Ангиотензин I

Ангиотензин
Angiotensins I and II comparison.png
Сравнение структуры ангиотензина I и ангиотензина II. Изображения с PDB 1N9U и 1N9V
Доступные структуры
PDB Поиск ортологов: PDBe, RCSB
Идентификаторы
СимволAGT ; ANHU; SERPINA8
Внешние IDOMIM: 106150 MGI87963 HomoloGene14 GeneCards: AGT Gene
Профиль экспрессии РНК
PBB GE AGT 202834 at tn.png
Больше информации
Ортологи
ВидЧеловекМышь
Entrez18311606
EnsemblENSG00000135744ENSMUSG00000031980
UniProtP01019n/a
RefSeq (мРНК)NM_000029NM_007428
RefSeq (белок)NP_000020NP_031454
Локус (UCSC)Chr 1:
230.84 – 230.85 Mb
Chr 8:
124.56 – 124.57 Mb
Поиск в PubMed[1][2]

Ангиотензин — олигопептидный гормон, который вызывает вазоконстрикцию (сужение сосудов), повышение кровяного давления и высвобождение другого гормона — альдостерона из коры надпочечников в кровоток. Ангиотензин образуется из белка-предшественника ангиотензиногена, сывороточного глобулина, который продуцируется в основном печенью. Ангиотензин играет важную роль в т. н. ренин-ангиотензиновой системе.


Ангиотензиноген[ | ]

Ангиотензиноген — белок из класса глобулинов, состоит из 453 аминокислот. Он постоянно вырабатывается и высвобождается в кровь в основном печенью. Ангиотензиноген относится к серпинам, хотя в отличие от большинства серпинов он не ингибирует другие белки. Уровень ангиотензиногена повышается под действием плазменных кортикостероидов, эстрогена, тиреоидного гормона и ангиотензина II.

Ангиотензин I[ | ]

Ангиотензин I образуется из ангиотензиногена под действием ренина. Ренин вырабатывается почками в ответ на снижение внутрипочечного давления на юкстагломерулярные клетки и сниженную доставку Na+ и Cl- к macula densa[1].

Ренин отщепляет декапептид (пептид из 10 аминокислот) от ангиотензиногена, гидролизуя пептидную связь между лейцином и валином, что приводит к высвобождению ангиотензина I. Ангиотензин I не обладает биологической активностью и является только предшественником активного ангиотензина II.

Ангиотензин II[ | ]

Ангиотензин I преобразуется в ангиотензин II под действием ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), который отщепляет две последние (то есть C-концевые) аминокислоты. Таким образом образуется активный октапептид (из 8 аминокислот) ангиотензин II. Ангиотензин II обладает сосудосуживающей активностью и увеличивает синтез альдостерона.

Система ангиотензина является основной мишенью для гипотензивных (снижающих давление) лекарств. АПФ является мишенью для многих ингибирующих лекарств, снижающих уровень ангиотензина II. Другой класс лекарств — антагонисты ангиотензин II AT1-рецепторов.

Дальнейшая деградация ангиотензина II может приводить к образованию ещё меньших пептидов: ангиотензина III (7 аминокислот) и ангиотензина IV (6 аминокислот), которые обладают сниженными по сравнению с ангиотензином II активностями.

Функциональная активность ангиотензина II[ | ]

Сердечно-сосудистая система[ | ]

Ангиотензин — сильный вазоконстриктор прямого действия. Он сужает артерии и вены, что приводит к повышению давления. Сосудосуживающая активность ангиотензина II определяется его взаимодействием с AT1-рецептором. Лиганд-рецепторный комплекс активирует НАДФH-оксидазу, образующую супероксид, который в свою очередь взаимодействует с вазорелаксирующим фактором оксидом азота NO и инактивирует его. Кроме этого, он обладает протромботическим эффектом, регулируя адгезию и агрегацию тромбоцитов и синтез ингибиторов PAI-1 и PAI-2.

Нервная система[ | ]

Ангиотензин вызывает чувство жажды. Он повышает секрецию антидиуретического гормона в нейросекреторных клетках гипоталамуса и секрецию АКТГ в передней доле гипофиза, а также потенциирует высвобождение норадреналина за счёт прямого действия на постганглионарные симпатические нервные волокна.

Надпочечники[ | ]

Под действием ангиотензина кора надпочечников выделяет гормон альдостерон, вызывающий задержку натрия и потерю калия.

Почки[ | ]

Ангиотензин обладает прямым эффектом на проксимальные канальцы, что увеличивает задержку натрия. В целом ангиотензин увеличивает скорость гломерулярной фильтрации за счёт сужения эфферентных почечных артериол и повышения давления в почках.

Ангиотензин и COVID-19[ | ]

Поскольку ангиотензин является основной мишенью для снижающих давление лекарств и одновременно инструментом для прикрепления коронавирусов, группа учёных при изучении механизмов течения коронавирусного заболевания обратила внимание на значительное увеличение концентрации брадикинина (брадикининовый шторм) за счет воздействия этих двух факторов (регулирующих давление препаратов с брадикинином и коронавирусов: те и другие стимулируют синтез АПФ2). Это вызывает и критические осложнения, особенно у пациентов с гипертонией[2], а именно:

  1. неадекватное расширение сосудов = слабость, утомляемость, нарушения ритма сердца;
  2. увеличение проницаемости сосудов, что приводит к росту миграции иммунных клеток и усилению воспаления, а также риску отёков[3];
  3. усиление синтеза гиалуроновой кислоты (в том числе, в легких), которая вместе с тканевой жидкостью образует гидрогель в просвете альвеол, вызывая проблемы с дыханием и обусловливая неэффективность ИВЛ;
  4. потенциальное увеличение концентрации тканевого активатора плазминогена, с ростом риска кровотечений;
  5. потенциальное повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, вызывающее неврологическую симптоматику.

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. Williams G. H., Dluhy R. G. Chapter 336: Disorders of the Adrenal Cortex // Harrison's principles of internal medicine (англ.) / Loscalzo J., Fauci A.S., Braunwald E., Kasper D.L., Hauser S.L., Longo D.L.. — McGraw-Hill Medical, 2008. — ISBN 0-07-146633-9.
  2. Шахматова, О.О. Брадикининовый шторм: новые аспекты в патогенезе COVID-19. cardioweb.ru. НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР КАРДИОЛОГИИ Министерства здравоохранения РФ. Дата обращения: 23 ноября 2020.
  3. Huamin Henry Li. Angioedema: Practice Essentials, Background, Pathophysiology (англ.) // MedScape. — 2018-09-04.

Ссылки[ | ]

  • Brenner & Rector’s The Kidney, 7th ed., Saunders, 2004.
  • Mosby’s Medical Dictionary, 3rd Ed., CV Mosby Company, 1990.
  • Review of Medical Physiology, 20th Ed., William F. Ganong, McGraw-Hill, 2001.