Англо-египетская кампания в Дарфуре

Англо-египетская кампания в Дарфуре 1916 года
Основной конфликт: Первая мировая война
Дарфур показан как провинция Судана в 1912 году
Дарфур показан как провинция Судана в 1912 году
Дата 16 марта – 6 ноября 1916
Место Дарфур, современный Судан
Итог Англо-египетская победа
Изменения Дарфур становится провинцией Судана
Противники

Flag of Darfur.svg Султанат Дарфур

Командующие
Силы сторон

2,000 (всех рангов)

  • 4,000–6,000 стрелков
  • неизвестное количество вспомогательных войск вооруженных копьями
Потери
  • 5 убито
  • 23 ранено
  • 231+ убито
  • 1,096+ ранено.[1]

Англо-египетская кампания в Дарфуре 1916 года — военная операция Британской империи и Султаната Египет, представлявшая собой превентивное вторжение в Султанат Дарфур.

Султан Дарфура Али Динар был признан в качестве правителя вассального государства англичанами после их победы в войне с махдистами, однако после начала Первой мировой войны он перестал проявлять лояльность, отказавшись от традиционной уплаты дани британской администрации в Судане, а в 1915 году объявив о своей верности Османской империи и вступил с ними в контакт через сенусситов. В то время население Дарфура составляло чуть менее 1 000 000 человек и контролировалось так называемой «армией рабов», насчитывающей около 10 000 человек[3]. Внутренняя политика Динара вызвала волнения среди арабской части населения, которая в целом была настроена против него, или как в случае племени ризейгат из юго-западного Дарфура, отношение которого было «открыто враждебным»[4]. К декабрю дела ухудшились до такой степени, что небольшое подразделение египетского верблюжьего корпуса было направлено для защиты торговли в Нахуде и в целях предупреждения против предполагаемого наступления Динара против племени ризейгат. Вместо этого Динар противостоял развертыванию отряда верблюжьего корпуса, перемещая свои собственные войска - сорок кавалерии и девяносто пехоты - для усиления Джебель-эль-Хеллы. Однако к тому времени англичане полагали, что он готовится к вторжению в Судан[4][5]. В ответ на это сирдар (британский командующий англо-египетскими войсками) Реджинальд Уингейт организовал сбор войск численностью около 2000 человек; под командованием подполковника Филиппа Джеймса Уанделера Келли эти силы вступили на территорию Дарфура в марте 1916 года и нанесли армии Али Динара решительное поражение в битве при Берингии, в мае захватив столицу Дарфура Эль-Фашер. Али Динар к тому моменту уже скрывался в горах, и его попытки договориться о капитуляции были в конечном итоге сорваны англичанами. Когда о его местонахождении стало известно, туда был направлен небольшой военный отряд, и в итоге султан был убит в бою в ноябре 1916 года. Впоследствии Дарфур был полностью присоединён к управлявшемуся британской администрацией англо-египетскому Судану и остался в составе Судана после получения этой страной независимости.


Примечания[ | ]

  1. Это зарегистрированные потери; истинное количество убитых и раненых может быть больше.
  2. Daly, p.107
  3. В 1903 году в армии Дарфура насчитывалось 1700 кавалерии и 6000 пехоты, которые были разбиты на дивизии, но в отчете, подготовленном незадолго до экспедиции, утверждалось, что численность сократилась до 5000 человек[2].
  4. 1 2 Приложение к №29800, с. 10367 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — No. 29800. — ISSN 0374-3721.
  5. Daly, p.111

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]