вопросу об инциденте в Тяньцзине. Британское правительство, реально оценив ситуацию, решило пойти на уступки.

Последствия[ | ]

За Японией по условиям соглашения признавались «особые права» в Китае (то есть де-факто признавались её территориальные захваты), плюс Великобритания гарантировала невмешательство в действия японских оккупационных властей. Это существенно укрепляло позиции Японии в Китае и позволяло японскому командованию смелее использовать войска из состава дислоцированных здесь экспедиционных сил на халхинголском направлении, после того как в июле японцы потерпели поражение в Баинцаганском сражении[1].

Для Третьего Рейха заключение «пакта Арита-Крейги» оказалось дипломатическим поражением, ибо стало невозможным использовать Японию для отвлечения Великобритании от европейских событий и уменьшало шансы добиться международной изоляции Польши[2]. На тот момент Германия и Япония были связаны союзническими обязательствами уже почти три года.

Для Советского Союза, который в тот момент уже воевал с Японией в Монголии, факт заключения Великобританией соглашения с членом Антикоминтерновского пакта стал свидетельством нежелания Лондона заключать соглашение с СССР и его готовности пойти на заключение аналога Мюнхенского соглашения[2].


См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Зимонин В. П. Интриги кануна Второй мировой: японский и польский факторы советско-германских отношений. Часть 1. Кто и как запустил маховик мировой войны. // Пространство и время. М: Научно-издательский Центр «Пространство и Время». — 2012 — № 3(9)/2012. — С.129-130.
  2. 1 2 Дюков А. Р. «Пакт Молотова-Риббентропа» в вопросах и ответах / Фонд «Историческая память». М., 2009. с. 79.

Ссылки[ | ]