Англо-французская война (1109—1113)

Англо-французская война
Основной конфликт: Англо-французские войны
Дата 1109—1113
Место Нормандия, Иль-де-Франс
Противники

Англо-нормандская монархия
Графство Блуа

Королевство Франция
Графство Фландрия
Графство Анжу

Командующие

Генрих I
Тибо IV де Блуа
Роберт де Бомон

Людовик VI
Роберт II Фландрский
Бодуэн VII
Фульк V Анжуйский
Роберт де Беллем

Англо-французская война 1109—1113 — первая война между Людовиком VI Толстым и Генрихом I Боклерком.


Причины войны[ | ]

В 1106 Людовик VI, бывший наследным принцем, не оказал помощи Роберту Куртгёзу в войне с Генрихом I, и не попытался воспрепятствовать объединению Англии и Нормандии, ставшему результатом битвы при Таншбре. Филипп I предупреждал сына об опасных для Франции последствиях такого объединения.

Овладев Нормандией, Генрих начал приводить к покорности баронов, которые привыкли к безвластию времен Роберта. В 1108 он отобрал у Тибо Пайена Жизорского замок Жизор, который тот получил от Роберта в 1101. Замок был построен во время второй вексенской войны на самой франко-нормандской границе и был постоянным источником угрозы для французов. Людовик потребовал у Генриха или передать замок ему, или срыть его, а также принести оммаж за Нормандию. Получив отказ, в конце февраля или начале марта 1109 он назначил английскому королю встречу у Жизора[1].

Начало войны[ | ]

Обе стороны начали военные приготовления. Людовик поднял феодальное ополчение; к нему присоединились со своими войсками Роберт II Фландрский, Тибо IV де Блуа, Гильом II Неверский, Гуго II Бургундский и несколько архиепископов и епископов. Перед началом переговоров французы опустошили земли Роберта де Бомона, графа Мёлана, союзника английского короля[2].

В марте — апреле две армии сошлись у Планш-де-Нефля и встали друг против друга на берегах реки Эпт. Послы Людовика потребовали от Генриха принесения оммажа и признания нейтралитета Жизора и Бре, предлагая в случае отказа решить спор поединком. Генрих отверг оба предложения; второе посольство, возглавленное графом Робертом, также ничего не достигло, и армии были готовы вступить в бой. Исполнить это намерение помешало отсутствие брода, а единственный мост через реку был слишком шатким, чтобы на нем сражаться. Вечером нормандцы отступили к Жизору, а французы к Шомону. Утром французы переправились через реку и нанесли противнику поражение под Жизором[3].

Военные действия[ | ]

Война, в основном свелась к набегам, в чем Людовик весьма преуспел, так как союз с Фландрией и Анжу позволял атаковать Нормандию почти по всему протяжению границы. Генриху пришлось потратить немало сил и средств на организацию обороны[4].

В 1110 Людовик осадил и взял штурмом Мёлан, столицу Роберта де Бомона, и снова опустошил его земли[5]. В том же, или начале следующего года, по сообщению хрониста Филиппа Муске, Бомон нанес ответный удар, и пользуясь отсутствием короля, ворвался в Париж, разграбил дворец и пытался поджечь город, но был изгнан жителями. Это сообщение не подтверждается другими источниками, но Ашиль Люшер считает набег Бомона вполне вероятным, и полагает, что он мог произойти в середине марта 1111, когда Людовик проводил ассамблею в Мелёне. Узнав о нападении, король помчался в Париж, но не успел застать противника, так как мосты были разрушены, а при переправе через реку его самого едва не схватили враги[6].

В том же году король Англии приобрел нового союзника: Тибо IV де Блуа порвал с профранцузской политикой своей матери Алисы Английской, и вернулся к традиционной вражде дома Блуа-Шампань с Капетингами, начав с Людовиком войну, продлившуюся 24 года. В августе 1111 Генрих I прибыл в Нормандию и открыл военные действия против союзника короля Франции Фулька V Анжуйского[7].

Весной — летом 1112 английский король продолжал войну с анжуйцами, а Людовик столкнулся с целой коалицией, собранной против него Тибо Блуасским. В состав этого альянса вошли все заклятые враги короля из числа баронов Иль-де-Франса, в том числе Гуго де Пюизе, который восстановил свой разрушенный замок. Выступив против Гуго, король был разбит в сражении у Тури объединенным войском Тибо и Рауля де Божанси, которое включало в себя отряды Милона де Бре, Гуго де Креси, Ги де Рошфора и нормандскую армию[8].

Во второй половине года Людовик продолжал войну с Генрихом в союзе с несколькими нормандскими баронами, среди которых были Амори III де Монфор, Гильом Криспен и Роберт де Беллем. 4 ноября Генрих приказал схватить де Беллема, прибывшего к нему в качестве посла Людовика, заточил его в Шербуре, а в следующем году отправил в Англию[9].

Мир[ | ]

В конце февраля 1113 главный союзник Людовика Фульк Анжуйский заключил мир с королём Англии, принес ему оммаж за Мэн и согласился дать свою дочь в жены его сыну и наследнику. Союз Генриха с анжуйцами ставил короля Франции в тяжелое положение, к тому же многие сеньоры и прелаты убеждали противников закончить войну. В конце марта на встрече королей в Ормето-Ферре, близ Жизора, был заключен мир. Людовик признавал Генриха сеньором Беллема, графства Мэн и Бретани. Французские бароны, выступившие против Людовика, ничего по этому договору не получили[10].

Итоги[ | ]

Людовик значительно уступал Генриху в силах, но традиционная враждебность фламандцев и анжуйцев к Нормандии давала ему возможность выдерживать неравную борьбу при помощи союзников. Ведение войны осложнялось для короля Франции конфликтами с баронами его собственного домена и могущественным графом Блуа, а для короля Англии — мятежами нормандских баронов, которых ему так и не удалось усмирить. Жизорский мир 1113 года не решил главную проблему, так как Генрих отказывался принести оммаж за Нормандию. Новая война была неизбежна, и началась уже в 1116.

Примечания[ | ]

  1. Luchaire, 1890, p. 38.
  2. Luchaire, 1890, p. 38—39.
  3. Luchaire, 1890, p. 39.
  4. Сугерий. Жизнь Людовика VI. Глава XVI
  5. Luchaire, 1890, p. 56.
  6. Luchaire, 1890, p. 59—60.
  7. Luchaire, 1890, p. 64.
  8. Luchaire, 1890, p. 70—71.
  9. Luchaire, 1890, p. 78.
  10. Luchaire, 1890, p. 81.

Литература[ | ]

  • Luchaire A. Louis VI le Gros; annales de sa vie de son règne (1081—1137). — P.: Picard, 1890.